Победа в Бородинском сражении |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Победа в Бородинском сражении |
Наталья Зяблицына |
2.12.2013, 22:39
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 2.12.2013 Пользователь №: 442 084 Город: Обнинск Репутация: 1 |
Здравствуйте! Нужна Ваша помощь. Подскажите, пожалуйста, кто из историков высказывался на тему победы в Бородинском сражении (победил ли в ней кто-то, и кто именно, или была ничья). Знаю, что о поражении русских говорил Клаузевиц, в то время как Пушкин писал: "И равен был неравный спор". Нужны конкретные имена историков, по возможности - названия работ. Как современных, так и историков прошлого. Буду очень признательна за любую помощь!
|
тень |
3.12.2013, 9:51
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Мнения разные до сих пор и будут таковыми до конца дней
Профранцузские историки(вроде Земцова и Попова) будут считать Бородино проигранным, их оппоненты - по другому. Можно посмотреть видео - вполне взвешенное мнение(хотя я не со всем согласен), в том числе и по Бородинскому сражению. http://mediashm.ru/?p=1119 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
owkorr79 |
3.12.2013, 10:00
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 22.10.2013 Пользователь №: 413 849 Город: Комсомольск-на-Амуре Репутация: 19 |
Мнения разные до сих пор и будут таковыми до конца дней Профранцузские историки(вроде Земцова и Попова) будут считать Бородино проигранным, их оппоненты - по другому. Да, к сожалению, подобное будет,верно, бесконечным. Означает ли наличие мнения о проигрыше русскими Бородинского сражения, автоматическим отнесением к "профранцузам"? Нет, ну зачем же так. Просто какие дальнейшие выводы сделает исследователь из тезиса о прооигранном русскими Бородино. Вот тогда и станет ясно, кто "профранцуз", а кто нет. Только вот русская армия отшла с Поля по приказу, и в порядке (по-крайней мере, насколько это можно любым войскам после тяжёлого сражения с большими потерями.) О чем-нибудь это да говорит? Сообщение отредактировал owkorr79 - 3.12.2013, 10:03 -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Kirill |
3.12.2013, 10:05
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
О чем-нибудь это да говорит? И о чем? Как это коррелируется с тезисом о "победе" русских? однозначно Ну тут у меня и сомнений не было. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
owkorr79 |
3.12.2013, 10:27
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 22.10.2013 Пользователь №: 413 849 Город: Комсомольск-на-Амуре Репутация: 19 |
И о чем? Как это коррелируется с тезисом о "победе" русских? Русская армия, насколько знаю, отходила с тех же позиций, которые и занимала днём. Поскольку в ночь французы откатились с занятых позиций. Тот же Барклай не считал сражение проигранным, и был готов к новому поутру ( тут, конечно, играла роль и эмоциональное восприятие им всего прошедшего боя). Русская армия отходила в порядке. В этих событиями - занятием заново позиций - и отходом по приказу есть внутренняя логика. Русской армии необходимо было устоять на позициях (можно сколь угодно спорить о возможности Тучкова ударить во фланг, роли Беннигсена и проч., а также неиспользованных выгод от атак Уварова и Платова), она устояла. В этом её победа. -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Kirill |
3.12.2013, 10:30
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
В этом её победа. Я правильно понимаю, что вы считаете победой организованное отступление армии с поля боя? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Ульянов |
3.12.2013, 10:36
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Я правильно понимаю, что вы считаете победой организованное отступление армии с поля боя? победа - это достижение поставленных целей. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Kirill |
3.12.2013, 11:02
|
победа - это достижение поставленных целей. Да? А откуда тезис о том, что победитель тот, за кем осталось поле сражения? Нет, не правильно. Тогда поясните то, что вы хотели сказать. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
owkorr79 |
3.12.2013, 11:20
|
Тогда поясните то, что вы хотели сказать. Повторюсь, перечитайте, что я написал. Русская армия понесла сильнейшие потери, но вот я бы не стал писать с таким едким сарказмом, судя по обилию смайликов, как Паласиос-Фернандес, поскольку, на мой взгляд, в его посте есть определённая правды. Войска, по сути дела, остались на позициях. Тогда говорили, что это выигрыш боя.( Здесь могут быть вариации. Как обычно... )Я упоминал, как подтверждение этого тезиса, что оттуда, с позиций армия, ушла. Сражение было оборонительное, в нём надо было выстоять. Надеюсь, объяснил. Но не пойму, в чём свежий взгляд на войну, обвиняя русскую армию во всех пороках и дезертирстве с поля боя, как сейчас сплошь и рядом? А вот кто б подсказал что-либо о действиях корпуса Тучкова в районе Утицы? Сообщение отредактировал owkorr79 - 3.12.2013, 11:42 -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 10.11.2024, 23:23
|