Артиллерия, тактика и технические характеристики |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Артиллерия, тактика и технические характеристики |
gorchicin |
9.12.2013, 16:13
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 7.12.2013 Пользователь №: 447 079 Город: Ростов-на-Дону Репутация: 0 |
В интернете наткнулся на картину Мазуровского В. "Атака русской кавалерии на французскую батарею в сражении при Бородине". Подскажите какой случай им запечатлен? И еще. Подскажите кто знает, каковы потери французской артиллерии в Бородинском сражении и в каких полках сколько? Имели ли место случаи уничтожения французских батарей русской конницей (особенно интересует имели ли место быть случаи уничтожения фр. батарей конницей аналогичные как было при Шевардино когда кирасиры и драгуны уничтожили артиллерию 111 линейного полка), где и при каких обстоятельствах были такие случаи непосредственно при Бородино.
|
С.Лесков |
18.4.2014, 4:01
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 9.9.2010 Пользователь №: 37 563 Город: Владивосток Репутация: 43 |
Книжка издательства Osprey: Artillery Equipments of the Napoleonic Wars, 1979 г.
Вот такая там по этому поводу картинка даже имеется http://gfile.ru/a7NvZ. Пока особо не вникал, был этот умозрительный образ в голове, а сейчас решил прояснить вопрос и как то всё меньше в эту картинку теперь верится. Кстати, Ваграм ( а не Асперн-Эсслинг) - вообще сюда не подходит именно по той причине что солдат из гвардии звали как добровольцев и потому лишь что среди артиллеристов были высокие потери и надо было заменить. Так в случае нужды и в русской армии делали. У нас вообще в пехотном полку должно было обученными быть артиллерийскому делу около 50 чел. ( уж в каком объёме и как это на практике было - понятия не имею) на такой случай. А здесь же речь идёт об иной форме взаимодействия как бы на регулярной основе. Вот и возник естественный вопрос о его организации. Худо бедно можно поверить в него в пеших ротах, но в конных - как-то не очень. Сообщение отредактировал С.Лесков - 18.4.2014, 4:10 -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
Eman |
18.4.2014, 4:39
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Семен, Вы же понимаете, что Оспрей - это третьесортный материал, основанный на компиляции двух предшествующих.
"Взять" солдат из роты, да еще во время боя - значит ослабить ту же роту. Несомненно, часть, находящаяся в непосредственной близости от арт. расчета могла оказать "содействие" своим... но вот что бы так, во время боя отряжать целые команды... Возможно, это решалось на уровне командира полка в тех полках, где имелись роты полковой артиллерии Впрочем, без особой документации, тут можно предполагать долго... Посмотрите General Lespinasse, Essai sur l'organization de l'artillerie (есть на галлике), но она вышла в 1800. -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
С.Лесков |
18.4.2014, 6:49
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 9.9.2010 Пользователь №: 37 563 Город: Владивосток Репутация: 43 |
Семен, Вы же понимаете, что Оспрей - это третьесортный материал, основанный на компиляции двух предшествующих. "Взять" солдат из роты, да еще во время боя - значит ослабить ту же роту. Несомненно, часть, находящаяся в непосредственной близости от арт. расчета могла оказать "содействие" своим... но вот что бы так, во время боя отряжать целые команды... Возможно, это решалось на уровне командира полка в тех полках, где имелись роты полковой артиллерии Впрочем, без особой документации, тут можно предполагать долго... Посмотрите General Lespinasse, Essai sur l'organization de l'artillerie (есть на галлике), но она вышла в 1800. Прекрасно понимаю, уважаемый Эман, но когда первоисточники не доступны, приходится пользоваться тем что есть. А поскольку меня интересует конкретное историческое событие - битва при Бородино, то и сравнивая русскую артиллерию с французской в этом конкретном событии, хотелось бы ясности в элементарных вещах, насколько это возможно. Леспинасса посмотрю, большое спасибо за подсказку! Кстати, о ротах полковой артиллерии. Вы ведь наверняка знакомы с подробными рапортами, скажите пожалуйста, личный состав этих рот как учитывался? Вот скажем, они как пехотинцы учитывались в составе полков или как? P.S. Оспрей, конечно, выпускает продукцию разного качества, но тот же например Peter Hofschroer, на мой неискушенный взгляд, весьма достойный автор. -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
Олег С. |
18.4.2014, 17:41
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 669 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Город: Киев Репутация: 64 |
Кстати, о ротах полковой артиллерии. Вы ведь наверняка знакомы с подробными рапортами, скажите пожалуйста, личный состав этих рот как учитывался? Вот скажем, они как пехотинцы учитывались в составе полков или как? Они учитывались как артиллеристы. И имели соответствующую униформу. А поскольку меня интересует конкретное историческое событие - битва при Бородино, то и сравнивая русскую артиллерию с французской в этом конкретном событии, хотелось бы ясности в элементарных вещах, насколько это возможно. Кто её только не сравнивал, эту артиллерию А в чём, собственно, сложность? -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
С.Лесков |
19.4.2014, 5:52
|
Они учитывались как артиллеристы. И имели соответствующую униформу. Кто её только не сравнивал, эту артиллерию А в чём, собственно, сложность? Выше я вопрос задал. А сравнений...Хороших не попадалось -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
Олег С. |
19.4.2014, 7:54
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 669 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Город: Киев Репутация: 64 |
Выше я вопрос задал. Это о том что во французской артиллерии к орудийному расчету якобы придавалось ещё энное количество пехотинцев? Так в источниках такого не встречается. Может, Грибоваль и теоретизировал что-то на эту тему, но на время конкретного исторического события (Бородинского сражения) ни в приказах, ни в воспоминаниях я подобного не встречал. Что касается Оспрея, то картинка явно по мотивам Ваграма - а этот случай и стал так известен, потому что это было скорее исключение, чем правило. Кстати, в том же выпуске есть ещё одна забавная картинка - как прусские артиллеристы меняют колесо, переставляя его на пушку с передка. Хотя там же в тексте написано, что диаметр колёс у прусских орудий и передков был разный А сравнений...Хороших не попадалось А чем имеющиеся не устраивают? -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
С.Лесков |
19.4.2014, 12:35
|
Это о том что во французской артиллерии к орудийному расчету якобы придавалось ещё энное количество пехотинцев? Так в источниках такого не встречается. Может, Грибоваль и теоретизировал что-то на эту тему, но на время конкретного исторического события (Бородинского сражения) ни в приказах, ни в воспоминаниях я подобного не встречал. Что касается Оспрея, то картинка явно по мотивам Ваграма - а этот случай и стал так известен, потому что это было скорее исключение, чем правило. Кстати, в том же выпуске есть ещё одна забавная картинка - как прусские артиллеристы меняют колесо, переставляя его на пушку с передка. Хотя там же в тексте написано, что диаметр колёс у прусских орудий и передков был разный А чем имеющиеся не устраивают? По поводу расчетов - совершенно согласен с этим мнением. А сравнения - ну какие на Ваш взгляд хорошие? Вдруг я пропустил, с удовольствием восполню пробел. -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
Олег С. |
19.4.2014, 13:36
|
А сравнения - ну какие на Ваш взгляд хорошие? Вдруг я пропустил, с удовольствием восполню пробел. Пусть это не скромно, но здесь есть немного: http://www.reenactor.ru/index.php?showtopi...%EB%E5%E7%E8%ED Если есть замечания, с удовольствием выслушаю В принципе, почти готов доработанный и расширенный вариант статьи, только не знаю, где его опубликовать... Сообщение отредактировал Олег С. - 19.4.2014, 13:39 -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
С.Лесков |
19.4.2014, 15:31
|
Пусть это не скромно, но здесь есть немного: http://www.reenactor.ru/index.php?showtopi...%EB%E5%E7%E8%ED Если есть замечания, с удовольствием выслушаю В принципе, почти готов доработанный и расширенный вариант статьи, только не знаю, где его опубликовать... О, так это Вы! Прочел Вашу статью и рад что могу задать вопросы непосредственно автору. Но раз Вы говорите, что есть расширенный и доработанный вариант, может тогда мои возможные замечания окажутся уже устраненными? Я конечно не могу брать на себя смелость предлагать Вам варианты для опубликования, но разве нет места для размещения в интернете? -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 18.11.2024, 2:36
|