IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

> О сушении квашеной капусты
Миловидов В. Б.
сообщение 9.2.2014, 15:28
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 392
Регистрация: 12.3.2010
Пользователь №: 23 131

Город:
Москва
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Измайловский полк




Репутация:   32  


"Берут такое количество капусты, которое хотят засушить, и за неимением машины, давят её руками, чтобы выжать из неё жидкость; потом прибавляют пшеничной муки и соли, и положивши на решето, ставят в открытую и не слишком жаркую печь. Высушивание должно повторять три раза. Из осьми вёдер или 182 фунтов квашеной капусты, получают 12 фунтов сушёной; к сему употреблено было ещё пол фунта соли и три фунта пшеничной муки. Одного фунта сей капусты, сваренной с шестью вёдрами воды, довольно бывает для накормления тридцать человек. (...) В сушении квашеной капусты нужно соблюдать великую осторожность, чтобы она не пригорела и не сделалась поташом, производящим рвоту и боль в животе. Она должна иметь почти натуральный цвет и отнюдь не чорной.
Ежели кислую капусту приготовить с сухим бульоном и луком, то это будет настоящее солдатское кушанье, здоровое и удобно переносимое. Ежели прибавить немного перцу, то оно будет составлять лакомство."
"Карманная книга военной гигиены, или замечания о сохранении здоровья русских солдат", автор Илья Энегольм, СПБ 1813 г.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Миловидов В. Б.
сообщение 9.2.2014, 19:24
Сообщение #2


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 392
Регистрация: 12.3.2010
Пользователь №: 23 131

Город:
Москва
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Измайловский полк




Репутация:   32  


И ещё от туда же. "Другия средства сохранять мясные припасы состоят в том, чтобы к ним не допускать воздуха, положив их в глиняные горшки, закрыть оные плотно и наливать коровьим маслом. (...) Новый способ Аллерта состоит также в том, чтобы как можно более препятствовать влиянию воздуха на содержащиеся в стеклянных или глиняных сосудах вещества, и сообщать им определённую степень теплоты; что совершается после плотного закупорения сосудов, чрез держания их несколько времени в горячей воде в закрытом котле."
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Алексей Б.
сообщение 10.2.2014, 14:40
Сообщение #3


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 216
Регистрация: 11.2.2009
Пользователь №: 9 426

Город:
Москва
Военно-историческая группа (XIX):
21-й Егерский полк
Военно-историческая группа (XVIII):
Гренадеры Бутырского полка




Репутация:   52  


Цитата(Миловидов В. Б. @ 9.2.2014, 19:24) *

И ещё от туда же. "Другия средства сохранять мясные припасы состоят в том, чтобы к ним не допускать воздуха, положив их в глиняные горшки, закрыть оные плотно и наливать коровьим маслом. (...) Новый способ Аллерта состоит также в том, чтобы как можно более препятствовать влиянию воздуха на содержащиеся в стеклянных или глиняных сосудах вещества, и сообщать им определённую степень теплоты; что совершается после плотного закупорения сосудов, чрез держания их несколько времени в горячей воде в закрытом котле."


Ну как ни крути ...ТУШОНКА biggrin.gif give_rose.gif


--------------------
Н-да, а могло бы быть, все и не так....
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 11.11.2024, 10:05     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования