Кавалерия в потемкинской униформе, обсуждение будущего набора солдатиков в 72-м масштабе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Кавалерия в потемкинской униформе, обсуждение будущего набора солдатиков в 72-м масштабе |
Maksim |
26.12.2015, 5:23
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 15.8.2015 Пользователь №: 723 845 Город: Хабаровск Репутация: 7 |
Уважаемые форумчане, планирую продолжить линейку солдатиков в 72-м масштабе, изображающих российскую армию в потемкинской униформе. Предполагается сделать набор из пяти атакующих кавалеристов (офицер, горнист, 2-3 рядовых либо 2 рядовых и знаменосец). Отсюда вопрос: какой вид кавалерии лучше выбрать (легкоконников, карабинеров, гусар или конных егерей, я сам пока склоняюсь больше к карабинерам) для изображения, какой состав набора и позы фигур будут оптимальными? Желательно аргументировать свои доводы. Графический материал приветствуется.
|
Роберто Паласиос |
26.12.2015, 13:38
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
|
Maksim |
26.12.2015, 16:10
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 15.8.2015 Пользователь №: 723 845 Город: Хабаровск Репутация: 7 |
А начало этой "линейки" это те, по которым была не особо лицеприятная полемика? Да, они самые. И с учетом той самой "не особо лицеприятной полемики", а так же появившейся возможности напрямую общаться на форуме, я решил обсудить будущие фигурки и их облик, чтобы постараться не делать ошибок (либо свести их к минимуму) и создать хороший набор, устраивающий и варгеймеров и любителей ВИМ. Сообщение отредактировал Maksim - 26.12.2015, 16:20 |
Роберто Паласиос |
26.12.2015, 16:28
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Да, они самые. И с учетом той самой "не особо лицеприятной полемики", а так же появившейся возможности напрямую общаться на форуме, я решил обсудить будущие фигурки и их облик, чтобы постараться не делать ошибок (либо свести их к минимуму) и создать хороший набор, устраивающий и варгеймеров и любителей ВИМ. Подход правильный. Какая инфа у Вас уже есть? На чём думаете базироваться? Уважаемые форумчане, планирую продолжить линейку солдатиков в 72-м масштабе, изображающих российскую армию в потемкинской униформе. Предполагается сделать набор из пяти атакующих кавалеристов (офицер, горнист, 2-3 рядовых либо 2 рядовых и знаменосец). Отсюда вопрос: какой вид кавалерии лучше выбрать (легкоконников, карабинеров, гусар или конных егерей, я сам пока склоняюсь больше к карабинерам) для изображения, какой состав набора и позы фигур будут оптимальными? Желательно аргументировать свои доводы. Графический материал приветствуется. Н-да. Тема для Ва походу не сильно знакомая... Гусар в РИА тогда просто не было. Горнистов в кавалерии РИА тоже не было. Были трубачи. Знаменосцев в кавалерии РИА тоже не было. Были штандартоносцы в чине ефрейт-капрала или подпрапоршика (у драгунов). В бой со штандартами не ходили. Устав запрещал. Большой разницы между ВСЕЙ регулярной кавалерией РИА по типам после 1786 г. не было. В кого покрасить - тем и назовите. Для конных егерей можно предусмотреть сменные головы в киверах. И всё. |
Maksim |
27.12.2015, 5:14
|
Подход правильный. Какая инфа у Вас уже есть? На чём думаете базироваться? Н-да. Тема для Ва походу не сильно знакомая... Гусар в РИА тогда просто не было. Горнистов в кавалерии РИА тоже не было. Были трубачи. Знаменосцев в кавалерии РИА тоже не было. Были штандартоносцы в чине ефрейт-капрала или подпрапоршика (у драгунов). В бой со штандартами не ходили. Устав запрещал. Большой разницы между ВСЕЙ регулярной кавалерией РИА по типам после 1786 г. не было. В кого покрасить - тем и назовите. Для конных егерей можно предусмотреть сменные головы в киверах. И всё. Роберто, Вы в некотором роде правы, тема знакома, но не то чтобы очень, некоторых нюансов могу не знать. В формулировках в следующий раз буду точнее, просто не думал, что кто-то обратит внимание на правильные наименования штандартоносцев и т.п.)) Про гусар, если честно, удивился. Знаю, что их то вводили, то расформировывали, то перетасовки всякие устраивали, но неможко-то все равно было (хотя может я и не прав). Опираться пока буду на книгу О. Леонова, проштудирую Цейхгауз, обязательно Ваши публикации и Татарникова, ну и вообще все что смогу найти сам или посоветуют спецы (вот Вы, например, или Михаил Преснухин) Собственно штандартоносца в наборе я делать и не планировал, но вдруг попросят (это касается и разных видов кавалерии). Сам я хочу делать карабинеров: офицера, трубача, пару рядовых и вахмистра (или трех рядовых), желательно какой-то усредненный образ, наиболее распространенный на Польшу и русско-турецкие войны, чтобы можно было использовать фигурки и так и так. Отсюда, соответственно, склоняюсь больше к уставному мундиру, но хотелось бы и каких-то ярких характерных особенностей добавить. Поэтому Роберто к Вам от меня просьба как к с специалисту дать пожалуйста консультацию по "суворовским" карабинерам (можно в личку если так Вам удобнее). |
Роберто Паласиос |
27.12.2015, 11:27
|
Поэтому Роберто к Вам от меня просьба как к с специалисту дать пожалуйста консультацию по "суворовским" карабинерам (можно в личку если так Вам удобнее). Посмотрите у Олега в РВК рисунки с натуры Бродсе. Там хорошие карабинеры Московского карабинерного на стр. 268 и 326. |
Maksim |
27.12.2015, 13:48
|
Посмотрите у Олега в РВК рисунки с натуры Бродсе. Там хорошие карабинеры Московского карабинерного на стр. 268 и 326. Т.е. их можно брать за базовый вариант? А почему бы не в 28мм.? Потому, что я в основной массе коллекционирую и использую для варгейма фигуры 72-го масштаба, также нравится 100-й масштаб. 28-мм не плох, но не моё это. Сообщение отредактировал Maksim - 27.12.2015, 13:48 |
Бобровский Д. |
27.12.2015, 13:57
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Регистрация: 11.4.2010 Пользователь №: 24 306 Город: Минск Репутация: 128 |
Т.е. их можно брать за базовый вариант? Потому, что я в основной массе коллекционирую и использую для варгейма фигуры 72-го масштаба, также нравится 100-й масштаб. 28-мм не плох, но не моё это. Можно. Это источник. -------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
Роберто Паласиос |
27.12.2015, 14:32
|
Можно. Это источник. Единственное, не делать на лядунке бляху во всю крышку. Уже положены были круглые (овальные) обр. 1786 г. Бродсе нарисовал что видел. А видел он не редкий, но всё же конкретный вариант ношения не уставной бляхи. В карабинерских полках к 1775 г. по каким-то причинам стали заводить не положенные по табели 1763 г. овальные, а самопальные по типу кирасирских во всю крышку (известно по материалам смотров). В результате к вводу регламента 1786 г. их на овальные "с ушками" не переводили до формального истечения 20-летнего срока. Вот так там всё работало... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 6.11.2024, 9:22
|