IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

> Русские конно-гренадеры Семилетней войны., Имеются такие картинки...
Роберто Паласиос
сообщение 31.10.2015, 14:19
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 22 570
Регистрация: 15.6.2008
Пользователь №: 3 987





Репутация:   163  


Мне тут попалось два "откровения" современных нам художников по поводу их видения русских конно-гренадеров. Так как и первый том "Материалов по истории..." К. Татарникова уже несколько лет как доступен со многими опубликованными документами. А статья В. Егорова в "Военном сборнике" по конно-гренадерам и драгунам тем более.
Собственно в чём смысл предложенного? Попытаться на основании опубликованного (сведения из архивов не опубликованные в рассчёт не берём, и так достаточно) ЛЮБОМУ участнику форума разобрать предлагаемые изображения. И не особо мондражировать, что типа не "мэтр" и "не по чину". Фигня всё. Просто берёмся и начинаем...
Я ессно там косяков на многотомник могу выявить tongue.gif , но я давно в теме. Мне конечно проще. Но сильно предполагаю, что многие и сами могут и разобрать и предложить вариант ДОСТОВЕРНОЙ реконструкции вместо того, что предложено в этой теме.
Заранее предупреждаю, что огульно хаять не предлагается и не приветствуется. Авторы в общем старались и их результат по сути последнее, что предлагается как реконструкция по РИА в этом сегменте. Что называется - "ну шо смогла". Потому серьёзно и вдумчиво. Опираясь на опубликованные документы.
IPB Image
Тут вроде как Цорндорф и Каргопольский конно-гренадерский напал на прусский (не имеет значения какой) полк.
IPB Image
А тут уже наш соотвечественник С. Петров смело взялся за иллюстрацию. Может даже слишком смело... wink.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Роберто Паласиос
сообщение 23.12.2015, 19:15
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 22 570
Регистрация: 15.6.2008
Пользователь №: 3 987





Репутация:   163  


Цитата(Роберто Паласиос @ 31.10.2015, 14:19) *

IPB Image[/url]
А тут уже наш соотвечественник С. Петров смело взялся за иллюстрацию. Может даже слишком смело... wink.gif


Был долго в бане, потому тему не поддерживал. Исправляюсь.
Начнём сверху - вниз:
Итак, голова русского конно-гренадера.
Кожаная гренадерская каска (шапка) изображена не корректно. И одета не глубоко (это у пехоты можно фасонить, а эти тяжеленные хреновины даже на рысях с голов падали). Задний козырёк слишком загнут вниз. Так не могло быть. Лишняя и кисточка. Её там и втыкать не во что.
Подбородный ремень почти правильно, но на этой стороне был как раз короткий ремешок пришит. С пряжкой. Соответственно пряжку хорошо видно на уровне виска.
Голова:
Усы не из 18-го, а пожалуй с ПМВ. Такой ерунды не носили. Форма усов, когда они нафабрены совсем другая. Посредине под носом выбривали. На концах подкручивали или расчёсывали вверх по всей длине. Если не фабреные, то просто висят вниз на концах. Причёска не понятна - это парик или что? Париков нижние чины просто не носили. Букли на ТВД Семилетки не завивали. Волосы на исках просто свисали вниз. Тем более откуда белый цвет? Поседел в боях и походах? Естественно никаких пудрений тоже не было. Сама букля нарисована абсолютно не верно. Всё не там и не так.
На шее что? Гастук на пряжке? Из чего? Кожаный (вроде блестит)? А белая обшивка сверху где? Вообще-то нужно суконный с обшивкой белым полотном по верху.
Вроде там торчит сзади коса. А зачем? Даже если её "привили", то её размер вообще-то в те времена "до верхнего края портупеи". Это раза в два длиннее, чем у художника. Если нарисована не коса, а подкосок (собственные волосы), то в три раза короче.
Мундирт:
Одет не понятно во что. Так как вообще-то в конном строю русские драгуны и конно-гренадеры выступали в КОЖАНОМ КОЛЕТЕ и СУКОННОМ ПОДКОЛЕТНИКЕ. А в пешем строю в СУКОННОМ КАФТАНЕ и КОЖАНОМ КАМЗОЛЕ (другом КОЛЕТЕ). В данном случае видим некий микст из суконного кавалерийского кафтана и не понятно чего под ним. Судя по цвету - вроде как кожаный (лосиный или козлиный) камзол. Но на ПУГОВИЦАХ! Это как?! Если одевать по регламенту начала 1730-х гг., то там застёжка на КРЮЧКАХ. А то, что художник увидел на ч/б в статье В. Егорова в "Военном сборнике" с двумя рядами пуговиц по борту и с клапанами карманов на полках - это СУКОННЫЕ ЦВЕТНЫЕ ПОДКОЛЕТНИКИ. Которые их старых епанеч выкраивали свеху положенных табельных вещей.
Сапоги тоже не сюда. И каблучёк как на моду начала 19-го века. Были массивные. И невнятное крепление шпор. Там с внешней стороны должно быть видно два шпенька и пряжка. И где всё это?
Перчатки. Штюльпы должны быть из лосиной, а на кисти из козлиной мягкой кожи. Чуть отличались оттенками, но обычно после обработки "вохрами" в одном подразделении выглядели в один тон. Только вот белить их никому в голову не приходило. Даже малохольным.
Естественно, разрезной "шведский" обшлаг на кафтане выглядел сильно иначе. А штюльпы перчаток тогда были сильно короче.
По экипировка и вооружению проедемся танком чуть позже. smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Роберто Паласиос
сообщение 24.12.2015, 0:44
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 22 570
Регистрация: 15.6.2008
Пользователь №: 3 987





Репутация:   163  


Цитата(Роберто Паласиос @ 23.12.2015, 19:15) *

По экипировка и вооружению проедемся танком чуть позже. smile.gif


Итак, танк заряжен и заправлен продлжим;
Драгунская шпага обр. 1746 г. в принципе сойдёт (на палаши конно-гренадеров начали перевооружать через два года). но висит она не правильно. Во-первых сильно вертикально. Во-вторых на белёной портупеи. А в походе их не белили, а даже вохрили. Ещё вопрос - а где ТЕМЛЯК? Это как сей мужчина собирается стрелять из пистолетов? Зажав шпагу под мышки или в ...зубы? Как струится левая пола синего кафтана вокруг шпаги - отдельная песня. Наверное на уровне пупка обе полы соединены длинными резинками...
Ну и ВКУСНОЕ:
Через левое плечо мы видим две перевязи. Одна сверху, судя по не понятной конструкции фитильной трубки, к гранатной суме. Вторая - Ружейная перевязь с крюком. Придёться разочаровать автора - ружейная перевязь конно-гренадерами РИА носилась через ПРАВОЕ плечо! Потому, что и само ружьё носилось слева, а не как у всех нормальных европейских кавалеристов. То есть это документальный и изо факт. А вот по какой причине эта глупость была для них установлена - я пока разбираюсь. Предполагаю, что при введении конно-гренадеров при Елизавете что-то сдуру (как кожаные каски) сделали "как при батюшке". Но пока это моё ИМХО. Неудобно было страшно, Румянцев предлагал переделать по-прусски, варианты переделок представлял, но его здравый вариант не приняли и только в 1761 г. переделали всё более-менее по человечески, перенесли ружьё на правую сторону, но за счёт удаления из экипировки гранатной сумы или лядунки. (Там по разному было.) Изначально глупость с переносом ружья на левую сторону лошади объясняли тем, что и ружьё и гранатная сума справа перекашивают ...лошадь! Румянцев же писал, что всё это фигня, так как патронная сума не висит на правом боку гренадера, а лежит сверху вьюка сзади. А когда пешком, так ружьё вообще в руках держит, а на крюке запрещено.
Далее - ружейная перевязь не только одевалась через другое плечо, но и СВЕРХУ перевязи гранатной сумы. Потому и не носили положенных фитильных трубок. И лишь через год в 1758 г. распорядились их таки поставить на перевязи, но задрав вверх, чтоб их не переломала ружейная перевязь.
Сама фитильная трубка не имела латунной пробки. Эта пробка была ДЕРЕВЯННАЯ. Никаких уже там не было скрученных фитилей. В Семилетку вообще не кидали уже гранаты. Особенно с лошадей. Хотя в уставах ещё значилось...
И естественно - никакого беления ремней! Они было вохренные. Крашенные охристыми смесями.
Лядунка на перевязи через правое плечо. Отлично! Откуда дровишки-то? В общем фантазии. До 1761 г. продолжали мучиться с ПОДСУМКАМИ на пузе. Так предлагал переделать в 1768 г. Румянцев, но его предложение не прошло. Только в 1761 г. так сделали. Соответственно и сама перевязь к лядунке (переделке из подсумка) тоже фантазийная. Там было всё иначе в креплении к лядунке.
Пистолеты в ольстрах слишмом высоко расположены. Но это потом - в разделе седловки и всего конского убора. Там тоже всё также "точно" и "исторично", как и тушка тела гренадера. То есть косяк на косяке, косяком погоняет.
И ещё сама поза. Гренадер вообще по какой причине ТАК ружьё держит? Это что за ковбоец на фронтире? Все пасы с оружием жесточайше описаны в экзерцициях. В данном случае 1755 г. Там такого и близко нет. wink.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Роберто Паласиос   Русские конно-гренадеры Семилетней войны.   31.10.2015, 14:19
припой   у С.Петрова трензельное оголовье одето поверх мунд...   31.10.2015, 17:27
Роберто Паласиос   у С.Петрова трензельное оголовье одето поверх мун...   31.10.2015, 18:18
Артур   Мне тут попалось два "откровения" совре...   31.10.2015, 17:48
Роберто Паласиос   Я как не соотечественник могу участвовать? :negr:...   31.10.2015, 18:20
Артур   Щаззз! Получай удовольствие от демонстрации з...   31.10.2015, 18:23
Дядя Валя   А статья В. Егорова в "Военном сборнике...   31.10.2015, 17:52
Артур   1. Кожаные гренадерки перед войной , как правило, ...   31.10.2015, 18:12
Роберто Паласиос   1. Кожаные гренадерки перед войной , как правило,...   31.10.2015, 18:31
Артур   ... 8) Нашли по всему от пеших гренадеров. У конн...   5.11.2015, 10:27
Роберто Паласиос   Всё же фитильные трубки должны были быть. 20 мая...   5.11.2015, 12:22
Артур   Официально ещё таскали. Но уже к 1760 г. вопрос ф...   5.11.2015, 12:31
Роберто Паласиос   Т.е. гранаты могли положить, но бросать их перест...   5.11.2015, 12:36
Артур   Такие и нарисованы. С тяжело-кавалерийскими сапо...   5.11.2015, 12:44
Роберто Паласиос   Нарисованы именно с раструбами? Если да, то где? ...   5.11.2015, 12:49
Артур   Кинь мне ссылку на ВЕСЬ текст. Я чего-то подзабыл...   5.11.2015, 12:57
Роберто Паласиос   Касок до 1786 года не было в документации. Каскет...   5.11.2015, 13:52
Артур   Нарисованы у художника, картинку которого и нача...   5.11.2015, 13:46
Роберто Паласиос   Ясно. Так у обоих нарисованы с раструбами. А долж...   5.11.2015, 14:09
Артур   ... Только идиотские кожаные каски на головы всем...   5.11.2015, 14:14
Роберто Паласиос   Ну еще и сумы с подсумками им гренадерские успели...   5.11.2015, 14:16
Артур   "Весь багаж" как раз там нарисован от ...   5.11.2015, 14:34
Роберто Паласиос   А что именно кардинально не так? 15. На 1-ом рису...   5.11.2015, 16:18
Kirill   Просим, просим... (бурные аплодисменты). :bravo:...   5.11.2015, 14:17
Артур   И чё, прям ссылки на документы будут? еще расчи...   5.11.2015, 14:19
Роберто Паласиос   Ну дык кады ужо? Просим, просим... ([i]бурные апл...   5.11.2015, 14:25
Артур   10. У кожаных гренадерок задник козырь д.б. почти ...   31.10.2015, 18:18
Артур   Я вот только не знаю, оставили ли им драгунские фу...   31.10.2015, 18:35
Роберто Паласиос   Я вот только не знаю, оставили ли им драгунские ф...   31.10.2015, 18:37
Артур   Должны были оставить. А то чем воевать-то? ;) Л...   31.10.2015, 18:41
Роберто Паласиос   Лаптями и копьями. За копье держались, а лаптями ...   31.10.2015, 18:47
Артур   Ща получищь? :angry: В ответку может обсудим лит...   31.10.2015, 18:58
Роберто Паласиос   Нарываешься! А как ты догадался? :unsure: ...   31.10.2015, 19:05
Артур   А текста Пассека в сти до сих пор нету? И даже на...   31.10.2015, 19:14
Роберто Паласиос   Есть. И у меня он давно есть. Приведи мне именно ...   31.10.2015, 19:28
Борис   Модераториал Товарищи кати- и лизымэтры, не отвле...   31.10.2015, 19:32
Роберто Паласиос   [b] Модераториал Товарищи кати- и лизымэтры, не о...   31.10.2015, 19:54
andre77   лудше бы статью написали, отрисовали и опубликовал...   31.10.2015, 20:18
Роберто Паласиос   лудше бы статью написали, отрисовали и опубликова...   31.10.2015, 20:28
Артур   лудше бы статью написали, отрисовали и опубликова...   31.10.2015, 22:08
Роберто Паласиос   Я таки присоединяюсь к этому заявлению ([i]зевая ...   31.10.2015, 22:31
швед   По этому поводу есть ОПУБЛИКОВАННАЯ переписка Ру...   31.10.2015, 22:38
Роберто Паласиос   Роберто, это в трехтомнике или позже? Нет. Раньш...   31.10.2015, 23:35
швед   Нет. Раньше было издано очень раньше, но внимания...   31.10.2015, 23:40
Роберто Паласиос   Роберто, я про трехтомник Румянцева 1953-59... Ещ...   1.11.2015, 0:02
швед   Он. ОК!   1.11.2015, 0:10
Артур   В итоге у Петрова более правильный рисунок, почти ...   5.11.2015, 14:01
Роберто Паласиос   Ну чё, кроме Артура желающих поразбираться более н...   8.11.2015, 16:01
Борис   Ну чё, кроме Артура желающих поразбираться более ...   8.11.2015, 18:04
Роберто Паласиос   Все ждут посмотреть твоих рисунков на тему. Это ...   9.11.2015, 0:40
Андрей Соколов   Это слишком ...скучно. Ждать рисунков, смотреть Т...   15.11.2015, 16:35
Роберто Паласиос   Роберто а почему вы не хотите выкладывать свои ри...   15.11.2015, 16:45
Роберто Паласиос   Вот. Постоянно лазяющий на этот форум для посмотре...   15.11.2015, 15:06
Роберто Паласиос   [img]http://s017.radikal.ru/i400/1510/c7/9db40ff3...   23.12.2015, 19:15
Роберто Паласиос   По экипировка и вооружению проедемся [s]танком чу...   24.12.2015, 0:44
andre77   спасибо за разбор, когда ждать вашу статью с ваше...   23.12.2015, 19:43
Роберто Паласиос   спасибо за разбор, когда ждать вашу статью с ваше...   23.12.2015, 19:53
rogala   а что из себя представляли эти смеси? ну порошок ...   24.12.2015, 8:49
Роберто Паласиос   а что из себя представляли эти смеси? ну порошок ...   24.12.2015, 11:04
Роберто Паласиос   Продолжим по конскому убору и седловке. Собственн...   25.12.2015, 3:35
andre77   Все очень интересно, жду с нетерпением статьи с из...   25.12.2015, 11:59
rogala   Так перекидывали на левую сторону перевязь с крюко...   25.12.2015, 16:55
Роберто Паласиос   Так перекидывали на левую сторону перевязь с крюк...   25.12.2015, 16:57
rogala   то есть перевязь с крюком болталась с лева вместе ...   25.12.2015, 17:16
Роберто Паласиос   то есть перевязь с крюком болталась с лева вместе...   25.12.2015, 18:05
Темников   Ага... Роберто, есть материалы по ремонту конско...   25.12.2015, 18:48
Роберто Паласиос   Роберто, есть материалы по ремонту конского соста...   25.12.2015, 21:32
Темников   Надо ещё собирать по крупицам. Чуть-чуть есть. Но...   25.12.2015, 21:36


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 25.6.2024, 6:46     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования