Победа в Бородинском сражении |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Победа в Бородинском сражении |
Наталья Зяблицына |
2.12.2013, 22:39
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 2.12.2013 Пользователь №: 442 084 Город: Обнинск Репутация: 1 |
Здравствуйте! Нужна Ваша помощь. Подскажите, пожалуйста, кто из историков высказывался на тему победы в Бородинском сражении (победил ли в ней кто-то, и кто именно, или была ничья). Знаю, что о поражении русских говорил Клаузевиц, в то время как Пушкин писал: "И равен был неравный спор". Нужны конкретные имена историков, по возможности - названия работ. Как современных, так и историков прошлого. Буду очень признательна за любую помощь!
|
тень |
3.12.2013, 9:51
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Мнения разные до сих пор и будут таковыми до конца дней
Профранцузские историки(вроде Земцова и Попова) будут считать Бородино проигранным, их оппоненты - по другому. Можно посмотреть видео - вполне взвешенное мнение(хотя я не со всем согласен), в том числе и по Бородинскому сражению. http://mediashm.ru/?p=1119 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Kirill |
3.12.2013, 9:55
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Профранцузские историки(вроде Земцова и Попова) будут считать Бородино проигранным, их оппоненты - по другому. Означает ли наличие мнения о проигрыше русскими Бородинского сражения, автоматическим отнесением к "профранцузам"? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Burghardt |
3.12.2013, 11:59
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Означает ли наличие мнения о проигрыше русскими Бородинского сражения, автоматическим отнесением к "профранцузам"? В твоем случае это означает недостаточное знакомство с вопросом. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Kirill |
3.12.2013, 12:03
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
В твоем случае это означает недостаточное знакомство с вопросом. К чему личности, Константин? Вопрос то лежит в другой плоскости: в национально-политической, я бы сказал. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Burghardt |
3.12.2013, 12:31
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
К чему личности, Константин? Вопрос то лежит в другой плоскости: в национально-политической, я бы сказал. Ну, просто я не возьмусь утверждать, что ты бонапартист. На основании некоторого знакомства. А вопрос скучныыыый. Давно разжованный. Просто у кого-то и жеванная морковка не усваивается. Николай Рогожан еще несколько лет назад сформулировал предельно лапидарно, но довольно точно. Бородино это: Тактическая победа Наполеона Операционная ничья Стратегическая победа Кутузова Сие есть объективная историческая правда. А вот политические и интеллектуальные предпочтения заставляют исследователя или любителя ограничивать себя не пониманием всей триады, а пестованием одного из ее пунктов. Ну и байзевей... Тетенька не спор на форуме вызвать хотела, а интересовалась историографией вопроса. Есть люди, которые могут ей помочь? Я вот не возьмусь. и не суперспец и лень мне. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
owkorr79 |
3.12.2013, 12:47
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 22.10.2013 Пользователь №: 413 849 Город: Комсомольск-на-Амуре Репутация: 19 |
Ну, просто я не возьмусь утверждать, что ты бонапартист. На основании некоторого знакомства. А вопрос скучныыыый. Давно разжованный. Просто у кого-то и жеванная морковка не усваивается. Николай Рогожан еще несколько лет назад сформулировал предельно лапидарно, но довольно точно. Бородино это: Тактическая победа Наполеона Операционная ничья Стратегическая победа Кутузова Сие есть объективная историческая правда. А вот политические и интеллектуальные предпочтения заставляют исследователя или любителя ограничивать себя не пониманием всей триады, а пестованием одного из ее пунктов. Вот!!! Мнение Николая Рогожана надо высекать на камне! Согласен абсолютно. А что ж Вам так не нравимся мы, любители? Из кого выросли многие, из присутствующих на форуме? Учитывая, что у кого-то есть и основная трудодеятельность, официальная, то как поименовать их - профессиональные любители, любители - профессионалы?.. И ещё: подобный вопрос не скучныыыый, да и не жёванная морковка. Земцова , толстенькую ))) И надо смотреть , материалы конференций. Если даёте совет, будьте точнее. "Земцова, толстенькую" - а если не догнал краями вот про что это?... Насчёт конференций, при наличии смайлика - сарказм это, или чего? Смайлик не всегда поясняет текст. А если совет, уточняйте, каких именно, и где можно прочесть. Вот как-то так. Типа совет. -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 10.11.2024, 23:23
|