Быт людей второй половины XV века в исторических документах. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Быт людей второй половины XV века в исторических документах. |
Mickey |
14.9.2008, 13:45
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 1.3.2008 Пользователь №: 70 713 Репутация: 0 |
Есть документы в которых зафиксированы интересные факты из быта людей того времени. Часто эти документы оказываются довольно короткими, поэтому могут помещаться в одной теме. Под словом быт подразумевается повседневная жизнь, в т.ч. работа, проишествия и т.п. события не военного характера. Было бы интересно узнать об этой теме больше, так как она слабо изучена.
Англия, Дневник Елизаветы Вудвиль: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/En...abeth/diary.htm Англия, Переписка купцов Сели (сделки, бизнес): http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/En...i/frametext.htm Сообщение отредактировал Денис - 17.3.2011, 11:26 -------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Андрэ |
27.6.2010, 20:59
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 6.9.2008 Пользователь №: 70 957 Город: Киев Репутация: 5 |
Жорж Шателлен в книжке "Хроника доброго рыцаря мессира Жака де Лалена", копируя "Наставления отца" Жильбера де Ланнуа, вкладывает в уста старшего Лалена таковые предостережения:
"И кроме того, дорогой сын, я вас предостерегаю от хождения по тавернам, игры в наперстки и компаний гулящих женщин. Об этом подлом плотском грехе Платон сказал: "Учись избегать плотских желаний, так как желание без любви иссушает тело и поселяет в сердце несправедливость и злобу". "Мой сын, не распространяйте ни на кого свой гнев, но прощайте каждого, ибо, как говорит Святой Августин в одной из своих эпистол, что как плохое вино портит сосуд, в котором долго хранится, так и гнев портит сердце, в котором он живет, поэтому, сын мой, следуйте истине, согласно которой ярость и гнев мешают и ослепляют, лишая мужества". "И при этом, говорю я вам, что человек, который увивается за гулящими женщинами, теряет шесть вещей, первая из которых является душой, вторая - разумом, третья - нравственностью, четвертая - силой, пятая - ясностью и шестая - голосом". В наставлениях о любви к дамам старший Лален уподобляется Прекрасной Кузине (Бель Кузин) из "Маленького Жана из Сантре" Ла Саля: "Так как знайте, что лишь немногие благородные люди, дошедшие до высокой степени подвига и доброго имени, женаты на тех дамах, в которых они были влюблены". Сообщение отредактировал Денис - 17.3.2011, 11:29 |
DarkTempteition |
23.7.2014, 16:25
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 20.5.2014 Пользователь №: 523 087 Город: Полтава Репутация: 0 |
Жорж Шателлен в книжке "Хроника доброго рыцаря мессира Жака де Лалена", копируя "Наставления отца" Жильбера де Ланнуа, вкладывает в уста старшего Лалена таковые предостережения: "И кроме того, дорогой сын, я вас предостерегаю от хождения по тавернам, игры в наперстки и компаний гулящих женщин. Об этом подлом плотском грехе Платон сказал: "Учись избегать плотских желаний, так как желание без любви иссушает тело и поселяет в сердце несправедливость и злобу". "Мой сын, не распространяйте ни на кого свой гнев, но прощайте каждого, ибо, как говорит Святой Августин в одной из своих эпистол, что как плохое вино портит сосуд, в котором долго хранится, так и гнев портит сердце, в котором он живет, поэтому, сын мой, следуйте истине, согласно которой ярость и гнев мешают и ослепляют, лишая мужества". "И при этом, говорю я вам, что человек, который увивается за гулящими женщинами, теряет шесть вещей, первая из которых является душой, вторая - разумом, третья - нравственностью, четвертая - силой, пятая - ясностью и шестая - голосом". В наставлениях о любви к дамам старший Лален уподобляется Прекрасной Кузине (Бель Кузин) из "Маленького Жана из Сантре" Ла Саля: "Так как знайте, что лишь немногие благородные люди, дошедшие до высокой степени подвига и доброго имени, женаты на тех дамах, в которых они были влюблены". Однозначно хорошее наставление вот могу посоветовать интересный источник по истории здесь: http://www.history-library.com/ много интересной литературы |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 18:56
|