"Как сшит мой стрелецкий кафтан?", Текст |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Как сшит мой стрелецкий кафтан?", Текст |
konstantyn_lvk |
27.4.2013, 8:54
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Читаем тут:Как сшит мой стрелецкий кафтан?
-------------------- |
Irena Pogorzelska |
28.5.2013, 14:01
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 104 Регистрация: 21.5.2012 Пользователь №: 173 246 Город: Киев Военно-историческая группа (XVII): Казаки, Польская шляхта, Крылатые гусары Репутация: 8 |
Алексей, как говорила моя бабушка : "оно, конечно, так; да не так". И вот почему: Гутковская-Рыхлевска приводит именно контуши на стр.829, 831, а также ряд чехманов сходных по крою спины с контушами (это абсолютно другая одежда по назначению) стр 828, 830. Так вот, в этом типе кроя не предусмотрены складки и сборки нигде, припосадка в жупане-чехмане со стр 830 происходит по середине спины шнуровкой. Это касаемо ее кроев 17-18в. В оригинальных копаных вещах этого периода в жупанах и чехманах (а я их в руках пребрала не один) сборок и складок нет нигде. Фрагменты контуша тоже не имеют складок. То что вы называете г-образными вставками - в одном варианте цельнокроенная боковая часть, а в другом горизонтальный подрез передней полочки. Возможно присбаривание и складки именно российская отличительная черта кроя, в венгерских ментах и доломанах этого периоде складок и сборок нет тоже.
-------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 17.11.2024, 2:25
|