Чем ординарец отличается от адъютанта? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Чем ординарец отличается от адъютанта? |
AlexeyTuzh |
30.1.2015, 8:09
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Что-то я разобраться не могу: чем ординарец командующего дивизией отличается от его адъютанта? Перечень обязанностей - абсолютно одинаковый. По социальному статусу - вроде тоже равны. Может адъютанта "рекомендовали" сверху, а ординарца командующий выбирал себе сам? Никто не интересовался этим вопросом?
-------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
AlexeyTuzh |
30.1.2015, 12:09
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Ординарец (вестовой) - офицер или нижний чин, назначаемый к начальствующим лицам, преимущественно только для передачи приказаний. Адьютант (помощник) - состоял при военачальнике или при штабе части, соединения, объединения для исполнения служебных поручений, а также для выполнения штабной работы (ведение корреспонденции, приём и передача указаний и распоряжений, управление (при необходимости лично) доставкой письменных и словесных приказов (приказаний) военачальника. Адъютант при рассылке приказаний мог управлять ординарцами. Встречались в мемуарах моменты, когда адъютанты старших командиров (командующих) не только передавали приказание, но и контролировали их исполнение в подчиненных войсках (в т.ч. и в бою, например, выдвижение к указанному пункту и т.п.). Ординарец такими полномочиями не располагал. Сейчас под рукой нет, но, кажется, в Военном словаре С.А.Тучкова (1818г.) были даны определения и указаны отличия этих должностей: Понял. Прочёл. Тогда Рот фон Шрекенштайн - не адъютант, а ординарец! Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 30.1.2015, 12:09 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Burghardt |
30.1.2015, 13:21
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Понял. Прочёл. Тогда Рот фон Шрекенштайн - не адъютант, а ординарец! А ничего, что он не русский, а вовсе саксонец? А у них другие "правила игры". -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
AlexeyTuzh |
30.1.2015, 17:42
|
А ничего, что он не русский, а вовсе саксонец? А у них другие "правила игры". Я думаю, что система была общая, вряд ли наши изобретали велосипед. К тому же, как я писал в другой ветке - Рот фон Шрекенштайн ни разу не называет себя в своей книге адъютантом, меня это напрягало, хотя по характеру его действий он явно выполняет поручения по передаче приказов от Тильмана к Лоржу и обратно. Теперь понятно, что он - ординарец, так как адъютантом Лоржа был его сын - капитан Лорж. В определении должности ординарца, данном С.А.Тучковым в его Военном словаре, нужно особо отметить положение, что ординарцы находились не при своем непосредственном командире, а при старшем командире/начальнике, в готовности получить приказ/приказание и доставить каждый своему непосредственному.. Это тоже существенное отличие от адъютанта. Очень похоже, так как Рот фон Шрекенштайн отправляется именно от Лоржа к Тильману и обратно, а не от Лоржа (командира дивизии) к подчинённым Лоржа. Ещё раз - Спасибо! -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Eman |
30.1.2015, 18:07
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Well, у врaгов адъютант (aide-de-camp) - должность временная
-------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 9:57
|