330-каждому, Со дня старшинства Л.-гв. Преображенского и Семеновского полков |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
330-каждому, Со дня старшинства Л.-гв. Преображенского и Семеновского полков |
Военный коллекционер |
3.4.2013, 14:55
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 936 Регистрация: 21.2.2008 Пользователь №: 2 371 Город: Санкт-Петербург Репутация: 25 |
Согласно полковым историям, 23 мая 1683 года - официальная дата старшинства Л.-гв. Преображенского и Семёновского полков - первых полков Русской гвардии. Вот только мне пока неясно, какова она по новому стилю, сколько дней надо прибавлять - 11 или 12? (количество дней различия между новым и старым стилем растет - сейчас 13, а с 2100 - 14). Знает кто-нибудь? Ну и отметить бы неплохо.
|
Военный коллекционер |
4.4.2013, 16:01
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 936 Регистрация: 21.2.2008 Пользователь №: 2 371 Город: Санкт-Петербург Репутация: 25 |
Товарищи дорогие!
Дискуссия у нас приняла неожиданный для меня оборот. Я в принципе готов ответить по всем пунктам всем дискуссионерам, в т.ч. и уважаемому Konstantin_lvk, но хочется вернуться к началу. Я про современно-воссоздаваемые (реконструируемые ) полки ни слова не говорил и способ увязывания их со старыми полками для меня, также как и для вас - темный лес. Но пока ничего плохого в наличии в нашей армии полков со старыми славными именами я не вижу. Вопрос, как это будет в конечном счете реализовано и во что это вырастет. Но я не об этом. Вопрос был о 330-летии старшинства двух полков. Старшинство, насколько мне известно, никто не менял. Как правильно было заявлено, может быть разница между датой старшинства полка (зачастую - довольно условной в силу отсутствия документальных подтверждений) и его созданием. Совместными усилиями было выяснено, что по новому стилю это 23.05.1683+10 дней=2 июня 1683 года. Мне показалось (но возможно я ошибаюсь), что из присутствовавших в обсуждении реконструирующихся "для игры в солдатики" преображенцев и семеновцев эта дата как юбилейная мало кого заинтересовала. К чему тогда высокопарные фразы про "моральные права" и т.п. обсуждения создаваемых частей. Может, вспомним о тех полках? |
Роберто Паласиос |
4.4.2013, 16:22
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Но я не об этом. Вопрос был о 330-летии старшинства двух полков. Старшинство, насколько мне известно, никто не менял. Как правильно было заявлено, может быть разница между датой старшинства полка (зачастую - довольно условной в силу отсутствия документальных подтверждений) и его созданием. Совместными усилиями было выяснено, что по новому стилю это 23.05.1683+10 дней=2 июня 1683 года. А вот мне интересно, а чего такого произошло между 10-летним Петром Алексеевичем и его спальниками подростками и карлами в этот день? Из-за чего такого возникла надобность привязывать эту сомнительную по всем отношениям дату к первому полку русской Лейб-гвардии? А документальные источники есть. И публиковались по этим полкам изрядно (особенно в великолепной работе Бобровского). Можно и почитать. Не отменялось данное "старшинство" по вполне понятным причинам - не зачем этого было делать официально. Как и регулировать например деятельность министерства Государственного двора и т.д. Просто за отсутствием данных учреждений с 1918 года. Полным отсутствием. Вопросы со старшинством и неправильными полковыми историями как раз начали подниматься перед самой ПМВ. Например прекрасным исследователем Волынским. Но началась война а потом и... В общем стало просто никому не нужно. |
konstantyn_lvk |
4.4.2013, 17:12
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
А вот мне интересно, а чего такого произошло между 10-летним Петром Алексеевичем и его спальниками подростками и карлами в этот день? Из-за чего такого возникла надобность привязывать эту сомнительную по всем отношениям дату к первому полку русской Лейб-гвардии? Так установить почему, кем, когда и т.п. вполне возможно, эта работа документировалась. Опять же кстати, у Б.В. Геруа в воспоминаниях есть сюжет о том, как создавалась история Л.-гв. Егерского полка. Достаточно любопытно -------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 8:04
|