Голосование по генералитету Российской империи, www.rusgeneral.ru |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Голосование по генералитету Российской империи, www.rusgeneral.ru |
Kirill |
26.11.2013, 19:51
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Голосуем и, при желании, объясняем свою позицию.
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Александр Подмазо |
6.12.2013, 11:34
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 12.3.2007 Пользователь №: 219 Город: Москва Репутация: 15 |
Спасибо всем, кто высказал свое мнение.
По верхней дате ресурса я, благодаря форумчанам, определился - в проекте будет учитываться только тот генералитет, который получил свой чин до отмены новой властью военно-сухопутных и военно-морских чинов (т.е. по январь 1918). По нижней дате вопрос пока остается открытым, несмотря на явное большинство в пользу первого упоминания генеральских чинов - как мне кажется, до Петра в русской армии генеральские чины хоть и были, но не в качестве русских чинов, а появились вместе с иностранцами, принятыми с их чинам на русскую службу. Россиян же продолжали производить в воеводы, стольники и т.д. (если заблуждаюсь, просьба коллег меня поправить). |
Laertes |
7.12.2013, 0:25
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 9.7.2013 Пользователь №: 341 708 Город: Москва Репутация: 0 |
По нижней дате вопрос пока остается открытым, несмотря на явное большинство в пользу первого упоминания генеральских чинов - как мне кажется, до Петра в русской армии генеральские чины хоть и были, но не в качестве русских чинов, а появились вместе с иностранцами, принятыми с их чинам на русскую службу. Россиян же продолжали производить в воеводы, стольники и т.д. (если заблуждаюсь, просьба коллег меня поправить). Конечно заблуждаетесь, на что уж я человек слабо осведомлённый в вопросе и то могу назвать по крайней мере пятерых русских которых до появления Табели о рангах (и устава Вейде??? тоже) в генералы возвели: Венедикт Андреевич Змеев Аггей Алексеевич Шепелев Матвей Осипович Кровков Григорий Иванович Косагов Автоном Михайлович Головин А если про них "забывать", то опять выходит - "Спасибо Петр свет-Алексеевич, что научил сиволапых россиянов как в войске устройство учинить"... |
konstantyn_lvk |
7.12.2013, 12:44
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Конечно заблуждаетесь, на что уж я человек слабо осведомлённый в вопросе и то могу назвать по крайней мере пятерых русских которых до появления Табели о рангах (и устава Вейде??? тоже) в генералы возвели: Венедикт Андреевич Змеев Аггей Алексеевич Шепелев Матвей Осипович Кровков Григорий Иванович Косагов Автоном Михайлович Головин А если про них "забывать", то опять выходит - "Спасибо Петр свет-Алексеевич, что научил сиволапых россиянов как в войске устройство учинить"... Ну, вряд ли будет лучше и если опять выйдет, что Пётр-антихрист всё непобедимое русское войско исключительно развалил, в угоду латинянам Да и Кровков - вроде бы датчанин. Вопрос ведь в том, какую систему принимать за точку отсчета. Если со времени появления генеральского чина в России вообще, то что например делать с тем же Змеевым, когда его из думных генералов возвели в думные дворяне? А по сравнению с Шепелевым? А с Косаговым? Т.е. если взять за отправную точку один из законодательных актов, которым устанавливалась всеобъемлющая система воинского чинопроизводства (при Петре) - на выходе мы должны получить практически полный перечень российской военной элиты. Если нет, то мы получим ещё и собрание очень интересных биографий ряда лиц, занимавших высокие командные должности в русской армии вт. пол. XVII в., в которое другие лица, занимавшие столь же и более высокие должности не войдут, просто потому что для этого ещё не обязательно было являться генералом. -------------------- |
Laertes |
8.12.2013, 12:45
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 9.7.2013 Пользователь №: 341 708 Город: Москва Репутация: 0 |
Ну, вряд ли будет лучше и если опять выйдет, что Пётр-антихрист всё непобедимое русское войско исключительно развалил, в угоду латинянам Цитата Да и Кровков - вроде бы датчанин. Примерно такой же как Барклай де Толли - шотландец.Цитата Вопрос ведь в том, какую систему принимать за точку отсчета. Если со времени появления генеральского чина в России вообще, то что например делать с тем же Змеевым, когда его из думных генералов возвели в думные дворяне? Насколько я понимаю это не совсем так, но более знающие люди смогли бы пояснить много лучше меня.Цитата Т.е. если взять за отправную точку один из законодательных актов, которым устанавливалась всеобъемлющая система воинского чинопроизводства (при Петре) - на выходе мы должны получить практически полный перечень российской военной элиты. Здесь было совершенно верно отмечено Роберто Паласиос почти весь XVIII век, регулярно происходило производство в чины вне табели, т.е. вне этого идеализированного "всеобъемлющего" законодательно установленного перечня. Выходит что в то время так понятный нам позитивизм, с чёткой структурированностью ещё не был господствующим методом. Цитата Если нет, то мы получим ещё и собрание очень интересных биографий ряда лиц, занимавших высокие командные должности в русской армии вт. пол. XVII в., в которое другие лица, занимавшие столь же и более высокие должности не войдут, просто потому что для этого ещё не обязательно было являться генералом. А как быть с фельдмаршалами и целым генералиссимусом Шеиным, которые появились ещё до устава Вейде? Или они опять считаются потому что при Петре? Но тогда и перечисленные мной выше тоже, потому что при Петре они ещё жили и были уже в генеральских чинах. А как быть с чисто гражданскими лицами произведёнными в XVIII веке в генералы и даже в фельдмаршалы по Табели, они тоже часть военной элиты, даже несмотря на то что в действующей армии никогда не были? |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.11.2024, 1:30
|