Регулярная армия в Пугачевщину |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Регулярная армия в Пугачевщину |
wildcat |
17.4.2008, 13:28
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 16.8.2007 Пользователь №: 1 000 Город: Рязань Репутация: 19 |
Как-то прочитал, что на подавление пугачевского бунта были отправлены довольно внушительные войска -7 пехотных полков , 9 легких полевых команд, 7 кавалерийских полков, 11 отдельных эскадронов, кроме того ряд более мелких частей. Я встречал упоминания из пехоты Владимирский, Ширванский, Томский полки, 8 полевая команда, из кавалерии - С.-Петербургский караб., Олонецкий, Вологодский драгунские. Нет ли у кого данных, какие еще полки приняли участие в этих событиях?
|
konstantyn_lvk |
17.5.2013, 21:04
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Не совсем так, там сложнее и интереснее - империя впервые попала в такую ситуацию и, слава богу, в последний раз. Я просто к тому, что вышеупомянутые разнообразные формирования в армейское расписание и штат включены все же не были, формально. А обмундирование может быть какое-то и носили, ну не в казачьем же им, свои не поймут
-------------------- |
Роберто Паласиос |
17.5.2013, 21:36
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Не совсем так, там сложнее и интереснее - империя впервые попала в такую ситуацию и, слава богу, в последний раз. Я просто к тому, что вышеупомянутые разнообразные формирования в армейское расписание и штат включены все же не были, формально. А обмундирование может быть какое-то и носили, ну не в казачьем же им, свои не поймут Пока материалов в архивах на этих добровольцев не нарыли - можно и погадать. Естественно к армии они не имели отношение. А вот назвать выставленных казанскими купцами конную роту гусарами и не дать им соответствующей одежды - моветон. Да и Уланы у нас оказывается вон когда ещё появились. На счёт тяжёлых ситуаций для империи. Через не много лет тоже неожиданно вдарили шведы. И очень близко от столицы. Так вот Лейб-казачья команда (знаю про донцов, с чугуевской не всё так ясно за отсутствием хороших исследований 19-20 веков), хоть и формировалась из опытных казаков, но ни в армии ни в гвардии не числилась. Ан из них составили эскадрон и отправили на войну. Так они там отвоевали, что как мало кто мог. Да и полки в СПб тоже начали не пойми из гкого формировать. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 17.5.2013, 21:54 |
Armarian |
17.5.2013, 22:44
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 698 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
А вот назвать выставленных казанскими купцами конную роту гусарами и не дать им соответствующей одежды - моветон. Да и Уланы у нас оказывается вон когда ещё появились. Я, конечно, не специалист и могу ошибаться, но мне после прочтения ряда исследований XIX века на тему событий 1773-75 гг. показалось, что к терминам "гусары" и "уланы" в данном случае не стоит подходить со стандартами европейских Наполеоновских войн. Это же Сибирь, "Азия" так сказать. Ощущение, что со времен Ермака Тимофеевича ничего не изменилось - луки, стрелы, панцири... Может, "гусары" - это просто конные воины, вооруженные пиками (копейщики), а "уланы" - указание на социальный статус / национальность? |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 11.11.2024, 12:21
|