Работа Н.И. Иванова "Инженерные работы на Бородинском Поле в 1812 году", собственно, мнения о книге |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Работа Н.И. Иванова "Инженерные работы на Бородинском Поле в 1812 году", собственно, мнения о книге |
С.Лесков |
15.5.2013, 10:11
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 9.9.2010 Пользователь №: 37 563 Город: Владивосток Репутация: 43 |
Уважаемые участники форума!
На правах рукописи на всем известном сайте опубликована работа Н.И. Иванова "Инженерные работы на Бородинском Поле в 1812 году" http://www.museum.ru/1812/Library/Ivanov2/index.html Нет ли желания обсудить? Я, к примеру, на Бородинском поле не был, карты читаю с трудом, так что волей-неволей традиционно представлял себе весьма скупые фортификационные сооружения как на левом фланге в частности, так и по всей позиции в целом. Сразу же вспоминались слова солдата Тихонова о том что Багратионовы шанцы он видел сам и признал их совершенной дрянью. А тут (вдруг!) профессионал 40 лет изучавший непосредственно место событий совершенно опрокидывает, так сказать, устоявшиеся представления. После прочтения работы Бородинская позиция представляется просто каким то лабиринтом из маленьких средненьких и прочих разных укреплений и ретраншементов. Левый фланг обзаводится 2 (северным и южным) люнетами непосредственно у Семёновского, правый фланг позиции обрастает целой сложной ( для меня по крайней мере) системой Криушинских укреплений ( как будто одних масловских было мало чтобы поливать Кутузова за излишнее внимание к правому флангу). Количество мостов у Бородина из 2 превращается едва ли не в 4. От рисунков батареи Раевского бросает в дрожь. Цитадель Михалкова местами выглядит хлипче. Короче говоря, захватывает дух. Смущает только одно. Написано, что опубликовано благодаря Грюнбергу. Участвовал ли и он в описании, никто не знает? Насколько этой работе можно верить, как Вы думаете? -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
Олег Поляков |
15.5.2013, 10:32
|
Активный участник Группа: Отец-основатель Форума Сообщений: 10 014 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 3 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 250 |
Смущает только одно. Написано, что опубликовано благодаря Грюнбергу. Участвовал ли и он в описании, никто не знает? Неоспоримая заслуга Пантелеймона Николаевича Грюнберга заключается в том, что он "вытащил из архивной пыли" неопубликованную работу Н.И. Иванова и подготовил ее к публикации "как есть". А чем Вас так поразила фортификация батареи Раевского? -------------------- Любое тиранство меркнет перед торжеством демократии.
|
С.Лесков |
15.5.2013, 12:06
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 9.9.2010 Пользователь №: 37 563 Город: Владивосток Репутация: 43 |
Неоспоримая заслуга Пантелеймона Николаевича Грюнберга заключается в том, что он "вытащил из архивной пыли" неопубликованную работу Н.И. Иванова и подготовил ее к публикации "как есть". А чем Вас так поразила фортификация батареи Раевского? И это действительно здорово, что он это сделал и именно "как есть". Просто хотелось узнать, так ли это А что касается Шульмановской батареи... Видите ли я не инженер и не художник с воображением у меня слабо, как-то не визуализировалось...такое, не побоюсь этого слова, великолепие инженерной мысли Хотя по фортам Владивостокской крепости полазил вдоволь, думал после них уже ничему не удивлюсь в смысле полевой фортификации ( не подумайте что сравниваю, просто субъективные ощущения). И конечно, волей не волей присоеденишься к вопросам заданным выше - 1) Как успели? 2) Сколько ж французы под этим всем потеряли? 3) Почему, разрази меня гром о большинстве этих укреплений никак нигде ни сном ни духом? ( вот пишу а сам думаю, а верно интерпретируются указания на укрепления в рапортах о сражении...) Так что лично я в полном недоумении. И чего греха таить думал, может у кого то есть аргументированная критика работы Так тяжело сразу поверить в то, что факт "наши - вообще молодцы" ) наконец обоснован научно)) -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
Олег Поляков |
15.5.2013, 13:07
|
Активный участник Группа: Отец-основатель Форума Сообщений: 10 014 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 3 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 250 |
Так тяжело сразу поверить в то, что факт "наши - вообще молодцы" ) наконец обоснован научно)) О серьезном отношении к инженерной подготовке поля будущего сражения достаточно свидетельствует переписка главнокомандующего: 1812 г. августа 19. - ДОНЕСЕНИЕ М. И. КУТУЗОВА АЛЕКСАНДРУ I О ПРИБЫТИИ К АРМИЯМ, О ПОПОЛНЕНИИ ВОЙСК И РЕШЕНИИ ДАТЬ СРАЖЕНИЕ Имеющуюся ныне с армиею Смоленскую милицию и часть Московской, в готовность пришедшую, употребить я намерен таким образом, что приобщу их [...] для делания редутов и других полевых работ [...]. 1812 г. августа 19. - ПИСЬМО М. И. КУТУЗОВА Ф. В. РОСТОПЧИНУ О ПРИСЫЛКЕ В АРМИЮ ТОПОРОВ, ЖЕЛЕЗНЫХ ЛОПАТОК И БУРАВОВ Милостивый государь мой граф Федор Васильевич! Я обращаюсь с покорною просьбою моею к вашему сиятельству, уверен будучи, что не изволите отказаться в исполнении оной, а именно: приказать тотчас искупить и с сим посланным отправить для рабочих 1 000 топоров, 1 000 железных лопаток и 250 буравов. Деньги, на то употребленные, по извещению вашему с благодарностию возвращу. [...] 1812 г. августа 20. - ПРИКАЗАНИЕ М. И. КУТУЗОВА МОЖАЙСКОМУ УЕЗДНОМУ ПРЕДВОДИТЕЛЮ ДВОРЯНСТВА О ПРИСЫЛКЕ В АРМИЮ ЗЕМЛЕМЕРА И ЛЮДЕЙ, ЗНАЮЩИХ ДОРОГИ В МОЖАЙСКОМ УЕЗДЕ По повелению его светлости главнокомандующего всеми армиями покорнейше прошу вас, милостивый государь мой, с получения сего прислать сюда можайского уездного землемера с его картою и четырьмя человек[ами] из дворян, знающих более положение и дороги сего уезда. Да сверх того на ваше же попечение возлагается отправить сюда немедленно человек тридцать из крестьян и предпочтительно из лесничьих и охотничьих, которые бы могли служить проводниками для войск. [...] 1812 г. августа 21. - ПИСЬМО М. И. КУТУЗОВА Ф. В. РОСТОПЧИНУ О ДОСТАВКЕ В АРМИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ЛОПАТ И КИРОК Милостивый государь мой граф Федор Васильевич! За тем обещанием, которое вы мне дружески сделать изволили в доставлении железных лопаток, кирок и буравов, в коих настоит чрезвычайная надобность, в надежде на то же благорасположение, прошу покорнейше ваше сиятельство приказать поспешить наискорейшим доставлением еще к тем, которые присланы быть имеют, еще 2 000 лопаток, да 1 500 кирок, без коих, так сказать, отымаются многие силы от армии. [...] 1812 г. августа 23. - ИЗ ПРИКАЗА М. И. КУТУЗОВА ПО АРМИЯМ ОБ УПРАВЛЕНИИ ИНЖЕНЕРНЫМИ ЧАСТЯМИ И УСТРОЙСТВЕ СООБЩЕНИЙ МЕЖДУ ВОЙСКАМИ, О ЗАПРЕЩЕНИИ ЗАДЕРЖИВАТЬ ТРАНСПОРТ И ОБ ОТПРАВКЕ ОБОЗОВ ЗА МОЖАЙСК Инженер генерал-майору Ивашеву поручается командование над всеми чиновниками путей сообщения, здесь при армии находящимися, коему равномерно подчиняются и пионерные роты; вследствие чего предписывается всем г.г. штаб- и обер-офицерам звания сего немедленно явиться к нему... [...] Гг. корпусным начальникам озаботиться тем, чтобы между войсками, в позиции ими ныне занимаемой, было свободное сообщение. [...] 1812 г. августа 23.- ДОНЕСЕНИЕ М. И. КУТУЗОВА АЛЕКСАНДРУ I О СОСТОЯНИИ АРМИИ И О ВЫБОРЕ ПОЗИЦИИ ПРИ БОРОДИНЕ Позиция, в которой я остановился при деревне Бородине в 12-ти верстах вперед Можайска, одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно. Слабое место сей позиции, которое находится с левого фланга, постараюсь я исправить искусством. Желательно, чтобы неприятель атаковал нас в сей позиции, тогда я имею большую надежду к победе. Но ежели он, найдя мою позицию крепкою, маневрировать станет по другим дорогам, ведущим к Москве, тогда не ручаюся, что может быть должен итти и стать позади Можайска, где все сии дороги сходятся, и как бы то ни было, Москву защищать должно. [...] 1812 г. августа 25. - ПРИКАЗ М. И. КУТУЗОВА ПО АРМИЯМ ОБ ОПЛАТЕ ЗА ПРОИЗВОДИМЫЕ РАБОТЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ПОЗИЦИИ И О СОБЛЮДЕНИИ ЧИСТОТЫ В ЛАГЕРЕ Предписывается всем тем нижним чинам, кои употребляются в работу на батареях, производить [выдачу] ежедневно по 10 копеек медью из экстраординарной суммы. Предписывается генерал-гевальдигерам иметь чистоту в лагере и чтобы упалые лошади были зарываемы. Сообщение отредактировал Олег Поляков - 15.5.2013, 13:08 -------------------- Любое тиранство меркнет перед торжеством демократии.
|
С.Лесков |
15.5.2013, 13:22
|
О серьезном отношении к инженерной подготовке поля будущего сражения достаточно свидетельствует переписка главнокомандующего: И я согласен целиком и полностью, но при этом серьёзном отношении какой в общем виде видится инженерная позиция? - шевардинский редут ( недостроенный), 3 семеновских флеши ( которые дрянь), батарея Шульмана (опять же еле укреплена в последний момент), 2 горкинских укрепления, и "масловские укрепления" ( которые полного профиля и с особым тщанием). Ах да и ещё батарея у Семеновского, которая то ли была укреплена, то ли нет. И всё. И начинается "Кутузов маниакально укреплял правый фланг, а до левого ему дела не было, а ему все говорили... и пр." И до бесконечности. Работа Иванова представляет всё ого-го как не так. И кстати сказать, показательно, что по количеству укреплений Бородино теперь можно успешно сравнивать с Гейльсбергом не в пользу последнего. И тут сразу вырисовывается такой "гран редут" Ну, и заслуги фр. кавлерии, ясное дело, растут ввысь со Как растут мне кажется не заслуги кавалерии, а заслуги пехоты Богарнэ, которая, как писал Липранди, прежде чем взять Редут окружила его с трех сторон. -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
Белов-Семеновский |
15.5.2013, 13:30
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 6 733 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 89 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 149 |
Кстати, в работе Иванова основной упор в разборе укреплений Поля делается на изучение "ладшафта", как природного, так и "искусственного", что выдает в нем настоящего инженера (сапера) и дает большое поле для изучения действия сторон.
Большинстов же историков при разборе сражения ограничиваются передвижением синих и зеленых "коробочек" по гладкой карте поля, сдабривая этот продукт идеологическими приправами. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". |
Олег Поляков |
15.5.2013, 13:37
|
Кстати, в работе Иванова основной упор в разборе укреплений Поля делается на изучение "ладшафта", как природного, так и "искусственного", что выдает в нем настоящего инженера (сапера) и дает большое поле для изучения действия сторон. Большинстов же историков при разборе сражения ограничиваются передвижением синих и зеленых "коробочек" по гладкой карте поля, сдабривая этот продукт идеологическими приправами. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Очень точно подмечено. + все реконструкции инж. укреплений выполнены на основе многолетних археологических экспедиций. Ранее я осмелился высказать мысль, что серьезная критика выводов Н.И. Иванова возможна лишь специалистами его уровня знаний предмета исследования и такой же серьезной практики "полевых работ". Сообщение отредактировал Олег Поляков - 15.5.2013, 13:38 -------------------- Любое тиранство меркнет перед торжеством демократии.
|
С.Лесков |
15.5.2013, 14:05
|
Очень точно подмечено. + все реконструкции инж. укреплений выполнены на основе многолетних археологических экспедиций. Ранее я осмелился высказать мысль, что серьезная критика выводов Н.И. Иванова возможна лишь специалистами его уровня знаний предмета исследования и такой же серьезной практики "полевых работ". В таком случае, описание подготовки русской армии к сражению требует коренного пересмотра В патриотическую сторону. -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 4.11.2024, 4:05
|