"Как сшит мой стрелецкий кафтан?", Текст |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Как сшит мой стрелецкий кафтан?", Текст |
konstantyn_lvk |
27.4.2013, 8:54
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Читаем тут:Как сшит мой стрелецкий кафтан?
-------------------- |
rogala |
2.6.2013, 16:56
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: 79 |
Промелькнуло вроде что кафтан морехода ....
"для кафтана не характерны настолько компактные пропорции, поэтому согласно известным описаниям остаётся только зипун. Он сшит из грубого сукна, принадлежал некоему работяге, а так же существуют косвенные свидетельства в пользу того, что это не была верхняя уличная одежда (коей является кафтан). " 1тоесть это не верхний кафтан, а некий рабочий зипун .... следует ли из этого что в ней "порядочные люди" на улицу не ходят ? 2 Стрелецкая одежа отличалась покроем от цивильного платья, кроме того это еще и Север Московского государства. И тут же идет речь о реконструкции на его основе стрелецкого платья Конечно шматье духовное тоже не факт что было похоже на стрелецкое, но все же хоть поближе к столице.... Сообщение отредактировал rogala - 2.6.2013, 17:20 |
Роберто Паласиос |
2.6.2013, 18:31
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Промелькнуло вроде что кафтан морехода .... "для кафтана не характерны настолько компактные пропорции, поэтому согласно известным описаниям остаётся только зипун. Он сшит из грубого сукна, принадлежал некоему работяге, а так же существуют косвенные свидетельства в пользу того, что это не была верхняя уличная одежда (коей является кафтан). " 1тоесть это не верхний кафтан, а некий рабочий зипун .... следует ли из этого что в ней "порядочные люди" на улицу не ходят ? Серёж, не стоит отделять понятие "кафтан" от "зипун" в описании стрелецких кафтанов. Мне несколько раз попадалось, что описывая одни и те же кафтаны (и стрелецкие и солдатские) в подборке документов их называют то "кафтанами" то "зипунвми". Это похоже сининимы в третьей четверти 17-го века. И Саша Малов тоже подтвердил, что у солдат тоже самое с форменными кафтанами. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 17.11.2024, 2:48
|