Записки Ланжерона об Аустерлице |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Записки Ланжерона об Аустерлице |
С.Лесков |
21.12.2015, 13:06
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 9.9.2010 Пользователь №: 37 563 Город: Владивосток Репутация: 43 |
Господа участники форума!
А нет ли у кого в эл.виде записок Ланжерона об Аустерлицком сражении? Знаю, что публиковались они в журнале Военный сборник за 1900 год. Был бы крайне признателен за возможность ознакомиться с этими мемуарами. -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
Юрий |
30.12.2015, 13:33
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 275 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 33 Город: Украина, Львов Репутация: 120 |
С общего позволения вставлю и свои пять копеек. Если способность Ланжерона объективно и профессионально судить об эффекутивности своей артиллерии можно поставить под сомнение, то куда большие сомнения вызывает его способность оценить эффективность действий артиллерии противника. Как для эмигранта, Ланжерону вполне естественно было считать, что при "ансьен режим" и трава была зеленее и артиллерия куда лучше. Но для того, чтобы сравнивать действия артиллерии обох сторон надо, и, тем более, отдавать кому-либо предпочтение, как минимум, либо быть специалистом в данном вопросе, либо иметь возможность взглянуть на предмет с противоположной стороны.
-------------------- "Правильно мыслить более ценно, чем много знать" (с)
|
Александр Жмодиков |
31.12.2015, 14:20
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
С общего позволения вставлю и свои пять копеек. Если способность Ланжерона объективно и профессионально судить об эффекутивности своей артиллерии можно поставить под сомнение, то куда большие сомнения вызывает его способность оценить эффективность действий артиллерии противника. Как для эмигранта, Ланжерону вполне естественно было считать, что при "ансьен режим" и трава была зеленее и артиллерия куда лучше. Но для того, чтобы сравнивать действия артиллерии обох сторон надо, и, тем более, отдавать кому-либо предпочтение, как минимум, либо быть специалистом в данном вопросе, либо иметь возможность взглянуть на предмет с противоположной стороны. О чем я и говорю. То, что при Аустерлице русская артиллерия отличилась своей храбростью, еще можно принять. Хотя от лица самого Ланжерона это явно очень субъективная оценка, есть свидетельства других участников сражения, и есть материалы расследования действий некоторых рот, которые свидетельствуют об очень храбрых действиях, хотя и не всегда толковых с точки зрения тактики. То, что русская артиллерия отличилась ловкостью в стрельбе (adresse dans le tir), уже не вполне ясно, что Ланжерон имеет в виду, возможно, как раз то, что многие пехотные начальники считали хорошим применением артиллерии, а именно, что русская артиллерия стреляла непрерывно с большим темпом. А вот то, что русская артиллерия превзошла французскую, уже совсем непонятно, что именно Ланжерон имел в виду - храбрость, ловкость в стрельбе, или вообще все действия в целом. Его оценка состояния французской артиллерии явно субъективная, он явно предвзято относился к французской армии после революции и к тому же не имел информации в достаточном объеме для более-менее объективного суждения. При этом когда он сравнивает армии в целом, он описывает французскую армию как опытную, в которой большинство солдат прошли по несколько кровопролитных и успешных кампаний, и в которой генералы имели опыт командования крупными соединениями, а русскую - как неопытную, в которой большинство солдат ни разу не участвовали в сражениях и даже не слышали грохота орудий, и в которой многие генералы не имели опыта командования крупными соединениями, кроме того, который дают парады и маневры мирного времени (а что из себя представляли маневры времен Павла I и начала царствования Александра I, более-менее известно). |
Олег С. |
31.12.2015, 21:29
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 669 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Город: Киев Репутация: 64 |
Очень многие простые пехотные начальники считали, что своя артиллерия действует хорошо, когда она непрерывно и в большом темпе стреляет по противнику, не считаясь с тем, как далеко находится противник и что он делает "Очень многие" - можно уточнить, кто конкретно? И были ли среди "простых пехотных начальников" другие мнения? Сообщение отредактировал Олег С. - 31.12.2015, 21:55 -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
Александр Жмодиков |
14.1.2016, 11:18
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
"Очень многие" - можно уточнить, кто конкретно? И были ли среди "простых пехотных начальников" другие мнения? Про это немало написано в моей книге. Ну и посмотрите, как Ланжерон распоряжался своей артиллерией при Аустерлице (артиллерией полков своей колонны), и какие именно действия русской артиллерии в этом сражении он особенно хвалит, и в каких выражениях. |
Олег С. |
14.1.2016, 13:41
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 669 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Город: Киев Репутация: 64 |
Про это немало написано в моей книге. Исчерпывающий ответ То есть ни одной конкретной фамилии назвать не можете? Если их было "очень много", то могли бы назвать хотя бы десяток -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
Александр Жмодиков |
14.1.2016, 15:02
|
То есть ни одной конкретной фамилии назвать не можете? Если их было "очень много", то могли бы назвать хотя бы десяток Я всего лишь передаю вам то, что говорили опытные артиллерийские офицеры и командующие крупными соединениями и армиями той эпохи. Если вам этого недостаточно - это не моя проблема. Олег, Вы смеяться будете, но у господина автора в книге именно такие выражения и использованы: многие офицеры, в некоторых армиях, большинство, немало офицеров. Я дошел пока только до 146 страницы Читайте, читайте. Судить будете, когда до конца дочитаете. |
С.Лесков |
14.1.2016, 15:08
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 9.9.2010 Пользователь №: 37 563 Город: Владивосток Репутация: 43 |
Я всего лишь передаю вам то, что говорили опытные артиллерийские офицеры и командующие крупными соединениями и армиями той эпохи. Если вам этого недостаточно - это не моя проблема. Читайте, читайте. Судить будете, когда до конца дочитаете. Полегче, господин автор, полегче. Я за книгу заплатил, я её читаю, и мнение по поводу уже прочитанного могу высказывать в любой форме тому кому посчитаю нужным, в данном случае не Вам. -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
Александр Жмодиков |
14.1.2016, 15:31
|
Полегче, господин автор, полегче. Я за книгу заплатил, я её читаю, и мнение по поводу уже прочитанного могу высказывать в любой форме тому кому посчитаю нужным, в данном случае не Вам. Полегче, господин читатель, полегче. Если вы высказываетесь на этом форуме, то форум на то и форум, что его читают многие, и я в том числе, так что прошу вас высказываться аргументированно. |
С.Лесков |
14.1.2016, 16:25
|
Полегче, господин читатель, полегче. Если вы высказываетесь на этом форуме, то форум на то и форум, что его читают многие, и я в том числе, так что прошу вас высказываться аргументированно. Да нет, вы не прОсите, вы указываете, что и как я должен делать, впрочем это у вас не впервой. Большая просьба - давайте вашу книгу обсуждать в другой ветке, специально для неё созданной. А пардон на каждый вопрос отвечать в любой теме что это "в вашей книге написано " - такая милая самореклама, ей-богу. В автоподпись можно поставить, все вопросы сами собой сниматься будут. -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 9.11.2024, 16:19
|