Обсуждение кавалерийских эполет, вынесено из куплю/продам |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждение кавалерийских эполет, вынесено из куплю/продам |
Aradel |
5.10.2015, 2:15
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 6.3.2009 Пользователь №: 10 332 Город: Кемерово Военно-историческая группа (XIX): 5-й кирасирский полк Репутация: 15 |
Кавалерийские эполеты
Хорошее начинание! Немного критики: сверху ничего, с боку плохие - здоровый красный треугольник и волнистость крепежа валиков. Оригинальные эполеты ведь не плоские снизу. Я конечно 100500 оригинальных эполет в руках не держал и они все в достаточной мере уникальны, но передняя чашка к которой крепится пуговица, на мой личный взгляд несколько излишне вытянута. Про цену помолчу... |
duke12 |
3.3.2016, 22:51
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 9.2.2011 Пользователь №: 77 478 Город: Киев Репутация: 1 |
Вот ещё до кучи Клюндер Портрет Панова 1837 год неужели разница в изгибе корешка и его пластин между эполетами на портрете Панова и сюртуке Вами показанном так незаметна? Определили в ГИМе. Оба комплекта . Возможно в случае с уланом ошибка . тоже склоняюсь к такому же выводу по улану. Судя по размерам и форме - конец царствования Александра Второго, царствование Александра Третьего Сообщение отредактировал duke12 - 3.3.2016, 22:54 |
tatarin |
3.3.2016, 23:02
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 333 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: 90 |
неужели разница в изгибе корешка и его пластин между эполетами на портрете Панова и сюртуке Вами показанном так незаметна? Заметна , конечно . Я , собственно , возражал только против этого Вашего утверждения : "При Александре 2 корешок эполета стал ровным, пластинки из плоских стали немного выгибаться вниз по краям."© Звенья чешуи стали выпукло-изогнутыми гораздо раньше . Сообщение отредактировал tatarin - 3.3.2016, 23:07 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
"Fais se que dois,- adviegne que peut". |
duke12 |
4.3.2016, 0:02
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 9.2.2011 Пользователь №: 77 478 Город: Киев Репутация: 1 |
Заметна , конечно . Я , собственно , возражал только против этого Вашего утверждения : "При Александре 2 корешок эполета стал ровным, пластинки из плоских стали немного выгибаться вниз по краям."© Звенья чешуи стали выпукло-изогнутыми гораздо раньше . На самом деле на рисунках из приказов на 1827 и 1837 год чешуйки нарисованы ровными, как на фото эполета из Шведского музея армии Вот эполеты очень раннего периода до 1837 года, совершенно ровные Вот хорошо известные эполеты самого Николая 1 после 1837 года с совершенно ровным корешком и пластинками Вот эполеты самого МЮ Лермонтова с портрета 1838г, представленного ранее. Видно, что пластинки тоже ровные, но корешок слегка выгнут вверх посередине Таким образом видно, что на кавалерийских эполетах 1820-1830х годов пластины в большинстве случаев были ровными. Уверен, что были и исключения, так как эполеты делали разные мастерские Вот эполеты на конец царствования Николая Павловича. Тоже ровные пластины, но первая пластина уже выпуклая. Видимо такая мода появилась в 40х-начале 50х годов. Также пластины изображены в рисунках к Описанию 1845 года И наконец, рисунок эполет из приказа на начало период Александра Второго и сами аналогичного периода, все пластины начинают выгибаться Еще раз повторюсь, что мастерские были разные, делали по разному, но тенденция по-моему отчетливо видна Сообщение отредактировал duke12 - 4.3.2016, 0:18 |
tatarin |
6.3.2016, 16:15
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 333 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: 90 |
На самом деле на рисунках из приказов на 1827 и 1837 год чешуйки нарисованы ровными, как на фото эполета из Шведского музея армии Форма чешуи отличается изгибами и плоско срезанными наружными краями . К тому-же , насколько можно судить по образцовым изображениям из приказов - там изображается выпуклое первое звено под пуговицей. Вот хорошо известные эполеты самого Николая 1 Костюм проходит , как Наследника ВК Александра Николаевича -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
duke12 |
6.3.2016, 19:24
|
Форма чешуи отличается изгибами и плоско срезанными наружными краями . К тому-же , насколько можно судить по образцовым изображениям из приказов - там изображается выпуклое первое звено под пуговицей. верно, такая конфигурация появилась в середине 40х годов, при этом остальные пластинки были плоскими Костюм проходит , как Наследника ВК Александра Николаевича по костюму ничего не скажу, а атрибуция эполет с этого костюма вызывает сомнения. Эполеты полного генерала, а наследник был генерал-адьютантом. Однако следов короны и вензелей не видно... как и Свитского аксельбанта Сообщение отредактировал duke12 - 6.3.2016, 19:33 |
tatarin |
6.3.2016, 22:56
|
верно, такая конфигурация появилась в середине 40х годов, при этом остальные пластинки были плоскими Внимательно приглядевшись , можно заметить , что фестоны (или звенья) чешуи на регламентированных офицерских эполетах выполнены по образцу установленному для нижних чинов . Просто эти звенья фигурно "обрублены" по внешнему краю . в отличие от солдатских эполет по костюму ничего не скажу, а атрибуция эполет с этого костюма вызывает сомнения. Эполеты полного генерала, а наследник был генерал-адьютантом. Однако следов короны и вензелей не видно... как и Свитского аксельбанта Генерал-адьютант с 1843 года , но возможно , опять ошибка ( эполеты папины ) Сообщение отредактировал tatarin - 6.3.2016, 23:21 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
duke12 |
7.3.2016, 0:31
|
Внимательно приглядевшись , можно заметить , что фестоны (или звенья) чешуи на регламентированных офицерских эполетах выполнены по образцу установленному для нижних чинов . Просто эти звенья фигурно "обрублены" по внешнему краю . в отличие от солдатских эполет конкретной технологии изготовления я пока нигде не находил, но на тех образцах, что видел, на солдатских значительно толще чешуя, и больший скос по нижнему краю, чем у офицерских Генерал-адьютант с 1843 года , но возможно , опять ошибка ( эполеты папины ) Александр Николаевич стал полным генералом в 44 году и звание генерал-адьютанта у него при этом не отбиралось, поэтому однозначно это не его эполеты. И я так же, как и Вы, склонен думать, что это эполеты папы |
tatarin |
7.3.2016, 1:04
|
конкретной технологии изготовления я пока нигде не находил, но на тех образцах, что видел, на солдатских значительно толще чешуя, и больший скос по нижнему краю, чем у офицерских Но , согласитесь , что эти эполеты далеки от регламента Сообщение отредактировал tatarin - 7.3.2016, 1:07 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
duke12 |
7.3.2016, 11:45
|
Но , согласитесь , что эти эполеты далеки от регламента я сделал небольшой коллаж-сравнение между регламентным рисунком и показанными двумя парами эполет для более предметного обсуждения. Честно говоря, лично мне в глаза бросается только одно различие - это скругленные края боковые вырезов чешуек на оригиналах, в отличие от острых углов на рисунке. Все остальное практически полностью совпадает, включая обсуждаемую плоскость чешуи. Как Вы считаете? Сообщение отредактировал duke12 - 7.3.2016, 11:47 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 9:00
|