Регулярная армия в Пугачевщину |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Регулярная армия в Пугачевщину |
wildcat |
17.4.2008, 13:28
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 16.8.2007 Пользователь №: 1 000 Город: Рязань Репутация: 19 |
Как-то прочитал, что на подавление пугачевского бунта были отправлены довольно внушительные войска -7 пехотных полков , 9 легких полевых команд, 7 кавалерийских полков, 11 отдельных эскадронов, кроме того ряд более мелких частей. Я встречал упоминания из пехоты Владимирский, Ширванский, Томский полки, 8 полевая команда, из кавалерии - С.-Петербургский караб., Олонецкий, Вологодский драгунские. Нет ли у кого данных, какие еще полки приняли участие в этих событиях?
|
Лобанов |
19.5.2013, 8:33
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 10.4.2009 Пользователь №: 11 707 Город: Пермь Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 17 |
Был рад помочь! Кстати, обратите внимание - данный документ был извлечен в середине XIX века из дел Кунгурского магистрата, был ес-но рукописным, и уже тогда плохо читался. Маловероятно, что он сохранился до наших дней . Интересно, а этот эпизод был исключением или тенденцией? С Казанью все понятно - она "столичный" город со всеми проистекающими. А как формировалось ополчение в других местах (кроме уже известных нам Пензы, Симбирска, Саранска, Свияжска и др., здесь упоминавшихся)? Где-нибудь еще создавали подобные "гусарские" и проч. "экзотические" корпуса? Или, в большинстве случаев, это были просто "казаки", набранные их крепостных крестьян? Посмотрю в Кунгурском архиве что-нибуть на эту тему. В перми мне попадались ведомости о выдаче пороха из цейхгауза Егошихинского завода различным временным формированиям, но тоам в основном "казаки". Ни каких экзотических улан и гусар нет. По-моему, должно быть что-то одно: либо казаки, либо крепостные крестьяне. Это же совсем разные социальные группы. Во время пугачевщины отряды, сражавшиеся на стороне правительства, сформированные из крепостных официально назывались "казачьими", а крестьяне в них "казаками". 31 января 1775 года в Ектеринбург для борьбы с Пугачевым прибыл отряд секунд-майора (?) Фишера из двух рот Оренбургских гарнизонных батальонов. У нас в архиве нашел справку о службе этого Фишера, составленную им самим 1 января 1789 года. Интересный товарищ оказался. Капитан Август Христофор Фишер Родился 1738 года августа 22 числа в службу вступил четырнадцати лет. В Герцовской службе у короля прусского находился в гвардии годы Рейтаром 2 Салдатом 1 Капралом 4 Фурьером 3 Сержантом 4 В Егерской команде подпоручиком и был адъютантом 3 При приступе в городу Касиле короля французского взят мною бастион и на оном две пушки с командою в полон за что произведен капитаном и находился в том чину 4 Во время прохождения моей службы в походе был 7 лет в коем и на баталиях в 18ти сражениях был против французов где и ранен А всего в Герцовской службе находился 21 В Российскую службу вступил поручиком где и находился 11 Во время бывшего замешательства против злодейских партиев в походе был 1 год и 2 месяца где мною побито 3 пушки а в полон взято злодеев 156 человек которые представлены были господину полковнику Бибикову при рапорте в городе Екатеринбурге Ныне капитаном 7 А всего продолжение моей службы 39 А ныне от роду мне 53 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 11.11.2024, 11:55
|