![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Артур |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 679 Регистрация: 10.4.2007 Пользователь №: 414 Город: --- Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать что-нибудь конкретное по датским уланам? Интересует из кого формировались (помимо балканцев), дальнейшая судьба до 1815 года, боевой путь, униформа.
Иллюстрация и текст из Кнетеля знаком. Более пока нет ничего. Цитата Formed in 1791 as a unit of "Bosniaks" (Balkan irregular cavalry), apparently in imitation of Prussian practice, it was converted to lancers in 1808. The original uniform was semi-oriental with a red cap, wrapped in a white turban. The schapska shown here by Knotel is too elaborate, the model finally adopted being the usual 4-sided Polish type, worn with a flat face to the front. ![]() |
![]() ![]() |
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 749 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать что-нибудь конкретное по датским уланам? Интересует из кого формировались (помимо балканцев), дальнейшая судьба до 1815 года, боевой путь, униформа. Иллюстрация и текст из Кнетеля знаком. Более пока нет ничего. Если совсем коротко, то "боснийский" (с 1808 г. уланский) эскадрон - это не отдельная в/ч, а подразделение датского гусарского полка, составлявшее при нем в административно-хозяйственном отношении седьмой эскадрон, сформированный в 1791 г. путем выделения из каждого гусарского эскадрона по 20 чел. И что самое печальное, сей эскадрон в период Наполеоновских войн не участвовал ни в одной кампании датской армии. Если Вас интересует более подробная информация - на Гуглбуке есть несколько книг на немецком и датском языках по истории датской армии (в частности в эпоху Наполеоновских войн). |
Артур |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 679 Регистрация: 10.4.2007 Пользователь №: 414 Город: --- Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если совсем коротко, то "боснийский" (с 1808 г. уланский) эскадрон - это не отдельная в/ч, а подразделение датского гусарского полка, составлявшее при нем в административно-хозяйственном отношении седьмой эскадрон, сформированный в 1791 г. путем выделения из каждого гусарского эскадрона по 20 чел. И что самое печальное, сей эскадрон в период Наполеоновских войн не участвовал ни в одной кампании датской армии. Если Вас интересует более подробная информация - на Гуглбуке есть несколько книг на немецком и датском языках по истории датской армии (в частности в эпоху Наполеоновских войн). Спасибо за ответ! Но интересует именно история этой части, а не все датской армии. Если в этих книгах есть информация именно по уланскому эскадрону, то буду благодарен за ссылку. Если инфа, как у Кнетеля (коротко), то не стоит. А какого цвета кокарды были в Датской армии? |
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 749 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за ответ! Но интересует именно история этой части, а не все датской армии. Если в этих книгах есть информация именно по уланскому эскадрону, то буду благодарен за ссылку. Если инфа, как у Кнетеля (коротко), то не стоит. А какого цвета кокарды были в Датской армии? Уважаемый Артур! Ради всего святого не обижайтесь - но меня несколько удивляет Ваша беспомощность и иждивенчество. Как Вы понимаете, чтобы докопаться до подробностей в историческом прошлом какой-нибудь воинской части какого-либо европейского государства, надо владеть базовым минимумом языка этой самой страны, дабы уметь отыскать нужную информацию на этом самом языке в том же самом Интернете, где полно разного рода электронных библиотек со всякого рода "вкусностями". О датчанах писали журналы "Tradition" и "Shakoten", есть различные монографии (и XIX века, и современные), есть несколько ресурсов по наполеонике (в том числе на английском и французском). О Гвардейском гусарском полку Датской королевской армии и его истории в Интернете очень много информации (он ведь был недавно восстановлен) - правда, опять же на датском. В 1912 году к 150-летнему юбилею Гвардейского гусарского полка вышла его полковая история (кстати, картинка выше - как раз из нее). Эту книгу можно скачать здесь Сайт Интересующий Вас период истории босняков-улан (с 1791 г.) начинается со стр. 30. Удачи! |
Артур |
![]()
|
Уважаемый Артур! Ради всего святого не обижайтесь - но меня несколько удивляет Ваша беспомощность и иждивенчество. Как Вы понимаете, чтобы докопаться до подробностей в историческом прошлом какой-нибудь воинской части какого-либо европейского государства, надо владеть базовым минимумом языка этой самой страны, дабы уметь отыскать нужную информацию на этом самом языке в том же самом Интернете, где полно разного рода электронных библиотек со всякого рода "вкусностями". О датчанах писали журналы "Tradition" и "Shakoten", есть различные монографии (и XIX века, и современные), есть несколько ресурсов по наполеонике (в том числе на английском и французском). О Гвардейском гусарском полку Датской королевской армии и его истории в Интернете очень много информации (он ведь был недавно восстановлен) - правда, опять же на датском. В 1912 году к 150-летнему юбилею Гвардейского гусарского полка вышла его полковая история (кстати, картинка выше - как раз из нее). Эту книгу можно скачать здесь Сайт Интересующий Вас период истории босняков-улан (с 1791 г.) начинается со стр. 30. Удачи! Благодарю! Но меня не интересует датская армия в принципе и наполеоника в том числе (кроме отдельных частей). И языком не владею датским. Вот поэтому и попросил посоветовать Цитата почитать что-нибудь конкретное по датским уланам . В этом случае воспользуюсь электронным переводчиком. И только с этой целью задал вопросы и открыл тему. При знании языка и большом желании убить время на один эскадрон, сопоставимое с месяцем работы, конечно, бы уделил. Для этого на форуме и спрашивают. Или вы советуете, когда кто-либо обратиться с просьбой атрибутировать какую-либо находку посылать его к обширной библиографии Леонова, Ульянова, Паласиоса и пр.? И посоветовать что-нибудь почитать на датском? А нам всем растекаться мыслями по древу и флудить на различные около исторические темы? А вот за конкретную ссылку вам большое спасибо! ![]() |
Armarian |
![]()
|
А вот за конкретную ссылку вам большое спасибо! ![]() Большое пожалуйста, очень рад был помочь! Но мне кажется, что я Вас все-таки расстроил - извините, не надо было мне право ворчать... ![]() Вы и сами заметили, верно, что на русском о датчанах практически ничего нет (даже включая компиляции и переводы; кстати тут еще забыли упомянуть "Армии Наполеона" Оливера и Партриджа (Москва, 2005), сс. 213-220). На английском, французском и немецком (так-сяк более понятных нам) - тоже не густо. Вот и напрашивается единственный выход - искать на родном. Уф... И все-таки я не понял: получается Вас больше интересует этнический аспект истории "босняков", т.е. были ли они действительно родом с Балкан? Сообщение отредактировал Armarian - 15.1.2014, 12:30 |
Артур |
![]()
|
Большое пожалуйста, очень рад был помочь! Но мне кажется, что я Вас все-таки расстроил - извините, не надо было мне право ворчать... ![]() Вы и сами заметили, верно, что на русском о датчанах практически ничего нет (даже включая компиляции и переводы; кстати тут еще забыли упомянуть "Армии Наполеона" Оливера и Партриджа (Москва, 2005), сс. 213-220). На английском, французском и немецком (так-сяк более понятных нам) - тоже не густо. Вот и напрашивается единственный выход - искать на родном. Уф... И все-таки я не понял: получается Вас больше интересует этнический аспект истории "босняков", т.е. были ли они действительно родом с Балкан? Да именно ![]() ![]() Из истории полка узнал чуть больше, чем от Кнетеля: в 1791 году создали эскадрон, в 1793 увеличили численность до 144 бойцов. Служба в основном в гарнизонах, на побережье, охране, конвоях и пр. В 1807 году переименовали в уланский эскадрон. В 1816 году весь полк сократили до 3-х эскадронов - 2 гусарских, 1 уланский. Как то так. По униформе почти ноль. ![]() ![]() П.с. ну а на русском, белорусском, украинском, польском я бы и сам без проблем прочитал. |
Armarian |
![]()
|
У нас в музее лежит уланка, атрибутированная музеем, как датская на нач. 19 века. А фотографию уланской шапки можете сделать и выложить? Было бы любопытно взглянуть. А по поводу наличия иностранной военной формы музеи Белоруссии меня всегда удивляли. Как-то помню в пору моего жительства на Украине в 1992 году имел удовольствие лицезреть мундир саксонского гусара нач. XIX века (так он числился в учетных музейных документах) из Брестского областного краеведческого музея. Даже какие-то зарисовки и обмеры делал. Что это было на самом деле, как попало в Белоруссию? |
Артур |
![]()
|
А фотографию уланской шапки можете сделать и выложить? Было бы любопытно взглянуть. А по поводу наличия иностранной военной формы музеи Белоруссии меня всегда удивляли. Как-то помню в пору моего жительства на Украине в 1992 году имел удовольствие лицезреть мундир саксонского гусара нач. XIX века (так он числился в учетных музейных документах) из Брестского областного краеведческого музея. Даже какие-то зарисовки и обмеры делал. Что это было на самом деле, как попало в Белоруссию? Мундир саксонского гусара из Кобринского музея. Там он и поныне числится. Что касается русских и иностранных мундиров, Беларусь ими снабжали несколько российских музеев, в первую очередь Артиллерийский в 40-е-50е годы. И всё это хозяйство только благодарю нашему краеведу Пеху. Вот поэтому у нас есть и образцовые гренадерки на 18 век, и на 19 век масса всего (первую половину) и пр. а вот своих родных вещей (в основном на 16-17 века), довоенных, к сожалению, кот наплакал. Сейчас это всё успешно экспонируется в музеях Польши, России (Эрмитаже например), США и т.д. Фото шапки улана: ![]() |
Armarian |
![]()
|
Мундир саксонского гусара из Кобринского музея. Там он и поныне числится. Ну не знаю, экспонаты для выставки к 180-летию Отечественной войны мы брали в Бресте (кстати, там был не только этот "саксонец") - это я точно помню. Цитата Что касается русских и иностранных мундиров, Беларусь ими снабжали несколько российских музеев, в первую очередь Артиллерийский в 40-е-50-е годы. Я так и думал. У нас в Краснодарском музее почти вся западно-европейская "экзотика" появилась в те же годы и тоже благодаря Артиллерийскому музею. ![]() "— ...у вас нет коньяка. — У меня есть коньяк. — Значит, у вас нет салями. — У меня есть салями. — Значит, мы с вами едим из одной кормушки". (с) "Семнадцать мгновений весны" Коллега, Вы тоже музейщик?! ![]() |
Артур |
![]()
|
Ну не знаю, экспонаты для выставки к 180-летию Отечественной войны мы брали в Бресте (кстати, там был не только этот "саксонец") - это я точно помню. Я так и думал. У нас в Краснодарском музее почти вся западно-европейская "экзотика" появилась в те же годы и тоже благодаря Артиллерийскому музею. ![]() "— ...у вас нет коньяка. — У меня есть коньяк. — Значит, у вас нет салями. — У меня есть салями. — Значит, мы с вами едим из одной кормушки". (с) "Семнадцать мгновений весны" Коллега, Вы тоже музейщик?! ![]() Я к сожалению не музейщик. Но всех музейных работников очень люблю, ценю их труд, сам всячески стараюсь им помочь и пр. и пр. ![]() ![]() Кобринский музей - это в Брестской обл., 50 км от Бреста. Могли передать туда, для дальнейшей отправки уже к вам. У вас была возможность его сфотографировать со всех сторон? Немного про босняков , из книги Калинина и Кожановского : Боснийский эскадрон , сформированный в 1791 году , совместно со 120 гусарами , откомандированными по 20 человек от каждого эскадрона , состовлял гарнизон г.Кёге. Немного изображений их есть в "чёрной" книге по датской арми в нап.войнах , которую Ал.Туж , выложил в теме про Данию. (одна страница , которую можно отсканировать) Благодарю за информацию! ![]() Немного изображений их есть в "чёрной" книге по датской арми в нап.войнах , которую Ал.Туж , выложил в теме про Данию. (одна страница , которую можно отсканировать) Не могу найти тему про Данию. даже с помощью поисковика ![]() |
Armarian |
![]()
|
Я к сожалению не музейщик. Но всех музейных работников очень люблю, ценю их труд, сам всячески стараюсь им помочь и пр. и пр. ![]() Кобринский музей - это в Брестской обл., 50 км от Бреста. Могли передать туда, для дальнейшей отправки уже к вам. У вас была возможность его сфотографировать со всех сторон? Спасибо за добрые слова! ![]() Увы, сфотографировать "саксонский" мундир в 1992 г. я не догадался. Перечертил только погон, пуговицы, сутаж на расшивке, рисунок узлов на чакчирах и что-то еще. Меня тогда смутил покрой доломана и чакчир (показались поздними - где-то на сер. XIX в.), хотя цвета вроде бы были "правильными". |
Артур |
![]()
|
Спасибо за добрые слова! ![]() Увы, сфотографировать "саксонский" мундир в 1992 г. я не догадался. Перечертил только погон, пуговицы, сутаж на расшивке, рисунок узлов на чакчирах и что-то еще. Меня тогда смутил покрой доломана и чакчир (показались поздними - где-то на сер. XIX в.), хотя цвета вроде бы были "правильными". новоделы у нас также встречаются. Но вот именно его (гусарский) я в руках к сожалению не держал. надо будет посмотреть... Я уточню (если не успею , до воскресенья , вам думаю подскажут). спасибо! ![]() Сообщение отредактировал Артур - 15.1.2014, 15:49 |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 8.2.2025, 21:50
![]() |