о скатках плащей у Цастровцев |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
о скатках плащей у Цастровцев |
Иоакиммюрат |
9.1.2015, 22:19
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 940 Регистрация: 18.3.2013 Пользователь №: 253 765 Город: Одесса Репутация: 50 |
Общеизвестно, что в качестве защиты скатки плащей использовали кирасиры полка Гард дю Кор, но один эпизод смущает: во время атаки на каре русской пехоты - незадолго до боя с русской конной гвардией - саксонцы частично обогнули каре с флангов, но группа всадников пробилась через каре (тогда погиб граф фон Эрцин), при этом Шрекенштейна спасла скатка плаща, в которой увязла пуля. Почему у офицера полка фон Цастров тоже защитой служила скатка плаща?
|
AlexeyTuzh |
11.1.2015, 11:44
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
А рубящий удар был по шлему (цитата):
"Русский гвардейский кирасир скакал долгое время и нанес мне сильный удар, который, однако, не пробил металлический шлем. С этим надоедливым сопровождающим я, наполовину оглушённый, добрался до остатков полка, снова выстроившихся во фронт или собиравшихся сделать это. Русский уже никак не мог справиться со своей лошадью, но избежал плена, так как несколько ударов, которые я ему предназначил, не пробили его кирасу, а мой конь вообще не мог достаточно быстро следовать за скакуном русского кирасира. Многие русские кирасиры таким способом вернулись вместе с нами. Я полагаю, однако, что никто не был пленён, так как их кони были ещё очень крепки, и для этих всадников речь шла только о том, чтобы повернуть кругом". Есть ли перевод книги Шрекенштайна на русский? Издан ли, либо готовится к изданию? Правду говорить легко и приятно: 1) Русский перевод есть. 2) Не издан. 3) Готовится к изданию, но, видимо, это будет сложная книга из трёх воспоминаний с комментарием и анализом. Иначе не получается, так как Шрекенштайн написал свою книгу, как его комментарий к работе Бутурлина и работе Пеле. 4) Не знаю, когда закончу - ужасно интересно, но работаю урывками. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 11.11.2024, 18:49
|