Смоленское сражение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Смоленское сражение |
Gusar-ov |
1.3.2012, 0:23
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 11.9.2011 Пользователь №: 120 847 Город: Москва-Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 1-й Пионерный полк Репутация: 1 |
Требуется помощь в поиске материалов. Меня интересует список участников(полков) всего периода смоленской битвы.
Заранее выражаю благодарность |
anzel |
25.9.2013, 20:51
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 171 Регистрация: 12.3.2012 Пользователь №: 159 103 Город: Смоленск Репутация: 25 |
Раздел проекта "Как это было" пополнился отрывком из записок англичанина участника Смоленского сражения.
Сэр Роберт Томас Вильсон - английский генерал, политический деятель эпохи наполеоновских войн, военный писатель. Во время войны 1812 года представлял английские интересы при русской армии, находился в постоянной переписке с императором Александром I. Пытался давать рекомендации русскому командованию. Утверждает, что во время Смоленского сражения руководил огнем русских пушек с правого берега Днепра в районе Гурьевского кладбища. См. на карте. На портрете, размещенном на сайте, изображен в мундире полковника британского 15-го драгунского полка. Чин генерал-майора британской армии получил в 1813 году за участие в битве при Люцене. Готовится к публикации отрывок из дневников польского офицера Ф.С.Гавронского. -------------------- |
Александр Шатулин |
4.10.2013, 19:42
|
1979-2013 Группа: Пользователи Сообщений: 1 058 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 12 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 37 |
На портрете, размещенном на сайте, изображен в мундире полковника британского 15-го драгунского полка. Портрет этот? Это общегенеральский мундир. Тут он генерал-майор, вроде. |
anzel |
4.10.2013, 20:40
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 171 Регистрация: 12.3.2012 Пользователь №: 159 103 Город: Смоленск Репутация: 25 |
Портрет работы В.Пикерсгилла как будто 1818 года, а Вильсон, да, генерал-майора получил аж в 1813-м. Но я не вдавался в подробности мундира. Портрет взял на ебей (не купил) Меня вот эта надпись на заборе смутила: General Sir Robert Thomas Wilson Colonel of 15th Dragoons - Antique Print 1849 Неужто правда, мундирчик генеральский? Сообщение отредактировал anzel - 4.10.2013, 21:20 -------------------- |
Александр Шатулин |
16.10.2013, 18:41
|
1979-2013 Группа: Пользователи Сообщений: 1 058 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 12 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 37 |
Портрет работы В.Пикерсгилла как будто 1818 года, а Вильсон, да, генерал-майора получил аж в 1813-м. Но я не вдавался в подробности мундира. Портрет взял на ебей (не купил) Меня вот эта надпись на заборе смутила: General Sir Robert Thomas Wilson Colonel of 15th Dragoons - Antique Print 1849 Неужто правда, мундирчик генеральский? Мундир генеральский, 146% Когда и где он был полковником - это отдельный вопрос, но по крайней мере в 18 в. в британской армии полковник - это примерно то же, что у нас полковой шеф, при этом он одновременно мог быть и генералом. В начале 19 в. возможно тоже. |
anzel |
17.10.2013, 8:49
|
Мундир генеральский, 146% Когда и где он был полковником - это отдельный вопрос, но по крайней мере в 18 в. в британской армии полковник - это примерно то же, что у нас полковой шеф, при этом он одновременно мог быть и генералом. В начале 19 в. возможно тоже. Александр, спасибо. Ничего про мундир, не могу сказать, может и все 147% Английский 15-й полк легких драгун Короля, небось, гвардейский? В гвардии чин мог "опережать" звание? Взять наших Кавалергардов. Или, например, у французов: Цитата 5-й полк вольтижеров Императорской гвардии Командир: полковник барон Жозеф Викторэн Зикар (Sicard), майор 5-го полка вольтижеров Императорской гвардии. http://www.museum.ru/museum/1812/War/Grand...1812/guard.html Возможно, следует исправить в таком виде: "На портрете - генерал сэр Роберт Томас Вильсон, полковник 15-го Королевского драгунского полка". -------------------- |
Александр Шатулин |
17.10.2013, 19:10
|
Александр, спасибо. Ничего про мундир, не могу сказать, может и все 147% Английский 15-й полк легких драгун Короля, небось, гвардейский? В гвардии чин мог "опережать" звание? Взять наших Кавалергардов. Или, например, у французов: Возможно, следует исправить в таком виде: "На портрете - генерал сэр Роберт Томас Вильсон, полковник 15-го Королевского драгунского полка". Полк не гвардейский. Ситуация довольно обычная. Я тут посмотрел список офицеров британской армии на 1817 год. Например: полковник 11-го легкого драгунского полка - генерал-лейтенант Бентинк полковник 12-го легкого драгунского полка - генерал-лейтенант Пэйн полковник 13-го легкого драгунского полка - генерал-лейтенант Грей полковник 14-го легкого драгунского полка - генерал-лейтенант Бриджуотер ну и т. д. Там еще встречаются генерал-майоры, которые числятся в полку подполковниками, и майоры, которые в полку капитаны... |
Eman |
18.10.2013, 21:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Полк не гвардейский. Ситуация довольно обычная. Я тут посмотрел список офицеров британской армии на 1817 год. Например: полковник 11-го легкого драгунского полка - генерал-лейтенант Бентинк полковник 12-го легкого драгунского полка - генерал-лейтенант Пэйн полковник 13-го легкого драгунского полка - генерал-лейтенант Грей полковник 14-го легкого драгунского полка - генерал-лейтенант Бриджуотер ну и т. д. Там еще встречаются генерал-майоры, которые числятся в полку подполковниками, и майоры, которые в полку капитаны... Bce правильно - ведь звания капитана и полковника в британской армии были венальными -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
anzel |
22.10.2013, 8:08
|
Bce правильно - ведь звания капитана и полковника в британской армии были венальными Интересный термин и редко встречающийся. Уважаемый Эман, чтобы было понятней, может быть и некорректное сравнение, литературный герой Тарас Бульба был в своем роде такой же венальный полковник? -------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 2:41
|