Суворов и его чудо-богатыри в потёмкинской форме, Ну наконец-то, хоть и в металле... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Суворов и его чудо-богатыри в потёмкинской форме, Ну наконец-то, хоть и в металле... |
AlexeyTuzh |
27.4.2015, 16:33
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Скоро появятся в продаже Суворов и его чудо-богатыри в 1:72. Что ещё нужно для полного счастья?
Вот так будет выглядеть Александр Васильевич: -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Maksim |
5.9.2015, 5:28
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 15.8.2015 Пользователь №: 723 845 Город: Хабаровск Репутация: 7 |
Уважемый Роберто, большое спасибо и Вам за взвешенный ответ (а то иногда Вы, ну прямо истинный испанец, шпагу вон и сразу на дуэль ) и внимание к теме.
Чтобы перейти к конструктиву и снять все вопросы о возможных ошибках, скульптинге и т.д. в отношении вышедшей серии фигурок, позвольте мне дать некоторые разъяснения: 1. Во-первых, что касается присутствия на форуме и сайте, к сожалению ни до разработки набора, ни во время, ни после, я не имел возможности напрямую участвовать в обсуждениях, т.к. из-за какого-то тех. сбоя просто не мог зарегистрироваться на сайте. Приходилось его активно просматривать в режиме гостя. В связи с этим отсутствовала возможность задать точные вопросы конкретным специалистам по стилистике, составу и виду фигурок. 2. Во-вторых, по поводу скульптинга, Леонид активно работает с масштабом в 28 мм, а также с фигурками в 72, у него есть замечательные работы и там и там. Выработан свой определенный стиль. Я согласен с мнением, что фигуры получились в несколько гротескной манере и по стилю лепки и пропорциям больше напоминают 28 мм. Может действительно стоило бы в данном наборе придерживаться идеальных пропорций 72-го масштаба, но с учетом игрового характера набора и имеющихся технических возможностей его производства пришли к тому, к чему пришли (эх, нам бы оборудование и мощности "Звезды"...). 3. В третьих о предназначении набора и позах солдатиков. Серия фигурок изначально планировалась как игровая, с возможностью отыгрывать сражения 2-й русско-турецкой войны и восстания в Польше, миниатюры должны были изображать солдат двухбатальонного мушкетерского полка, а также гренадер гренадерского полка. По замыслу, гренадеры ведут решительную атаку, мушкетеры их поддерживают (позы для развернутого строя, ведущего огонь и для построения в каре). 4. В четвертых, по поводу униформы и облику Суворова (для Вас Роберто, как специалиста, я так понял, это был самый больной вопрос). Сразу скажу, что при разработке фигурок Висковатовым мы практически не пользовались, в ход пошла книга из серии "Русский военный костюм" (том 2), "300 лет морской пехоте", некоторые Ваши Роберто и Михаила статьи и выдержки из различных тем по Суворову на форумах, статья Татарникова по униформе Екатерининской армии, статьи в Цейхгаузе с реконструкциями Дзыся и Каращука, рисунки О. Пархаева, подбороки иконографии, музейные экспонаты, различные источники на Екатерининский период, ну и т.д., а еще просмотр и анализ изображений существующей военно-исторической миниатюры на данную тематику. При этом, с учетом игрового характера набора, мы со скульптором сознательно пошли на изготовление солдатиков в уставной форме, т.к. отразить все то многообразие выкрутасов полковых командиров, объективных отклонений от устава и просто модные тенденции, существовавших в разное время и в разных частях, просто не реально в одном игровом наборе, который отображает пехотные части в целом, а не конкретный полк (в принципе, как и гренадеры от "Звезды" Вашей Роберто разработки). По поводу значительных отклонений в некоторых полках я в курсе, и если бы мы создавали фигурки на конкретный полк, то можно было и более индивидуально подойти к униформе (добавить или убрать лопасти на каске, заправить китель в штаны, сделать кушаки и т.д.). Я разрабатывал набор на Фокшаны, Рымник и Измаил, ну и Польшу тоже, соответственно для фигурок была выбрана "зимняя" форма, отсутствуют ранцы и другая походная снаряга (сданы в обоз/вагенбург перед боем), Суворов же изображен в карабинерном мундире с некоторыми отклонениями, увиденными на ряде иконографических источников, изображающих его как раз на этот временной промежуток, и соответствующими описаниями его внешности в исторических работах о полководце За базовый образец был взят рисунок, изображающий Суворова на маневрах в Варшаве, где он нарисован в карабинерном мундире и каске (была идея конечно сделать его в рубашке как на акварели Орловского, но выбрали "варшавский" вариант). Делая лицо фигурки скульптор опирался на посмертную маску полководца и, на мой взгляд, получился достаточно узнаваемый образ. Вот как-то так, надеюсь я осветил все возможные вопросы по фигуркам и экспертное сообщество и просто заинтересованные товарищи примут мои объяснения во внимание. В дальнейшем, как я уже писал выше, имеется желание продолжить и расширить линейку фигурок кавалерией, егерями, солдатами сводных гренадерских батальонов и полковой артиллерийской команды, ну и конечно же противников (настойчиво просят поляков и Костюшко). В связи с этим планирую размещать на форуме соответствующие темы по обсуждению возможного облика будущих фигурок и особенностей их униформы, дабы не делать ошибок и постараться создавать работы, устраивающие и спецов-униформистов и простых игроков-варгеймеров. Надеюсь на конструктив и плодотворное сотрудничество со всеми форумчанами в деле продвижения Суворовского наследия в массы. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 0:52
|