"Щёки" на прикладе, Определение констр. особенностей ружья обр. 1776 г. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Щёки" на прикладе, Определение констр. особенностей ружья обр. 1776 г. |
Роберто Паласиос |
11.9.2014, 15:35
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
В своём классическом определителе Маковская употребила в описании одного карабина такое определение:
"...приклад ...с небольшими выемками (щеками) с обеих сторон,". И про него же - "...прикладом, как правило, с выемками (небольшими щёчками)." Собственно вопрос - а ЧТО она имела в виду под выемками /щеками? Просто я уже как-то писАл, что в её определителе встречаются описки/опечатки. Тем более, что она тут пишет про карабин обр. 1776 г. для компанейских полков. Причём оборот "как правило" употребляется в тех случаях, когда отсмотрено как минимум несколько реальных экземпляров, которые имеют некоторые конструктивные различия. Просто я этот карабин довольно долго искал (до меня безрезультатно много лет искали украинские исследователи) и совем недавно ...нашёл. Вот только не в оригинале, а в рисунке 1842 г. (экспонат Достопамятного зала). То есть этот же рисунок Маковская скорее всего в своё время и видела. Потому не включила фото этого карабина в свой определитель и не описала его в каталоге. А только упомянула в первом. Полагаю, что она так и не видела оригинала. Тем более нескольких. Тем более, что эти карабины делались в 1778 г. на Тульских заводах на все три полка один раз и потом не делались вновь. Так что скорее всего все были одинаковые. Хотя, после опубликования оригинального рисунка (в следующем "СЦ", в этом сдвоенном сама статья про униформу этих полков 1778-1784 гг.), можно ожидать того, что в одной из российских музейных коллекций и сам карабин найдётся. А может и нет... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.11.2024, 7:29
|