эпизоды с участием тяжелой кавалерии при Бородино, обобщенная тема |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
эпизоды с участием тяжелой кавалерии при Бородино, обобщенная тема |
Иоакиммюрат |
14.2.2015, 17:45
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 940 Регистрация: 18.3.2013 Пользователь №: 253 765 Город: Одесса Репутация: 50 |
Получилось по этим вопросам много кусочков в разных темах и были справедливые замечания об уходе от первоначально заданной темы. Решил обобщить в одну ветку по действиям тяж. кавалерии обеих сторон при Бородино.
например, вопрос по Тьеру En effet, la garde russe à cheval, déployée tout entière, se précipite sur nos cuirassiers, et les charge à fond en passant sous la fusillade du 9e. Elle les oblige à céder. Les carabiniers sous le général Defrance la ramènent. Chaque fois qu'elle passe et repasse, elle reçoit les coups de fusil du 9e. Incommodée du feu de ce régiment, elle veut le charger pour s'en débarrasser, mais elle est arrêtée par ses balles. Вкратце, здесь говорится, что русская конная гвардия атаковала кирасир, но попала под огонь 9-го полка и была возвращена обратно карабинерами и каждая попытка конной гвардии пресекалась огнем пехоты. Понятно, что Тьер во многом сомнительный источник, но должен же он хоть на что-то опираться... Откуда Тьер это взял? Сообщение отредактировал Иоакиммюрат - 14.2.2015, 17:45 |
С.Лесков |
16.2.2015, 6:33
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 9.9.2010 Пользователь №: 37 563 Город: Владивосток Репутация: 43 |
Попробуем вернуть ветку к заявленной теме.
В Изображении военных действий Барклая содержится следующий пассаж, думаю, широко известный, в котором он описывает сражение после взятия батареи Раевского: "Кавалерия моя была уже крайне утомлена. Я послал немедленно за 1-й Кирасирской дивизией, полагая, что она ещё стоит на месте, мною предписанном, в коем намеревался я сохранить ее для решительного удара, но по несчастию она была уведена, не знаю кем, на край левого фланга. Адъютант мой едва достиг двух кирасирских полков и, воротив оные, привел немедленно ко мне." ЕМНИП Барклай написал это уже выехав из армии, то есть после 22 сентября. Однако, ещё 8 сентября командовавший 1-й Кирасирской дивизией в сражении при Бородино Н.М. Бороздин подал Барклаю рапорт о действиях вверенного ему соединения, где написал буквально следующее: "В сражении сего августа 26-го под деревнею Горках, по болезни дивизионного командира, известно вашему высокопревосходительству, что я имел честь командовать 1-ю кирасирскою дивизиею, составленною из полков: Кавалергардского, лейб-гвардии Конного, лейб-кирасирских: его императорского величества, ее императорского величества и Астраханского кирасирского, равно и лейб-гвардии конно-артиллерийской роты, которые с начала сражения были разделены по приказанию г-на командующего кирасирскими полками генерал-лейтенанта князя Голицына: три полка мною приведены на левой фланг, а Кавалергардской и лейб-гвардии конной под командою генерал-майора Шевича были в центре. " Итак, по крайней мере в момент написания "Изображения" Барклай ЗНАЛ кто приказал увести полки - назначенный Кутузовым командовать всей тяжелой кавалерией армий князь Голицын. Барклай мог написать, что полки уведены ранее по приказанию Голицына, который его о том не предуведомил или что-нибудь в этом роде.Но он намеренно выставляет дело так, что в решительный момент неизвестно кто лишил его такого резерва которым бы он всех очень решительно ударил. Ещё штрих - адъютант "поворотил" два полка отправлявшиеся так же на левый фланг. Из данного пассажа можно понять что какая-то неодолимая сила не позволила адъютанту вернуть всю дивизию. Вот только согласно рапорту Бороздина бригады были разделены с начала сражения, поэтому никакой адъютант их не настигал "едва". Резюмирую: вот только один пример сопоставления синхронного источника с казалось бы авторитетным свидетельством человека, считающегося у наших историков честнейшим (неизвестно почему). Разумеется сторонники версии "нами никто не командовал" вольны предпочесть точку зрения Барклая. -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
Burghardt |
16.2.2015, 11:27
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
ЕМНИП Барклай написал это уже выехав из армии, то есть после 22 сентября. Вообще, Ивченко довольно подробно рассматривала наследие Барклая как тенденциозный источник. Она выводит, что официоз Толя это реакция на тенденциозность "оправданий" Барклая. И русская историография до сих пор находится в тисках этих двух "правд". -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 11.11.2024, 20:42
|