1-ый волонтерный казачий полк полковника Яхонтова. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
1-ый волонтерный казачий полк полковника Яхонтова. |
Ёжик |
11.12.2013, 2:19
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Ну начнём потихоньку.
....................... Отставной поручик граф д Оливейра 15 июля 1812 года подал на имя А.И.Горчакова докладную записку с предложением организовать корпус конных волонтеров из 2 тысяч человек конницы. При этом он обязался одеть и вооружить "собственным иждивением" до 500 человек. Заканчивая записку, д Оливейра писал: "Происходя от древней гишпанской фамилии, чувствую, что могу исполнить перед Россиею те обязанности, которые в отечестве моём возбудила любовь к оному и усердие к вере, а потому жертвовать собою для пользы отечества есть первый долг каждого гражданина." В конце июля добровольные вербовщики отправились по крупным городам России. Надо отметить, что в состав волонтеров входили не только жители Санкт-Петербурга и губернии, но и добровольцы: из мещан города Вологды и Вологодской губернии, Костромской губернии, Смоленской губернии (г.Гжатска), Владимирской губернии (г.Муром), Ярославской губернии (Рыбинского уезда), Тверской губернии (Бежецкого уезда) и из казённых крестьян Архангельской губернии (Холмогорского уезда). Были и "колоритные персонажи": от 24 октября 1812 года "Определённый в ополчение Мангрельский житель Давыд Гамсахурды, по изъявленному им желанию определяется в казачий полк под командою полковника Яхонтова" Сообщение отредактировал Ёжик - 11.12.2013, 2:34 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Роберто Паласиос |
11.12.2013, 11:25
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Ну начнём потихоньку. ....................... Отставной поручик граф д Оливейра 15 июля 1812 года подал на имя А.И.Горчакова докладную записку с предложением организовать корпус конных волонтеров из 2 тысяч человек конницы. При этом он обязался одеть и вооружить "собственным иждивением" до 500 человек. Заканчивая записку, д Оливейра писал: "Происходя от древней гишпанской фамилии, чувствую, что могу исполнить перед Россиею те обязанности, которые в отечестве моём возбудила любовь к оному и усердие к вере, а потому жертвовать собою для пользы отечества есть первый долг каждого гражданина." Упс, а какой империи или королевства был сей граф? И ещё - де Оливейра не испанская, а португальская фамилия. 1812 г. июля 26. - ДОКЛАД М. И. КУТУЗОВА АЛЕКСАНДРУ I О ФОРМИРОВАНИИ ВОЛОНТЕРНЫХ КАЗАЧЬИХ ПОЛКОВ Граф Д’Оливейра предполагает сформировать 500 человек казаков для здешнего ополчения на следующих началах: 1-е. Будет вербовать всякого состояния людей, имеющих право предложить себя на вербовку. 2-е. Для вооружения их требует от казны только пистолеты; сабли же, пики и одежду строить собственным иждивением. 3-е. Провиант, фураж и лошади будут от ополчения. 4-е. По окончании войны казаки сии возвратятся в свои домы. 5-е. В вознаграждение за сие Д’Оливейра назначен будет зауряд-полковником сего полка. Отставной артиллерии штабс-капитан барон Боде предлагает также сформировать 5 эскадронов казаков на следующих началах: 1-е. Вербовка будет также из свободных людей. 2-е. Платье, вооружение, седлы, лошади будут на щот ополчения, равномерно провиант и фураж. 3-е. По окончании войны казаки возвратятся в свои домы. 4-е. Офицеры при увольнении будут иметь право носить общий кавалерийский мундир. У графа Д’Оливейра и барона Боде есть уже много людей, приготовленных для сего с высочайшего вашего величества соизволения; я снесусь с кем следует об отводе им казарм и конюшен. Экономической комитет ополчения распорядится как о жалованьи некоторым офицерам и казакам, так и о снабжении провиантом и фуражем вербуемых казаков. Естли на сие последует высочайшее вашего императорского величества соизволение, то я немедленно приступлю к формированию сей конницы и, вытребовав то оружие, которое от казны по сему следовать будет, надеюсь с помощию сих офицеров придать к здешнему ополчению довольное число конницы в самом скором Бремени. На подлинном подписал: генерал от инфантерии граф Голенищев-Кутузов Верно: коллежский ассесор Ковалевский П о м е т а: «На подлинном написано собственною его императорского величества рукою: утверждается». Публикуется по: М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. IV. Ч. 1. М., 1954. С.37-38 |
Ёжик |
13.12.2013, 0:05
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Упс, а какой империи или королевства был сей граф? И ещё - де Оливейра не испанская, а португальская фамилия. Фамилию могли исковеркать и сократить на русский лад. Похоже писать он мог только на немецком языке. Поручик какой армии и рода войск - непонятно. О нём вопросов много - ответов пока нет. В этом году уже не успею, но в следующем надеюсь найти ответы в делах о прошении разных лиц на вступление в ополчение (там принято указывать где служил и чем занимался). Пока только обращаю внимание на интересное совпадение: РУССКО-ИСПАНСКИЙ ДОГОВОР 1812 подписан 8(20) июля в г. Великие Луки канцлером Н. П. Румянцевым и уполномоченным исп. кортесов Сеа Бермудесом. http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/15134/%...%A1%D0%9A%D0%9E http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_diploma...%A1%D0%9A%D0%9E И уже 15 июля поступает прошение от испанского(?!) графа о создании конного полка. .............................................................. К сожалению с поставленными задачами он не справился и был отстранён от формирования и командования 1-ым волонтерным полком по болезни. С середины сентября (официально с 21 сентября 1812 года) в командование полком вступает полковник Александр Андреевич Яхонтов. — родился в 1786 г. и происходил из дворян Псковской губ. По окончании Пажеского корпуса Яхонтов в 1802 г. был выпущен из камер-пажей корнетом в Кавалергардский полк, а 4 июля 1804 г. произведен в поручики. Служа в кавалергардах до 1811 г., он совершил с ними походы 1805 и 1806— 1807 гг., участвовал в сражениях при Аустерлице и был награжден орденом св. Анны 3-й ст. В 1809 г. Яхонтов был произведен в ротмистры, а в 1811 г. по болезни вышел в отставку с чином полковника. http://napoleonic.ru/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0...%B2%D0%B8%D1%87 http://okp.mil.ru/separated_commandant_reg...695@SD_Employee Биография: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biograp...%82%D0%BE%D0%B2 ЯХОНТОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ 1786/7-1862, Москва. Из дворян Псковской губернии. Участник заграничных походов. С 1855 сенатор во 2 отделении 6 департамента Сената в Москве. Жил на даче в Петрвоском парке. В 1861 действительный статский советник, владелец 828 душ крестьян. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Отец АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ , секунд-майор. Мать ЩЕРБИНИНА АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА. Жена: ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (ок. 1784-1808, гречанка), ТЕКАЛЛИ АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВНА (ум. 1863, в 1 браке КУРАКИНА). Дети от первого брака: ЮЛИЯ, НИКОЛАЙ 1805/6. штабс-капитан, ВАЛЕРИАН 1807-1883, подполковник, ПАВЕЛ. http://baza.vgdru.com/1/13732/ Сообщение отредактировал Ёжик - 13.12.2013, 0:07 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Пехотный барабанщик |
13.12.2013, 14:33
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
С середины сентября (официально с 21 сентября 1812 года) в командование полком вступает полковник Александр Андреевич Яхонтов. — родился в 1786 г. и происходил из дворян Псковской губ. По окончании Пажеского корпуса Яхонтов в 1802 г. был выпущен из камер-пажей корнетом в Кавалергардский полк, а 4 июля 1804 г. произведен в поручики. Служа в кавалергардах до 1811 г., он совершил с ними походы 1805 и 1806— 1807 гг., участвовал в сражениях при Аустерлице и был награжден орденом св. Анны 3-й ст. В 1809 г. Яхонтов был произведен в ротмистры, а в 1811 г. по болезни вышел в отставку с чином полковника. За девять лет из корнетов в полковники? Прекрасная карьера! Интересно, заслуги или протекция? Мать -Щербиниеа... Вообще-то род известный... -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Ёжик |
13.12.2013, 21:44
|
(Отдельная просьба тем, у кого есть погоны на шинели - перемерять сукно по площади ). Уже мерили и не раз - хватает. В описании к гвардейской уланской табели два вершка - именно на воротник и погоны, так что, действительно, похоже на ошибку. Но ошибка только в этом месте и только этого документа т.к. на воротник и обшлага "мысиком" мундира (казакина) как раз нужно 2 вершка. P.S. Пишем голубое - понимаем лазоревое, т.к. голубой цвет на чёрном фоне создаёт впечатление синего. Собственно в некоторых документах так и помечено "лазоревый". ................................. ЦГИА Спб Фонд 189, опись 1, дело 228 "О поставках для 1-го волонтерного полка амуниции" Купец 3-ей гильдии Василий Михайлович Красилов В Комитет Спб ополчения. Подписка. "Обязуется он принять на себя обмундирование 1-го волонтерного полка полковника Яхонтова на что получены деньги на вещи ниже означенные: на 5.5 аршин сукна для кафтана и шароваров 19 руб.25 коп. на 7 аршин полотна для подкладки 1 руб. 75 коп. на кожу к шароварам 1 руб. 50 коп. на бахрому 1 руб. 20 коп. на 20 аршин снурка (так в тексте) 3 руб. на фуражку 1 руб. на две пары сапог 10 руб. на пару шпор 1 руб. 20 коп. на две рубашки 3 руб. на кивер со всем прибором 22 руб. 75 коп. да за шитьё кафтана и шаровар 3 руб. 50 коп. на кушак и темляк 9 руб. на перчатки 1 руб. 50 коп. на сукно для обтяжки пуговиц 50 коп. на 5 аршин сукна для шинели и шитья оной 20 руб. Семь аршин холста для подкладки 1 руб. 75 коп. на 11 пуговиц медных для шинели 22 коп. на подсумок с серебряным прибором 8 руб. на два эполета 3 руб. А всего 118 руб. 92 коп. (расчётная стоимость обмундирования на одного казака ) .............................. Комитет постановил: "отпустить под расписку г.Яхонтова исчисленную сумму на первый случай на сто человек - 11892 руб." .............................. Цену за лошадь установили в 225 руб. .............................. За девять лет из корнетов в полковники? Прекрасная карьера! И судя по его действиям в сентябре 1812 года - отличный командир. Собственно, благодаря его энергии "проект не умер" и полк стал принимать достойный вид. Не хочу сказать, что состав, собранный графом Д Оливейра, был очень плох, просто "сидение" в столичных казармах при полном отсутствии каких-либо занятий и подготовки - мягко говоря несколько распустило волонтеров. С появлением полковника Яхонтова всё резко поменялось. Волонтеры стали нести караульную службу в казармах и в городе, ежедневные занятия верховой ездой в манеже (из-за недостатка лошадей в несколько смен), построения и приказы по полку стали регулярными, были уволены из полка люди, не подходящие к конной службе. И при этом надо учесть, что полковнику Яхонтову приходилось оказывать содействие 2-ому волонтерному полку (а фактически командовать бригадой). Сообщение отредактировал Ёжик - 13.12.2013, 22:17 -------------------- ...
Роберто Паласиос |
13.12.2013, 22:32
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Уже мерили и не раз - хватает. Но ошибка только в этом месте и только этого документа т.к. на воротник и обшлага "мысиком" мундира (казакина) как раз нужно 2 вершка. P.S. Пишем голубое - понимаем лазоревое, т.к. голубой цвет на чёрном фоне создаёт впечатление синего. Собственно в некоторых документах так и помечено "лазоревый". на 20 аршин снурка (так в тексте) 3 руб. на подсумок с серебряным прибором 8 руб. (а фактически командовать бригадой). Хватает на два погона? То есть на шинель 2 вершка - воротник и погоны, а теже 2 вершка голубого на казакин - воротник и обшлага? А погоны казакина чёрные что ли? Без впечатлений - "лазоревый" и "голубой" это тогда синонимы. Снурка и писали. Этот шнур и назывался "снурок". А не фигово такую дорогую лядунку да ещё и серебряной накладкой! Деньги некуда девать было? А сколко человек было в тех "полках"? Может как в нормальных эскадронах? Ну и "бригада" соответственно. |
Ёжик |
13.12.2013, 22:54
|
Хватает на два погона? Да. И по факту и по табелю. То есть на шинель 2 вершка - воротник и погоны, а те же 2 вершка голубого на казакин - воротник и обшлага? Да. На казакине обшлага меньше и аккуратней, чем на шинели. А погоны казакина чёрные что ли? На казакине эполеты (видимо, белые уланского образца). Аналогия очевидна : Без впечатлений - "лазоревый" и "голубой" это тогда синонимы. Это для тех, кто собирается "шиться". А сколько человек было в тех "полках"? Может как в нормальных эскадронах? Ну и "бригада" соответственно. Планировалось по 550 рядовых - собственно, столько и набрали (подробнее о численности напишу позже ). Недобор компенсировали ополченцами из пеших дружин (около 300 человек). Большая часть из них попала во 2-ой волонтерный - там недостаток в людях был особенно велик. Сообщение отредактировал Ёжик - 13.12.2013, 23:26 -------------------- ...
Роберто Паласиос |
13.12.2013, 23:28
|
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 20:09
|