Королев А.А. По следам Великой армии: о книге |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Королев А.А. По следам Великой армии: о книге |
Kirill |
4.9.2013, 20:37
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Начало здесь.
Из личных впечатлений по книге в процессе 15-ти минутного пролистывания: Плюсы: 1. В книге представлен в первую очередь огромный пласт археологических находок – пуговицы, кокарды и пр. 2. Собранные по всем закромам Родины. Минусы: 1. Маленький минус – где масштабная линейка (?). 2. Вся археология представлена в маленьком формате. Пуговицы в принципе нормально. 3. Средний минус - книга проиллюстрирована массой иконографии, включая различное околонаучное 4. Большой минус – нет ссылок (хотя бы на часть экспонатов) на места находок. Хотя бы дали по части археологии (я понимаю все сопутствующие проблемы). Так как ценность археологического свидетельства без места и обстоятельства находки равна практически нулю. Но это чисто моё мнение. А книгу однозначно рекомендую. Все на ВВЦ до воскресенья. Книга отличная, я бы сказал уникальная в своем роде. Была бы такая по русским - взял бы не глядя. Вообще же - РЕКОМЕНДУЮ! -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
VANDERHOFF |
16.10.2013, 21:01
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 278 Регистрация: 3.9.2007 Пользователь №: 1 131 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: 60 |
Сегодня получил возможность посмотреть эту книгу, так сказать подержать в руках...... Опущу коммерческую составляющую данного произведения и подачу материала (это отдельная тема обсуждения) и затрону только то, что изучаю уже 36 лет. Атрибутация отдельных вещей Великой армии вызывает довольно серьезные вопросы. Но больше всего поразило то, что часть киверных знаков ВА атрибутирована не то что не правильно, но просто не профессионально, хотя автор на обложке книги обозвал себя ВЕДУЩИМ СПЕЦИАЛИСТОМ РОССИИ по данному вопросу... Не буду здесь писать про все обнаруженные ошибки (а их очень много!!), но есть довольно яркие и обидные. Так, киверные знаки ноябрьского циркуляра 1810 года в данной книге автор обозвал "нерегламентированными знаками". И вообще, очень бы хотелось узнать, кто был консультантом по атрибутации всех этих предметов? После просмотра картинок археологии, вернее, после прочтения надписей под ними, возникает много вопросов, что странно, так как автор преследовал, как я понял, совершенно другую цель. Жаль, что с точки зрения профессионализма, книга получилась ну не очень, чего греха таить, но и промолчать, пропустить мимо не мог, так как глаз режет... Если будет продолжение, дополнение к данной книге, готов за бесплатно предложить свою помощь в консультациях как по униформе, так и по археологии ВА на 1812 год. С наилучшими
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 19.11.2024, 4:43
|