Знамёна образца 1803 года, Сравнения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Знамёна образца 1803 года, Сравнения |
Дмитрий ака Hunter |
17.4.2012, 18:58
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 159 Регистрация: 27.2.2012 Пользователь №: 154 886 Город: Санкт-Петербург Репутация: 6 |
Уважаемые форумчане!
Перед вами фото двух оригинальных знамён РИА образца 1803 года. Первое – потерянное в Финляндии в 1808 году Копорским полком (бирюзовый крест изначально) (возможно, что знамя Могилёвского полка (светло-/ярко-зелёный крест), потерянного там же, но я всё же склоняюсь к первому варианту, поскольку шведам, видимо, от могилёвского знамени досталось только его древко). Второе – знамя Лейб-гвардии Литовского полка. Обращают на себя внимание различия некоторых деталей, как то: царские вензеля на углах, большего размера корона на медальоне, ленты, связывающие венок, перуны, исходящие стрелы, смещённый орёл на армейском знамени и т.п. Изучив несколько знамён 1803 года, я пока отличия нашёл только у знамени Л-гв. Литовского полка, армейские же знамёна почти не отличаются друг от друга (знамёна Киевского гренадерского с «Георгием» на орле и Московского гренадерского с саребряными венками и голубыми лентами отличия не берём в расчёт). Отсюда, вопрос. Оно такое единственное, или есть ещё какие-то «непохожие» на общую массу? Это из-за того, что оно гвардейское или, например, из-за того, что между датами выдачи первого и второго прошло 8 лет (в 1803 и 1811 годах соответственно), а «за это время могло многое измениться»? Кстати, знамёна, выданные в 1813 году похожи на первый вариант. Сообщение отредактировал Дмитрий ака Hunter - 17.4.2012, 19:15 -------------------- Всё, что написано мной выше, является моим личным субъективным мнением.
|
Тимофей |
17.4.2012, 19:54
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 277 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 112 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк Репутация: 68 |
все чуть проще
были высочайше утвержденные образцы, по которым заготавливались знамена и штандарты но вплоть до Александра II централизованного заказа не было (точнее, единого производителя) из-за этого и разница в нюансах - от размеров короны и толщины венка до качества изображения орла вот на знамени Московского гренадерского, пожалованного в 1804, такая адская курица намелевана - без дрожи не взглянешь это не говоря уже о том, что там венки и вензеля не нарисованы, а сделаны путем аппликации |
Дмитрий ака Hunter |
31.5.2012, 14:32
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 159 Регистрация: 27.2.2012 Пользователь №: 154 886 Город: Санкт-Петербург Репутация: 6 |
Тема знамён не очень популярна, поэтому разводить ветки на эту тему не буду, спрошу здесь.
Коллеги, мне очень надо взглянуть на оригинал гвардейского знамени (любого полка) образца 1813 года. В сети и у себя в "архивах" нашёл только рисованные изображения. И они и текстовые описания разнятся. Поэтому, если у кого есть фото из музеев, запасняков и т.п., буду бесконечно благодарен. -------------------- Всё, что написано мной выше, является моим личным субъективным мнением.
|
Sibbear |
31.5.2012, 17:37
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 449 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 64 Город: Кемерово Репутация: 62 |
-------------------- Мерси за беседу, аж вспотел от удовольствия (С) Слепой
|
Дмитрий ака Hunter |
2.6.2012, 14:16
|
конечно не фото , но может сгодиться... Как нас учит жизнь, даже если на первый взгляд что-то не пригодиться, всё-равно, рано или поздно, наступает момент, когда это "что-то" нужно будет "под зарез". И как часто бывает, в этот момент нужного под рукой и не оказывается. Поэтому, копирую себе в "архивы" и говорю: "Спасибо!" Насколько я понимаю, изображённое искомое знамя исполнено в 70-х годах по мотивам великой троицы - Габаева, Звегинцова и Висковатова... -------------------- Всё, что написано мной выше, является моим личным субъективным мнением.
|
Armarian |
11.8.2014, 18:58
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
В продолжение темы соблюдения образцового рисунка при изготовлении знамен РИА в начале XIX века.
Вот эти знамена в экспозиции Бородинского музея - очевидно копии (скорее всего даже просто муляжи). Но имело ли какой-то реальный прототип то знамя, что находится на переднем плане справа? Как-то смущает размер центрального медальона... |
Номер Третий |
12.8.2014, 10:29
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 494 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 44 215 Город: Бородино Репутация: 52 |
Вот эти знамена в экспозиции Бородинского музея - очевидно копии (скорее всего даже просто муляжи). Но имело ли какой-то реальный прототип то знамя, что находится на переднем плане справа? Как-то смущает размер центрального медальона... Да, это муляжи, заказанные для новой экспозиции в 2012 году. Впереди справа - Екатеринбургского пехотного полка, образца 1797 года. Оригинала его нет, при работе с изготовителями муляжей пользовались известным справочником Габаева. Да, центральный медальон получился крупнее, как и у висящего за ним Уфимского пехотного, но в предъюбилейной гонке внимания на это не обратили, так что получилось, как получилось. В этом же зале в витрине висит родное белое знамя образца 1803 г. По документам оно проходит, как Виленского пехотного полка. Фотографии, к сожалению, прикрепить не могу -------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 6.11.2024, 2:20
|