Литовские полки в армии Наполеона |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Литовские полки в армии Наполеона |
litregol |
18.10.2014, 22:53
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 109 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 155 Город: Каунас, Литва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 64 |
Воинские части формируемые на территории Литвы в 1812 году
18 пехотный полк Великого княжества Литовского. Автор: В.А. Лякин Год издания: 2011 Исторический очерк рассказывает о формировании, обмундировании и снаряжении, боевом пути, офицерах и солдатах 18-го пехотного полка последней армии Великого Княжества Литовского. СОДЕРЖАНИЕ СОЗДАНИЕ ПОЛКА -- 4 ГРАФ ХОДКЕВИЧ И ЕГО ОФИЦЕРЫ -- 6 ПОДОФИЦЕРЫ И РЯДОВЫЕ -- 10 ОБМУНДИРОВАНИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ -- 15 ВООРУЖЕНИЕ И БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА -- 19 СНАБЖЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ -- 22 ЗИМА НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД -- 25 ОСАДА МОДЛИНА -- 31 СУДЬБА СОЛДАТА -- 37 Приложения -- 57 Литература -- 66 Сообщение отредактировал litregol - 18.10.2014, 22:56 -------------------- История - это всегда политика (ц)
Все, что вам нужно можно всегда обменять на то, что нужно мне |
litregol |
24.6.2015, 8:25
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 109 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 155 Город: Каунас, Литва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 64 |
Вот вам еще одна цитата - теперь уже от другого участника той войны - генерала В. И. Левенштерна Цитата Генерал Себатани хотел убедить меня в том, что в России умы давно уже волнуются. Из этого было видно, как мало ему был знаком дух нашего народа, и как велика была ошибка Наполеона, когда он думал, что русские будут способствовать его видам и намерениям. Предполагая дать русскому народу свободу, он не по думал о том, что народ не имел ясного представления об этом слове. Руские не желают перемены: их преданность императору внушается им релиией и тесно связана с их преданностью старинным обычаям. Поэтому коварные обещания Бонапарта не произвели никакого впечатления на население. Крестьяне не верили в эти братские уверения; они видели, что их жилища заняты неприятелем, их жены и дочери изнасилованы, церкви осквернены, и поэтому всякий брался за оружие. Страдания народа усиливались с каждым днем, его отчаяние дошло вскоре до крайних пределов. Русское дворянство выказало при этих обстоятельствах такую преданность монарху и отечеству, которая вечно будет служить к его чести. И жертвы, принесенные народом, превзошли ожидания правительста. Таково было в ту эпоху настроение умов; видно, оно совершенно не соответствовало надеждам французов. Я высказал эти соображения генералу Себастиани, который сделался вдруг серьезным. Помолчав несколько минут, он спросил, какой губернии я уроженец. Я отвечал, что я остляндец. Тогда он сказал, что тайные агенты Наполеона не дошли еще до нас, но что Курляндия уже волнуется, и выразил надежду, что мы в конце концов также сблизимся с Европою. Я притворился, будто не понимаю, что он хотел этим сказать; тогда он развил мне свои мысли, которые клонились ни более ни менее к тому, чтобы отделить Прибалтийские губернии от России образовать из них герцогство или включить их в королевство Польское! - А что же вы сделаете с Петербургом? - спросил я, - его в карман не положишь. - Конечно, - отвечал он, - Петербург сделается торговым портом, вот и все; он возвратится таким образом к своему первоначальному назначению. Кровь бросилась мне в голову, я уже не мог говорить долее в таком ироническом тоне, который я принял вначале, и сказал с живостью: - Генерал, вы жестоко ошибаетесь; Петербург будет попрежнему резиденцией наших монархов, наши губернии будут служить ему оплотом; мы предпочтем остаться Азией вместе с Россией скорее, нежели сделаться Европою с кем бы то ни было. Разрешите мне, генерал, вернуться к армии; ваша беседа не может нравиться мне, ни быть для меня поучительною; мы теряем оба время, а нам предстоит еще много дела: вам для того, чтобы выполнить ваши планы, а нам для того, чтобы помешать их выполнению. Генерал Себастиани окончил разговор столь гнусными словами, что я не хочу повторять их в этих записках; но я счел долгом передать их главнокомандующему, который в свою очередь сообщил их императору. Такие Люди, а не очередные "квислинги" ДОЛЖНЫ составлять гордость НАЦИИ. Сообщение отредактировал Ульянов - 24.6.2015, 9:47 -------------------- История - это всегда политика (ц)
Все, что вам нужно можно всегда обменять на то, что нужно мне |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.11.2024, 0:08
|