Мундирное платье Екатерины II по форме Армейской пехоты в Музее костюма |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Мундирное платье Екатерины II по форме Армейской пехоты в Музее костюма |
Kirill |
30.5.2016, 19:13
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
В апреле текущего года художник-реставратор ГМЗ «Павловск» Аделина Евгеньевна Каширина завершила работу над платьем из гардероба императрицы Екатерины II.
Платье представляет собой дамский вариант мундира армейской пехоты. Начиная с Петра I, российские императоры считались шефами Лейб-гвардии Преображенского полка и имели чин полковника. Петр принял на себя это почетное звание в день полкового праздника 6 августа 1706 года. Преемники Петра Алексеевича распространили свое шефство на другие полки российской армии и флота. Так, Екатерина II была шефом Лейб-гвардии Преображенского, Семеновского, Измайловского, Кирасирского, Конного и Гренадерского полков и как Почетный командир получила привилегию носить мундир подшефного полка. В обязанности шефа входило посещение полковых праздников, парадов, учений, вручение наград, присутствие на панихидах по погибшим воинам. «Сама государыня именовалась полковником всей гвардии. Она и мундир гвардейский в полковые праздники нашивала, то есть женское платье зеленого цвета с золотым галуном по борту и медными пуговицами,» - писал в своих мемуарах князь Иван Михайлович Долгоруков. Помимо гвардейских, у Екатерины Алексеевны были в гардеробе морские и армейские мундирные платья. Их цвет, покрой обшлагов и лацканов, галун и пуговицы соответствовали мундирам гвардейских офицеров, но шились не из сукна, а из плотного шелка. Представленный в собрании ГМЗ «Павловск» мундир по форме армейской пехоты состоит из юбки, кофты с длинными руками и верхнего распашного платья с открытыми проймами и откидными узкими рукавами, прикрепленными к проймам со стороны спинки. До начала реставрации ткань платья была деформирована, запылена, отсутствовали все пуговицы на лифе кофты и часть пуговиц на лацканах верхнего платья. При отделке тканей во второй половине XVIII века красители не закрепляли, и они легко смываются водой. Даже при попадании мелких капель влаги на таких тканях образуются пятна. Поэтому реставратором была тщательно очищена ткань методом сухой чистки. Затем были убраны заломы и жесткие складки. После этого поверхность ткани приобрела первоначальную гладкость, блеск и живость красок. Для воссоздания недостающих пуговиц был привлечен мастер по изготовлению обмундирования для участников военно-исторических обществ и музеев Александр Волосевич, который отлил из латуни пуговицы нужной формы и размера. После реставрации платье включено в раздел Музея костюма, посвященный моде второй половины XVIII столетия. Платье экспонируется впервые. Ответственный хранитель фонда костюма Н.М. Вершинина. Сайт Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Рогатнев |
31.5.2016, 14:45
|
Крыс музейный. Группа: Пользователи Сообщений: 20 637 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 46 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: 198 |
Цитата О морском не слышал и не читал, что было. Может и есть где-нибудь. Я даже знаю где))) Цитата Причём, похоже, с "левыми" галунами. Пришито просто кружево. Это точно оригинальное платье? ЕМНИП - в Петергофе - левое. -------------------- Водка - сила, спорт - могила!
"Мы могли бы вести войну, А могли бы и не вести!" Цой vs.Тарасов |
Роберто Паласиос |
31.5.2016, 15:15
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Я даже знаю где))) ЕМНИП - в Петергофе - левое. Ну теперь я тоже вроде узнал. А про Петергоф мозно точнее? Это реплика, копия или я Вас не правильно понял? какие непосильные обязанности! Вот это ответственность за подчиненных! как много мы не слышали, не видели и не читали! "Суслика не видно, а он есть.." (с). В основном она финансировала в подшефных полках многие униформологические украшательства. Просто присылала деньги как шеф. Я пока мундирными платьями не занимался. Это отдельная тема. Хотя кое-что из её кирасирского убора всё-таки нашёл. И это - ты там с сусликами поосторожнее. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 19:34
|