Записки Ланжерона об Аустерлице |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Записки Ланжерона об Аустерлице |
С.Лесков |
21.12.2015, 13:06
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 9.9.2010 Пользователь №: 37 563 Город: Владивосток Репутация: 43 |
Господа участники форума!
А нет ли у кого в эл.виде записок Ланжерона об Аустерлицком сражении? Знаю, что публиковались они в журнале Военный сборник за 1900 год. Был бы крайне признателен за возможность ознакомиться с этими мемуарами. -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
С.Лесков |
15.1.2016, 14:38
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 9.9.2010 Пользователь №: 37 563 Город: Владивосток Репутация: 43 |
Ну, господа, не поленился я, прочитал указанные автором главы в надежде отыскать подтверждения тезиса автора о том что
"Очень многие простые пехотные начальники считали, что своя артиллерия действует хорошо, когда она непрерывно и в большом темпе стреляет по противнику, не считаясь с тем, как далеко находится противник и что он делает" ведь сам автор утверждает, что у него написано об этом "немало". Может я слеп и есть ещё, но данный вопрос затрагивается (не считая рассуждений без ссылок на источники) на стр. 252 (там тоже ссылок нет, но там как раз тезис автора про не достаточно компетентных в артиллерийских делах пехотных начальников), стр. 495 (как раз о действиях артиллеристов при Аустерлице) со ссылкой на артиллерийский журнал, и на стр. 511 ссылка на Сиверса (есть у нас на книжной полке кажется) буквально: они (т.е. артиллеристы) слишком много стреляли по вражеской артиллерии и что ответственность за это отчасти лежит на старших командирах, которые любили давать приказы: "заставьте молчать вражескую батарею". Резюме - в указанных автором главах в подкрепление данного им на форуме тезиса указанного выше не приведено ни одного конкретного примера или фамилии плохих пехотных начальников. Мне кроме вышеотмеченных рассуждений ничего найти не удалось. Смотрите сами, если найдете - укажите здесь, может я оказался недостаточно внимателен и пропустил то самое которого "немало". Не поленитесь прочтите как написано у Сиверса (стр.80 в публичных лекциях Ратча на нашей книжной полке) - и сравните. Сообщение отредактировал С.Лесков - 15.1.2016, 14:44 -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 10.11.2024, 6:46
|