Смоленское сражение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Смоленское сражение |
Gusar-ov |
1.3.2012, 0:23
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 11.9.2011 Пользователь №: 120 847 Город: Москва-Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 1-й Пионерный полк Репутация: 1 |
Требуется помощь в поиске материалов. Меня интересует список участников(полков) всего периода смоленской битвы.
Заранее выражаю благодарность |
anzel |
29.8.2013, 8:28
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 171 Регистрация: 12.3.2012 Пользователь №: 159 103 Город: Смоленск Репутация: 25 |
Спасибо всем откликнувшимся за лестные отзывы.
Дядя Валя, и вам тоже. И особенно за то, что направляете тему от оценок в сторону обсуждения. Вы правы насчет того, что изменилась сеть городских улиц и рельеф. Но, на мой взгляд, изменения не настолько сильны, чтобы не найти соответствия между главными дорогами той поры и основными холмами и оврагами. Другое дело, что эти овраги стали глубже. Да и сеть улиц внутри стены не представляет интереса с точки зрения сражения. Главная же улица от Молоховских ворот к Днепровским осталась практически на месте. Что касается штурма Королевского бастиона, то я сразу обратил внимание после совмещения карт, что одна из колонн на схеме двигается к бастиону словно по современной дамбе, перегораживающей Чуриловский овраг и речку Чуриловку. Мой отец, приехавший в Смоленск в 1962 году, принимал участие в строительстве дамбы. Строилась она, главным образом, чтобы пустить по ней трамвай. Я также разговаривал со старожилом, который отлично знает, что до того как там появилась дамба жители преспокойно осуществляли коммуникацию с одного берега оврага на другой по каким-то мосткам или мостику. Что касается артиллерии, то тут, имхо, довольно просто. Одна батарея этой дивизии располагалась на горе в начале дамбы в районе дома 21 по ул. Нарвской, другая - впереди бывшей деревни Чернушки на западном берегу оврага, думаю, где-то на линии современной улицы 2-й Вяземской. Чтобы посмотреть соответствия, возьмите флажок на карте, сдвиньте его в нужное место и кнопкой "Ещё" включите режим "Схема". http://www.smolensk-1812-2012.ru/schemes/1812-2012/ Сообщение отредактировал anzel - 29.8.2013, 8:39 -------------------- |
Дядя Валя |
29.8.2013, 17:51
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 990 Регистрация: 2.2.2010 Пользователь №: 21 624 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 2-й Пионерный полк Репутация: 65 |
И особенно за то, что направляете тему от оценок в сторону обсуждения. Один вопрос, Андрей. Почему за основу Вы взяли карту из труда Богдановича? Сохранились же более детальные планы города и находятся они чуть ли не в нашем архивном фонде, например план 1815г.? -------------------- Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не интересно.
|
anzel |
29.8.2013, 18:54
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 171 Регистрация: 12.3.2012 Пользователь №: 159 103 Город: Смоленск Репутация: 25 |
Один вопрос, Андрей. Почему за основу Вы взяли карту из труда Богдановича? Сохранились же более детальные планы города и находятся они чуть ли не в нашем архивном фонде, например план 1815г.? Валентин, потому что из всех доступных мне схем сражения эта показалась наиболее подробной и приближенной к событию. Заметьте, не план города, а именно карта сражения. Вот почему я взял ее для старта проекта. Ко всему на конференции я декларировал проект, как демонстрацию того, что можно было бы делать со схемами сражений, а после жалко стало проект бросить, стал развивать, даже домен завел собственный. -------------------- |
Дядя Валя |
29.8.2013, 19:12
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 990 Регистрация: 2.2.2010 Пользователь №: 21 624 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 2-й Пионерный полк Репутация: 65 |
Понятно, кстати есть еще и французские карты сражения их не пробовали изучать?
-------------------- Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не интересно.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 6.11.2024, 20:44
|