Куприн |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Куприн |
тарас75 |
9.6.2014, 22:37
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 839 Регистрация: 11.11.2010 Пользователь №: 45 533 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: 25 |
Смотрю по первому каналу *Куприна*.Кто еще смотрит?ваше мнение,коллеги?кстати,что в русской армии в период русско-японской войны еще сохранялись телесные наказания в виде порки розгами?чьи это фантазии?
-------------------- *Оставьте мужские игры мужчинам*.Редьярд Киплинг.
|
Уфимец |
12.6.2014, 22:33
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 459 Регистрация: 14.5.2012 Пользователь №: 171 943 Город: Уфа Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: 48 |
То, что он ее знал, это и так ясно, он был офицер артиллерии, участник обороны Севастополя. Перечитайте Севастопольские рассказы, как он характеризует офицеров там? Произведения связанные с Кавказом еще имеют положительные черты у некоторых офицеров, у казаков несомненно, ну а всякие После бала... Я не литературовед, но в большей степени те произведения где речь идет об РИА - не в пользу армии. Поэтому и "Грустно как то..." Впрочем это всего лишь мое частное мнение, которое я никому не навязываю. Для меня Толстой это автор действительно эпохального произведения "Хаджи-Мурат". В данной ветке я высказывался о Куприне, которого ценю как русского писателя. Если для сравнения, то в русской литературе были писатели, поэты любившие армию. По моему скромному разумению это Лермонтов, да и знаменитый Скалозуб у Грибоедова - это не карикатура, как нам навязывали в школе, это можно сказать фотографический снимок типичного армейского персонажа, кстати не такого уж плохого, образец служаки существовавшего во всех армиях того времени.
|
Podpol |
12.6.2014, 23:59
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: 14 |
То, что он ее знал, это и так ясно, он был офицер артиллерии, участник обороны Севастополя. Перечитайте Севастопольские рассказы, как он характеризует офицеров там? Произведения связанные с Кавказом еще имеют положительные черты у некоторых офицеров, у казаков несомненно, ну а всякие После бала... Я не литературовед, но в большей степени те произведения где речь идет об РИА - не в пользу армии. Поэтому и "Грустно как то..." Впрочем это всего лишь мое частное мнение, которое я никому не навязываю. Для меня Толстой это автор действительно эпохального произведения "Хаджи-Мурат". В данной ветке я высказывался о Куприне, которого ценю как русского писателя. Если для сравнения, то в русской литературе были писатели, поэты любившие армию. По моему скромному разумению это Лермонтов, да и знаменитый Скалозуб у Грибоедова - это не карикатура, как нам навязывали в школе, это можно сказать фотографический снимок типичного армейского персонажа, кстати не такого уж плохого, образец служаки существовавшего во всех армиях того времени. Я мыслю так, что рассматривая литературное произведение, нужно помнить, КЕМ был автор... Ну например, Гоголь был УКРАИНЦЕМ (по "праву рождения" ), и в то же время - убежденным российским монархистом, до мозга костей православным, именно поэтому у него "Тарас Бульба" заканчивается панегириком Царю... Лев Толстой был не просто офицером артиллерии - он ведь юнкером ("в строю", а не в училище) начинал, так что в жизнь/быт "нижних чинов" он на себе прочувствовал... Я вот например, эпохальным произведением Л.Толстого считаю "Казаков" (тоже личное мнение)... С вашей оценкой "образа Скалозуба")))) - вполне согласен. Но опять же - кем был был автор?.. Гражданский чиновник, дипломат, явно не особо любивший армейцев... Куприн же, кроме "Поединка", написал еще и повесть "Юнкера", причем интересно обратить внимание - КОГДА он эту повесть написал? На склоне лет, когда многое переоценивается... Кстати говоря, история с "купанием пристава" ведь тоже неспроста педалировалась? Думается мне, что "при Союзе" это подавали так, что "прогрессивный" офицер Куприн не "оскорбил действием" полицейского (как это, по-моему, СПРАВЕДЛИВО расценил командующий округом генерал Драгомиров), а покарал "фараона", "держиморду" и т.д.? Т.е. банальное пьяное хулиганство с точки зрения "классового подхода" вдруг приобрело значение некоего протеста супротив власти, за которое Куприну простили и службу в армии Юденича, и эмиграцию... |
wood |
14.6.2014, 16:52
|
Активный участник Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: 158 |
Я мыслю так, что рассматривая литературное произведение, нужно помнить, КЕМ был автор... Ну например, Гоголь был УКРАИНЦЕМ (по "праву рождения" ), и в то же время - убежденным российским монархистом, до мозга костей православным, именно поэтому у него "Тарас Бульба" заканчивается панегириком Царю... Лев Толстой был не просто офицером артиллерии - он ведь юнкером ("в строю", а не в училище) начинал, так что в жизнь/быт "нижних чинов" он на себе прочувствовал... Я вот например, эпохальным произведением Л.Толстого считаю "Казаков" (тоже личное мнение)... С вашей оценкой "образа Скалозуба")))) - вполне согласен. Но опять же - кем был был автор?.. Гражданский чиновник, дипломат, явно не особо любивший армейцев... Куприн же, кроме "Поединка", написал еще и повесть "Юнкера", причем интересно обратить внимание - КОГДА он эту повесть написал? На склоне лет, когда многое переоценивается... Кстати говоря, история с "купанием пристава" ведь тоже неспроста педалировалась? Думается мне, что "при Союзе" это подавали так, что "прогрессивный" офицер Куприн не "оскорбил действием" полицейского (как это, по-моему, СПРАВЕДЛИВО расценил командующий округом генерал Драгомиров), а покарал "фараона", "держиморду" и т.д.? Т.е. банальное пьяное хулиганство с точки зрения "классового подхода" вдруг приобрело значение некоего протеста супротив власти, за которое Куприну простили и службу в армии Юденича, и эмиграцию... Имперский писатель , действительно мог родиться в Полтавской губернии.... но это не значит , что он был украинцем... тем более тогда...))) -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 10.11.2024, 13:50
|