Генералитет Российской империи (сайт) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Генералитет Российской империи (сайт) |
Александр Подмазо |
25.11.2013, 19:39
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 12.3.2007 Пользователь №: 219 Город: Москва Репутация: 15 |
Коллеги, если есть вопросы, предложения, замечания и исправления к создаваемому Интернет-ресурсу "Генералитет Российской императорской армии и флота" (WWW.RUSGENERAL.RU), то просьба выкладывать в этой ветке, сообщать в личку или на почту.
Заранее благодарю всех откликнувшихся. Попутно есть вопрос: надо ли включать императриц в список генералитета, если они были полковниками гвардии (ранг генерал-поручика армии)? |
Ramm |
5.12.2013, 15:15
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 161 Регистрация: 8.5.2008 Пользователь №: 3 385 Город: Новосибирск Репутация: 21 |
Выскажусь и я. Приходилось сталкиваться с биографическими справочниками бранденбургско-прусских генералов. Очень полезной вещью мне показалось, и удобной. Генералы там расписаны от появления звания в Бранденбурге в порядке получения звания генерал-майор. Все пронумерованы, все по времени понятно. Хочешь найти генералов на Фридриха ищешь с его царствования и чуть раньше, хочешь найти на 1806-й - листаешь дальше. Да и табличка в конце книги с годом присвоения каждому звания от полковника до максимального генеральского чина. Может имеет смысл воспользоваться немецким опытом?
Штаб-офицеров отделить от генералов. Генералов (от появления чина и в конце получивших чин генерал-майора не позднее ноября 1917-го) дать возможность отсортировать в порядке получения чина/патента (получивших одной датой - по алфавитному порядку). А ближе к завершению проекта и пронумеровать господ генералов. Понятно, что всех сразу сложно в порядок выстроить, но начать работу в этом направлении вполне себе можно. Впоследствии уточнять детали, добавлять персоналии не так сложно, как все заново переделывать. И при любом раскладе - очень нужно иметь возможность разбить хотя бы по векам, а может и по царствованиям. Как мне сейчас выковыривать участников Семилетней войны? Сообщение отредактировал Ramm - 5.12.2013, 15:27 |
Александр Подмазо |
5.12.2013, 23:20
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 12.3.2007 Пользователь №: 219 Город: Москва Репутация: 15 |
Выскажусь и я. Приходилось сталкиваться с биографическими справочниками бранденбургско-прусских генералов. Очень полезной вещью мне показалось, и удобной. Генералы там расписаны от появления звания в Бранденбурге в порядке получения звания генерал-майор. Все пронумерованы, все по времени понятно. Хочешь найти генералов на Фридриха ищешь с его царствования и чуть раньше, хочешь найти на 1806-й - листаешь дальше. Да и табличка в конце книги с годом присвоения каждому звания от полковника до максимального генеральского чина. Может имеет смысл воспользоваться немецким опытом? Штаб-офицеров отделить от генералов. Генералов (от появления чина и в конце получивших чин генерал-майора не позднее ноября 1917-го) дать возможность отсортировать в порядке получения чина/патента (получивших одной датой - по алфавитному порядку). А ближе к завершению проекта и пронумеровать господ генералов. Понятно, что всех сразу сложно в порядок выстроить, но начать работу в этом направлении вполне себе можно. Впоследствии уточнять детали, добавлять персоналии не так сложно, как все заново переделывать. И при любом раскладе - очень нужно иметь возможность разбить хотя бы по векам, а может и по царствованиям. Как мне сейчас выковыривать участников Семилетней войны? Предлагаемый Вами вариант возможен только в том случае, когда известен весь (или почти весь) массив включаемых в справочник персон. В настоящее время полного списка имперских генералов не существует. Я ежедневно добавляю минимум по 5-6 человек (в том числе и в уже выложенные на сайте буквы). Список по датам можно будет сделать на следующем этапе в виде отдельных страниц, когда все известные генералы будут внесены в алфавитный список. Из личного опыта знаю, что очень трудно работать с хронологическими списками, если нет алфавитного - это сложно для поиска конкретного человека (приходится листать все подряд). В режиме заполнения информации на сайте такой подход вообще неприемлем, т.к. даже даты производства в разных источниках иногда расходятся. Также не ясно, куда по хронологии вносить генералов, у которых точная дата производства пока не известна. В качестве примера хронологического списка можно привести "Список лиц свиты", подготовленный Милорадовичем, - если Вы его переделаете в алфавитный список, то сразу увидите массу разночтений в датах пожалований и производств у одних и тех же людей в разных разделах списка, а некоторые люди встретятся по два раза (за разные даты, хотя пожалование было одно). К тому же, в отличие от Бранденбурга, система генеральских чинов в России в 18 в. настолько запутанная, что не удастся всех выстроить только по получению генерал-майоров (или бригадиров) - огромное число исключений из общего правила, что все варианты сложно описать. Вопросы есть и по 19 в. - например, к какому царствованию отнести человека, уволенного при Александре I с производством в генерал-майоры, который затем принят при Николае I полковником и потом вновь получил генерал-майора? Веселаго свой "Общий морской список" выстраивал по датам вступления в службу. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 9.11.2024, 15:35
|