Ватерлоо 2015, состоялось |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ватерлоо 2015, состоялось |
DiComp |
20.6.2015, 1:22
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 971 Регистрация: 30.5.2011 Пользователь №: 99 754 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 47 |
Мы только вернулись с поля. Это было очень круто.
Знаете кто был командующим? Французской армией ВСЕЙ - командовал Дорсен. Всей артиллерией Павлов. Всей пехотой Соколов. Вот вам и санкции. Сообщение отредактировал DiComp - 20.6.2015, 1:25 |
Moln |
23.6.2015, 2:26
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 419 Регистрация: 29.2.2008 Пользователь №: 2 444 Город: Керава, Финляндия. Репутация: 42 |
Только вернулся с поля. Вчера в Брюссель и сегодня домой. После стольких дней жизни в лагере, старый город очаровал как и наверное 200 лет назад бедного солдата.
Сражение длилось 2 дня. Это было грандиозно!!! Жаль, что уже не повторить... Не хочется сравнивать с другими 200-летиями. Они все были особые, просто впечатления затёрлись, а Ватерлоо свежайшее. Британский или союзнический лагерь был разбит на Угумоне. Если бы там разыграли настоящее сражение, а затем,на след. день парад в старом Брюсселе, было бы ещё лучше (на восторге), но и то что было "позабыть нельзя"! Тяжелые марши (изнюряющие в первый раз долгими остановками и безводием), долгая война на пшеничном поле. Даже просто идти по нему первой шеренге очень тяжело. Бесконечная стрельба. Первый день очень много кавалерийский атак французов. Всё как в конце настоящего сражения. Шведский батальон маневрирует плохо, поэтому часто стоит и ведёт огонь, на который французы не сразу даже обращают внимание... Он же им реально не вредит, а вся угроза в манёвре. А с этим тяжело. Командиры боятся что-то предпринять. Охраняем деревянный Угумон с правого фланга. А на левом французские колонны реально покрывают всю долину. Какая силища, какая мощь! Но как работает английская артиллерия! Летят ракеты. Как в кино, действительно. А потом сплошное стояние в каре. Атака против французской колонны. Всё. В 10 вечера заканчивается и начинает быстро темнеть. Не знаю как дошел живой до лагеря. Воды не было . В лагере темно. Никаких душей. Смотритель только до 20 часов на месте, а без него всё закрыто. Даже водопровод перекрыт приехавшими на уборку Бая-мая машинами спецтехники. Водопровод лагеря использовал как питьевой. Без него не выжил бы. Реально наверно бельгийцы его не предполагали таковым без кипячения. Нахожу у людей воду, падаю на солому и засыпаю. Во время боя ел зелёную пшеницу. Вообщем первый день прошел на пределе сил 50-*летнего человека. Реально ведь по 5-6 часов длилось каждое мероприятие для солдат.... Нв второй день и своей воды было больше, и кто-то реально нас забрасывал водой в пластиковых бутылочках. Было уже легче. Сражение динамичнее, уже ни разу не видели французской кавалерии, кроме одного случая, когда Наполеон с егерями вдруг показался на нашем фланге, направляясь в наш тыл. Я ничего не понял. Командир батальона нас поднял с земли и построил. Когда всадники оказались у нас за спиной (какой ужас)! он крякнул, скомандовал кругом и батальон отдал честь чужому императору. Это было что-то новое! Затем очень много войны. Я выстрелял полный запас из сумы и ещё офицеры подбегали ко мне дважды с новым запасом патронов. Поменял один камень. С пехотой противника было очень много дел. Чуть не потеряли свое желтое знамя... Было много моментов, требовавших от шведских командиров быстрых и решительных действий, но они ничего не хотели видеть и мы всё стреляли плутонгами и целым батальоном. Один раз франуцзские конные артиллерийсты тащили зачем-то к нам в тыл свою пушку. Но это была просто издёвка над нами. Один плутонг бросился всё-таки её отбить и я увязался за ними из другого. Уже душа не выдержала. А с горы слетело на помощь французам каких-то 6 пехотинцев, силы были равны, но мы раскланялись и оставили им пушку. Вообще шведский батальон Норд составлен из людей воевавших под Лейпцигом, но с тех пор клубы не видели друг друга и наверное мы вызывали со стороны реконов много насмешек и недоумения, почему эти шведы на Ватерлоо... Но нас держали целый год как резерв британцев и сами понимаете, побывать на 200 летии Ватерлоо, кто же откажется, если пригласили в конце концов. Клубы очень разные по подготовке и возрастному составу. Чисто шведские подразделения значительно лучше подготовлены чем финские. Второй день сражения был тоже очень тяжелый. Бой кончился в 22.10 Пошел дождь и стало темнеть. Части тех и других выходили с поля. Хотелось обнять всех встреченных по дороге французов, сказать им что-то приятное по французски. Я кричал всё что пришло в голову и даже один раз "Вив ля Ампер"! Самое главное впечатление от Ватерлоо, я увидел твёрдую поступь старой гвардии Наполеона и её оркестра, с которым они шли с поля. Наш командир только и сказал "Вот смотрите как надо!" Конечно это Гвардия! Отвечал за всех я. А самому было очень завидно... Ещё можно много чего рассказать про редкую кормёжку в нашем лагере, жажду, мышиный выводок обнаруженный в своём спальнике, дрилл как в настоящей армии, справление Юханнуса-Иванова дня по-шведски, восторг бельгийской публики, плюсы и минусы организации, отсутствие контакта при знакомстве с девятками, невозможность дойти до французского лагеря, последнюю ночь проведённую в мокром сукне... Пока кончаю. Всё-же здорово было! Такое поле битвы увидим ли ещё когда? Сообщение отредактировал Moln - 23.6.2015, 2:41 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 12.11.2024, 12:53
|