"Щёки" на прикладе, Определение констр. особенностей ружья обр. 1776 г. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Щёки" на прикладе, Определение констр. особенностей ружья обр. 1776 г. |
Роберто Паласиос |
11.9.2014, 15:35
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
В своём классическом определителе Маковская употребила в описании одного карабина такое определение:
"...приклад ...с небольшими выемками (щеками) с обеих сторон,". И про него же - "...прикладом, как правило, с выемками (небольшими щёчками)." Собственно вопрос - а ЧТО она имела в виду под выемками /щеками? Просто я уже как-то писАл, что в её определителе встречаются описки/опечатки. Тем более, что она тут пишет про карабин обр. 1776 г. для компанейских полков. Причём оборот "как правило" употребляется в тех случаях, когда отсмотрено как минимум несколько реальных экземпляров, которые имеют некоторые конструктивные различия. Просто я этот карабин довольно долго искал (до меня безрезультатно много лет искали украинские исследователи) и совем недавно ...нашёл. Вот только не в оригинале, а в рисунке 1842 г. (экспонат Достопамятного зала). То есть этот же рисунок Маковская скорее всего в своё время и видела. Потому не включила фото этого карабина в свой определитель и не описала его в каталоге. А только упомянула в первом. Полагаю, что она так и не видела оригинала. Тем более нескольких. Тем более, что эти карабины делались в 1778 г. на Тульских заводах на все три полка один раз и потом не делались вновь. Так что скорее всего все были одинаковые. Хотя, после опубликования оригинального рисунка (в следующем "СЦ", в этом сдвоенном сама статья про униформу этих полков 1778-1784 гг.), можно ожидать того, что в одной из российских музейных коллекций и сам карабин найдётся. А может и нет... |
Attila Magyar |
12.9.2014, 11:39
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 460 Регистрация: 29.4.2009 Пользователь №: 12 491 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 16 конно-егерский полк Военно-историческая группа (XVII): Московские рейтары Фанбуковена Репутация: 108 |
Прилив на прикладе и есть щека.
Сообщение отредактировал Attila Magyar - 12.9.2014, 11:43 -------------------- "Настоящий реконструктор никогда не устанет переделывать, но родней родного не бывает!".М.П.Журуев
|
Ульянов |
12.9.2014, 11:45
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Прилив на прикладе и есть щека. а впадина щекой не называется? -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Константин C |
12.9.2014, 11:49
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 694 Регистрация: 29.10.2008 Пользователь №: 6 457 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 1-й Пионерный полк Военно-историческая группа (XVII): Московские стрельцы. Пятый приказ Репутация: 51 |
а впадина щекой не называется? Эрнесточ, впадины как правило не делают..."щеки"потому что при прицеливании на них щека упирается, посмотрите современные спортивные ружья у них такая же "фигня" еще и болтами регулируется! -------------------- |
Ульянов |
12.9.2014, 11:52
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Эрнесточ, впадины как правило не делают..."щеки"потому что при прицеливании на них щека упирается, посмотрите современные спортивные ружья у них такая же "фигня" еще и болтами регулируется! Костя, я же не просто так спрашиваю. Есть ружья одного образца, у которых встречаются как гладкие приклады, так и со впадиной, и с выступом. PS И тогда уж Эрнстович Сообщение отредактировал Ульянов - 12.9.2014, 11:53 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Константин C |
12.9.2014, 15:21
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 694 Регистрация: 29.10.2008 Пользователь №: 6 457 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 1-й Пионерный полк Военно-историческая группа (XVII): Московские стрельцы. Пятый приказ Репутация: 51 |
Костя, я же не просто так спрашиваю. Есть ружья одного образца, у которых встречаются как гладкие приклады, так и со впадиной, и с выступом. PS И тогда уж Эрнстович ..прости меня с этой работой дергали не проверил что печатал!!! Из своего опыта спортсмена-охотника эти "приливы-впадины" делаются индивидуально! Могли делать несколько видов что бы подходило для разных людей, а право-лево обычно для "левшей" делают... ..но я из современного опыта и истории в основном охотничьего оружия сужу... -------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.11.2024, 7:29
|