1-ый волонтерный казачий полк полковника Яхонтова. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
1-ый волонтерный казачий полк полковника Яхонтова. |
Ёжик |
11.12.2013, 2:19
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Ну начнём потихоньку.
....................... Отставной поручик граф д Оливейра 15 июля 1812 года подал на имя А.И.Горчакова докладную записку с предложением организовать корпус конных волонтеров из 2 тысяч человек конницы. При этом он обязался одеть и вооружить "собственным иждивением" до 500 человек. Заканчивая записку, д Оливейра писал: "Происходя от древней гишпанской фамилии, чувствую, что могу исполнить перед Россиею те обязанности, которые в отечестве моём возбудила любовь к оному и усердие к вере, а потому жертвовать собою для пользы отечества есть первый долг каждого гражданина." В конце июля добровольные вербовщики отправились по крупным городам России. Надо отметить, что в состав волонтеров входили не только жители Санкт-Петербурга и губернии, но и добровольцы: из мещан города Вологды и Вологодской губернии, Костромской губернии, Смоленской губернии (г.Гжатска), Владимирской губернии (г.Муром), Ярославской губернии (Рыбинского уезда), Тверской губернии (Бежецкого уезда) и из казённых крестьян Архангельской губернии (Холмогорского уезда). Были и "колоритные персонажи": от 24 октября 1812 года "Определённый в ополчение Мангрельский житель Давыд Гамсахурды, по изъявленному им желанию определяется в казачий полк под командою полковника Яхонтова" Сообщение отредактировал Ёжик - 11.12.2013, 2:34 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 19.11.2024, 2:27
|