Литва обернула битву под Оршей в пропагандистскую обертку |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Литва обернула битву под Оршей в пропагандистскую обертку |
Kirill |
12.3.2014, 11:06
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 236 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
В Литве 2014 г. объявлен годом битвы под Оршей, которая произошла в 1514 г. Эта дата, скорее, политическая, нежели историческая. В интерпретации современной литовской идеологии события 1514 г. под Оршей – не просто демонстрация доблести литовского оружия, но свидетельство исторической вражды народов Восточной Европы и России. О том, что же собой представляло данное сражение в действительности, портал RuBaltic.Ru побеседовал с историком, автором монографии «Битва под Оршей 8 сентября 1514 г. К 500-летию сражения» Алексеем ЛОБИНЫМ. Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Бобровский Д. |
12.3.2014, 22:18
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Регистрация: 11.4.2010 Пользователь №: 24 306 Город: Минск Репутация: 128 |
Не знаю, абсолютно нормальная битва и победа... Одержанная в 16 веке... При чем тут вообще современные русские и литовцы??
Там и немцы были и много кто еще...и татары... Дмитрий, Варшавская картина была написана лет эдак через 20 (как минимум) после битвы. Иероним Граля говорил мне, что поляки проводили исследования доски. Пан Иероним связывает ее написание с другим пропагандистским событием - Стародубской войной, и художнику было поручено воскресить таким способом память "о Великой битве" Спасибо что поправили.... Вам, конечно, виднее (все таки ее занимаетесь), но как по мне, современные литовци и русские гораздо ближе по менталитету, внешности и всем остальным параметрам чем русские 16 века и русские 21-го. Тоже самое касается и литовцев с поляками. Сообщение отредактировал Бобровский Д. - 12.3.2014, 22:23 -------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 25.1.2025, 17:51
|