«Правду детям опасно давать» |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
«Правду детям опасно давать» |
Kirill |
21.3.2013, 6:06
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Интересное интервью, на мой взгляд.
«Если мы будем исходить из наших патриотических взглядов, то нам придется выбросить из истории очень многое», – заявил газете ВЗГЛЯД доктор наук, сотрудник уральского отделения Института истории и археологии РАН Сергей Нефедов, написавший несколько учебников истории. Он считает, что многие исторические факты школьникам преподавать нельзя. Цитата Если мы будем исходить из наших патриотических взглядов, то нам придется выбросить из истории очень многое. Например, проблему норманнов. Ведь норманнская теория утверждает, что Русь была завоевана варягами, викингами, норманнами. И мало того, что они ее завоевали, они еще и просто охотились на людей, в основном на молодых женщин, и продавали их в Булгарию. Войны-охоты устраивали. Вот это можно написать в учебнике истории? По моему убеждению, нет. ВЗГЛЯД: Почему? Почему нельзя об этом написать в учебнике истории? С. Н.: Что основателями Киевской Руси были завоеватели, которые занимались продажей местного населения в рабство мусульманам? ВЗГЛЯД: Да, но ведь норманнская теория-то – это все-таки теория. С. Н.: Это на самом деле истина. Я сказал, что ее называют у нас теорией, но это правда. И вот эту правду написать в учебнике никак нельзя. История полна подобных примеров, которые унижают достоинство народа и просто растаптывают патриотический дух. Сайт -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Adam |
22.3.2013, 17:44
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 693 Регистрация: 30.11.2008 Пользователь №: 7 131 Город: Киев Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Репутация: 69 |
Но может быть Вы соблаговолите указать мне хотя бы некоторые фамилии сосланых в Сибирь? Чтобы я не ворочал впустую тонны бумаги и мегабайты веб-страниц?
-------------------- VIRIBUS UNITIS
http://ah.milua.org |
konstantyn_lvk |
23.3.2013, 7:56
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Но может быть Вы соблаговолите указать мне хотя бы некоторые фамилии сосланых в Сибирь? Чтобы я не ворочал впустую тонны бумаги и мегабайты веб-страниц? Отчего же впустую - получать новые знания, вообще учиться всегда полезно и никогда не поздно. Можно начать с учебных пособий для студентов младших курсов, где дается понятие о принципе историзма, например. Это, конечно, менее занимательно, чем технические переводы с немецкого, но, повторюсь, позволит избежать повторных публичных упражнений в глупостях, подобных цитированному выше. -------------------- |
AlexeyTuzh |
23.3.2013, 8:40
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Отчего же впустую - получать новые знания, вообще учиться всегда полезно и никогда не поздно. Можно начать с учебных пособий для студентов младших курсов, где дается понятие о принципе историзма, например. Это, конечно, менее занимательно, чем технические переводы с немецкого, но, повторюсь, позволит избежать повторных публичных упражнений в глупостях, подобных цитированному выше. "Волга впадает в Каспийское море" (А.П. Чехов "Учитель словесности") "Палочки должны быть "попиндикулярны"" (Вениамин Каверин "Два капитана") P.S. konstantyn_lvk в своём репертуаре. Интересно, к 70 годам у него стиль поменяется, или он клинически неисправим? Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 23.3.2013, 8:40 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
konstantyn_lvk |
23.3.2013, 9:05
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
P.S. konstantyn_lvk в своём репертуаре. Интересно, к 70 годам у него стиль поменяется, или он клинически неисправим? Не надо проявлять излишнего интереса к тому, что не вашего ума дело. Как говорится, чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы здесь в гостях. -------------------- |
AlexeyTuzh |
23.3.2013, 9:08
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Не надо проявлять излишнего интереса к тому, что не вашего ума дело. Как говорится, чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы здесь в гостях. Кроме телекоммуникаций - в этой жизни всё моего ума дело! Интересно же! Как и детям (тема этой ветки). -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 23:00
|