ЛГ Павловский, 1814, что за история? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ЛГ Павловский, 1814, что за история? |
Илья |
13.5.2013, 22:39
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
-------------------- Vilnius full of space
|
Podpol |
14.5.2013, 17:27
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: 14 |
+ Еще один наивный вопрос: почему на рисунке отдают честь "ружом" - по разному? (знаю-знаю, что один - "по-ефрейторски" - вопрос - именно: "Почему по-разному?"
|
Ульянов |
14.5.2013, 19:30
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
+ Еще один наивный вопрос: почему на рисунке отдают честь "ружом" - по разному? (знаю-знаю, что один - "по-ефрейторски" - вопрос - именно: "Почему по-разному?" Очевидно, потому что один - ефрейтор? )) -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Podpol |
14.5.2013, 19:40
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: 14 |
Очевидно, потому что один - ефрейтор? )) Ну да, логично!.. Только в подписи под рисунком значится "Ряд. Тропин"? И кстати ("слона-то я и не заметил..."): место действия-то - Париж?! Получается, свежепошитые кивера повезли павловцам во Францию, а не дожидались их возвращения, чтобы переодеть уже дома? Сообщение отредактировал Podpol - 14.5.2013, 19:40 |
Ульянов |
14.5.2013, 19:47
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Ну да, логично!.. Только в подписи под рисунком значится "Ряд. Тропин"? И кстати ("слона-то я и не заметил..."): место действия-то - Париж?! Получается, свежепошитые кивера повезли павловцам во Францию, а не дожидались их возвращения, чтобы переодеть уже дома? Это легенда, не более того. На полк киверов точно не шили. А ефрейтор - это должность рядового Другой вопрос - откуда эта легенда взялась, все-таки из пальца редко высасывали Сообщение отредактировал Ульянов - 14.5.2013, 19:50 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Podpol |
14.5.2013, 20:07
|
ефрейтор - это должность рядового Заглянул тут в "Вику": Цитата В России звание ефрейтора введено при Петре I, воинским уставом 1716 года в пехоте, кавалерии и инженерных войсках. Однако звание не прижилось и как минимум с 1722 года уже не использовалось. В период правления Павла I было введено примерно аналогичное ему звание рядовой старшего оклада, которое после воцарения Александра I было сохранено только для гвардии, как элемент поощрения. Повторно введено в ходе военной реформы 1826 года. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%84%...%82%D0%BE%D1%80 Если уж на то пошло - почему этого солдата назвали не "Гренадер" например? |
Роберто Паласиос |
14.5.2013, 20:14
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Заглянул тут в "Вику": http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%84%...%82%D0%BE%D1%80 Если уж на то пошло - почему этого солдата назвали не "Гренадер" например? Вика конечно место ХОРОШЕЕЕ, но... Ефрейтора были и при Елизавете и при Екатерине. Другое дело, что не выделялись униформой и не имели преимущества в окладах перед простыми рядовыми. Но в уставах учитывались, так приготовлялись как кандидаты в унтер-офицеры. Соответственно и занимали унтер-офицерские места если в результате боевых потерь, не хватало уже и капралов. Тогда и даже вооружение/снаряжение брали уже как унтера. |
Пехотный барабанщик |
14.5.2013, 20:22
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Вика конечно место ХОРОШЕЕЕ, но... Ефрейтора были и при Елизавете и при Екатерине. Другое дело, что не выделялись униформой и не имели преимущества в окладах перед простыми рядовыми. Но в уставах учитывались, так приготовлялись как кандидаты в унтер-офицеры. Соответственно и занимали унтер-офицерские места если в результате боевых потерь, не хватало уже и капралов. Тогда и даже вооружение/снаряжение брали уже как унтера. А, кстати, интересный вопрос к специалистам: унтера занимают в строю специально отведённые места (это ясно),носят ружьё на правом плече, берут на караул "по-ефрейторски". А ефрейторы имели особое место в строю? Если нет, то на караул "по-ефрейторски" в строю они брать не могут (места нет). Получается, что такой приём они выполняли лишь в случаях, когда замещали унтеров или в таких, как на картинке (отдельный пост). И ружьё носят как рядовые. Я правильно рассуждаю? Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 14.5.2013, 20:26 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
tatarin |
14.5.2013, 20:34
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 341 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: 90 |
А, кстати, интересный вопрос к специалистам: унтера занимают в строю специально отведённые места (это ясно),носят ружьё на правом плече, берут на караул "по-ефрейторски". А ефрейторы имели особое место в строю? Если нет, то на караул "по-ефрейторски" в строю они брать не могут (места нет). Получается, что такой приём они выполняли лишь в случаях, когда замещали унтеров или в таких, как на картинке (отдельный пост). И ружьё носят как рядовые. Я правильно рассуждаю? В строю прием не выполняли. Как правило "по-ефрейторски" "на караул" выполнялся при несении караульной службы, разводящим например, который мог быть и рядовым.. -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
"Fais se que dois,- adviegne que peut". |
Podpol |
14.5.2013, 23:45
|
В строю прием не выполняли. Как правило "по-ефрейторски" "на караул" выполнялся при несении караульной службы, разводящим например, который мог быть и рядовым.. Но на рисунке вроде - две будки, и очевидно - тут именно парный пост, т.е. двое часовых, а не часовой и разводящий "ефрейтор"? Гренадерки были возвращены павловцам, а Л. Тропин был произведен в унтер-офицеры, получил сто рублей и право первым приветствовать императора при его появлении перед строем. А по здравому размышлению - не больно ли "жирная" награда? И ЗА ЧТО? За то что солдат просто браво ответил Императору? И как интересно Тропин "ПЕРВЫМ приветствовал"? - при том, что приветствовать Императора вроде обязан ВЕСЬ строй (естественно, по команде)? Что это за право такое странное? Это я к тому, что ведь история и правда на легенду смахивает. Что-то было - а потом обросло слухами... |
tatarin |
16.5.2013, 1:17
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 341 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: 90 |
Но на рисунке вроде - две будки, и очевидно - тут именно парный пост, т.е. двое часовых, а не часовой и разводящий "ефрейтор"? В почетном карауле, выставляемом к Императору, двое часовых на посту ставились у входа лицом друг к другу, причем один держал ружье по-ефрейторски у ноги, а второй - на плече. Команда "на караул" исполнялась ими соответственно . Пехотному барабанщику:Ефрейтор, если он замещал унтер-офицера, выполнял ружейные приемы по-унтер-офицерски, в остальных случаях - как рядовой. В строю , по команде "НА КАРАУЛ" унтер-офицеры держали ружье таким образом: cм. правофланговых унтеров (крайние слева) Сообщение отредактировал tatarin - 16.5.2013, 1:48 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
Podpol |
16.5.2013, 22:37
|
В почетном карауле, выставляемом к Императору, двое часовых на посту ставились у входа лицом друг к другу, причем один держал ружье по-ефрейторски у ноги, а второй - на плече. Команда "на караул" исполнялась ими соответственно . Ааааа!!!! "на последнее царствование" уже ОБА почетных часовых "по-ефрейторски" честь отдавали... Об этом писал в мемуарах Шапошников, и Куприн об том же упоминает в "Юнкерах" (в конце - выпускник военного училища дважды прошелся мимо парных почетных часовых, чтобы насладиться удовольствием от "отдания-принятия чести" в роли уже офицера))))... Пехотному барабанщику:Ефрейтор, если он замещал унтер-офицера, выполнял ружейные приемы по-унтер-офицерски, в остальных случаях - как рядовой. В строю , по команде "НА КАРАУЛ" унтер-офицеры держали ружье таким образом: cм. правофланговых унтеров (крайние слева) ВО! Ну наконец-то я ПОНЯЛ, зачем это особое положение оружия у унтеров!!! Спасибо, ув. tatarin! Это - обозначение "замка" строя, правильно? Причем неважно - стоит там унтер-офицер или его ВРИО - рядовой, главное, что любой солдат понимает с полувзгляда, где фланг строя? А в каких армиях такое было? Я пока видел - в русской и великобританской... Сообщение отредактировал Podpol - 16.5.2013, 22:41 |
tatarin |
18.5.2013, 2:31
|
Это - обозначение "замка" строя, правильно? Причем неважно - стоит там унтер-офицер или его ВРИО - рядовой, главное, что любой солдат понимает с полувзгляда, где фланг строя? А в каких армиях такое было? Я пока видел - в русской и великобританской... Не только, еще право-лево линейные унтер-офицеры , унтер-офицеры под знаменем(знаменная группа), прочие унтер-офицеры...это в довесок к лево-правофланговым унтер-офицерам, коих всего в полку считались сотни... И так как русская армия являлась калькой с прусской, можно предположить, что и в прусской - тоже.. Сообщение отредактировал tatarin - 18.5.2013, 2:37 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
Текстовая версия |
|
Сейчас: 19.11.2024, 18:40
|