Смоленское сражение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Смоленское сражение |
Gusar-ov |
1.3.2012, 0:23
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 11.9.2011 Пользователь №: 120 847 Город: Москва-Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 1-й Пионерный полк Репутация: 1 |
Требуется помощь в поиске материалов. Меня интересует список участников(полков) всего периода смоленской битвы.
Заранее выражаю благодарность |
anzel |
13.11.2013, 21:22
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 171 Регистрация: 12.3.2012 Пользователь №: 159 103 Город: Смоленск Репутация: 25 |
Не сказать, чтобы обширные, но довольно любопытные подробности Смоленского сражения.
Выполнен перевод фрагмента мемуаров участника битвы за Смоленск польского генерала Генрика Дембинского. Здесь и ирония, и бахвальство, и горечь потерь, и русская доблесть (между строк, конечно ) Дембинский участвовал в Смоленском сражении в составе польского 5-го полка конных стрелков, будучи в то время поручиком, командиром роты в третьем эскадроне. Цитата <...> Через час приехал французский генерал из императорской свиты и спросил меня: "Почему батарея не стреляет?", перевожу вопрос Романскому, отвечает, что не видит неприятельских батарей. Я быстро передал его ответ генералу, тот говорит мне: "Сейчас вам покажу, где батареи" и двинул вперед как на прогулку. Храбрый конь его понес через можжевеловые кустарники, которые полностью покрывали околицу; русские тиральеры, довольно густо рассыпанные в этих кустах, не ждали генерала, не то он бы преподал нам науку, как нужно идти в огонь. <...> Читать полный отрывок мемуаров Г. Дембинского.-------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 8.11.2024, 4:58
|