О сушении квашеной капусты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О сушении квашеной капусты |
Миловидов В. Б. |
9.2.2014, 15:28
Сообщение
#1
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 392 Регистрация: 12.3.2010 Пользователь №: 23 131 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 32 |
"Берут такое количество капусты, которое хотят засушить, и за неимением машины, давят её руками, чтобы выжать из неё жидкость; потом прибавляют пшеничной муки и соли, и положивши на решето, ставят в открытую и не слишком жаркую печь. Высушивание должно повторять три раза. Из осьми вёдер или 182 фунтов квашеной капусты, получают 12 фунтов сушёной; к сему употреблено было ещё пол фунта соли и три фунта пшеничной муки. Одного фунта сей капусты, сваренной с шестью вёдрами воды, довольно бывает для накормления тридцать человек. (...) В сушении квашеной капусты нужно соблюдать великую осторожность, чтобы она не пригорела и не сделалась поташом, производящим рвоту и боль в животе. Она должна иметь почти натуральный цвет и отнюдь не чорной.
Ежели кислую капусту приготовить с сухим бульоном и луком, то это будет настоящее солдатское кушанье, здоровое и удобно переносимое. Ежели прибавить немного перцу, то оно будет составлять лакомство." "Карманная книга военной гигиены, или замечания о сохранении здоровья русских солдат", автор Илья Энегольм, СПБ 1813 г. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 11.11.2024, 10:05
|