"Как сшит мой стрелецкий кафтан?", Текст |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Как сшит мой стрелецкий кафтан?", Текст |
konstantyn_lvk |
27.4.2013, 8:54
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Читаем тут:Как сшит мой стрелецкий кафтан?
-------------------- |
Irena Pogorzelska |
15.5.2013, 23:39
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 104 Регистрация: 21.5.2012 Пользователь №: 173 246 Город: Киев Военно-историческая группа (XVII): Казаки, Польская шляхта, Крылатые гусары Репутация: 8 |
Алексей Абрамов, вы писали "К примеру я думал, что сантюр имеющийся у всех "Польских" кафтанов вещь факультативная. Ан нет. Пошили без него - рассыпается кафтан на фигуре. Положили складки на сантюр - встал по фигуре." О каком сантюре идет речь, уточните пожалуйста и о каких именно польских кафтанах?
Перебрав определенное количество польских оригинальных жупанов 17в и др видов одежды с подобным не встречалась. Спасибо -------------------- |
Абрамов Алексей |
16.5.2013, 9:11
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 23.2.2012 Пользователь №: 153 858 Город: Москва Репутация: 10 |
Алексей Абрамов, вы писали "К примеру я думал, что сантюр имеющийся у всех "Польских" кафтанов вещь факультативная. Ан нет. Пошили без него - рассыпается кафтан на фигуре. Положили складки на сантюр - встал по фигуре." О каком сантюре идет речь, уточните пожалуйста и о каких именно польских кафтанах? Перебрав определенное количество польских оригинальных жупанов 17в и др видов одежды с подобным не встречалась. Спасибо Имеются в виду "Польские" кунтуши из собрания оружейной палаты. Они несколько отличаются от дошедших до нас Польских. В конструкции кафтанов - кунтушей заложены выраженные картридж складки в боках. Да и в других русских изделиях встречается этот элемент.(Кстати он же имееется в западноевропейских кафтанах гардероба П1). Подробнее в "Старом Цейъхгаузе". Статья с рисунками должна войти в текущий номер |
rogala |
16.5.2013, 9:36
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: 79 |
Имеются в виду "Польские" кунтуши из собрания оружейной палаты. Они несколько отличаются от дошедших до нас Польских. В конструкции кафтанов - кунтушей заложены выраженные картридж складки в боках. Да и в других русских изделиях встречается этот элемент.(Кстати он же имееется в западноевропейских кафтанах гардероба П1). Подробнее в "Старом Цейъхгаузе". Статья с рисунками должна войти в текущий номер Таких складок и соответсвенно "прокладок" сантюров в польских нет( уже вроде беседовали на эту тему) В польских сразу выкраивалось иначе. Касаемо Европейских кафтанах гардероба П1, это вероятно зависело от плотности ткани, для тонкой качественной шерсти вероятно необязательно, ( на кафтане из Полтавского музея нет вообще армирования) Сообщение отредактировал rogala - 16.5.2013, 9:40 |
Абрамов Алексей |
27.5.2013, 21:50
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 23.2.2012 Пользователь №: 153 858 Город: Москва Репутация: 10 |
Таких складок и соответсвенно "прокладок" сантюров в польских нет( уже вроде беседовали на эту тему) В польских сразу выкраивалось иначе. Касаемо Европейских кафтанах гардероба П1, это вероятно зависело от плотности ткани, для тонкой качественной шерсти вероятно необязательно, ( на кафтане из Полтавского музея нет вообще армирования) Возможно. Предметы из польских музеев знаю только по фото. Хотя если верить Рушлевкой, то кроились они довольно сходно. Да не просто сходно, а вообще принцып построения очень типичен для всех изделий в группе. Матераилы сдал в Цейхгауз. Количество складок в европейских кафтанах напрямую зависил от формы кроя, а она в свою очередь от материала. Во всяком случае - то, что качается гардероба Петра. Кафтаны конца XVII отличаются от 1700 - 1710, 1710 - 1720х именно формой кроя в не зависимости от материала изготовления и это точно. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 17.11.2024, 2:05
|