«Правду детям опасно давать» |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
«Правду детям опасно давать» |
Kirill |
21.3.2013, 6:06
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Интересное интервью, на мой взгляд.
«Если мы будем исходить из наших патриотических взглядов, то нам придется выбросить из истории очень многое», – заявил газете ВЗГЛЯД доктор наук, сотрудник уральского отделения Института истории и археологии РАН Сергей Нефедов, написавший несколько учебников истории. Он считает, что многие исторические факты школьникам преподавать нельзя. Цитата Если мы будем исходить из наших патриотических взглядов, то нам придется выбросить из истории очень многое. Например, проблему норманнов. Ведь норманнская теория утверждает, что Русь была завоевана варягами, викингами, норманнами. И мало того, что они ее завоевали, они еще и просто охотились на людей, в основном на молодых женщин, и продавали их в Булгарию. Войны-охоты устраивали. Вот это можно написать в учебнике истории? По моему убеждению, нет. ВЗГЛЯД: Почему? Почему нельзя об этом написать в учебнике истории? С. Н.: Что основателями Киевской Руси были завоеватели, которые занимались продажей местного населения в рабство мусульманам? ВЗГЛЯД: Да, но ведь норманнская теория-то – это все-таки теория. С. Н.: Это на самом деле истина. Я сказал, что ее называют у нас теорией, но это правда. И вот эту правду написать в учебнике никак нельзя. История полна подобных примеров, которые унижают достоинство народа и просто растаптывают патриотический дух. Сайт -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
sheff |
21.3.2013, 9:36
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 112 Регистрация: 17.11.2008 Пользователь №: 6 820 Город: Жуковский Репутация: 8 |
Преподавание истории в школе не имее ни чего общего с историей как наукой. Она слуга политического режима находящегося у власти. Например в дореволюционных учебниках не писали о том, что Александр I участвовал в заговоре по убиению папаши. С другой стороны ложка дегтя необходима т.к. всякие псевдонаучные передачки и книжечки про ВСЕ ТАЙНЫ вызывают у неподготовленного читателя ощущение, что "нам все врали". Естественно, что в 5 классе не надо рассказывать о том, что Александр Невский приказал выколоть глаза всей дружине не защитившей его сына, но в 10 уже можно.
-------------------- Опух, сравнивать какую-то Московитию с
оплотами яростной демократии.(С)Рогатнев |
Роберто Паласиос |
21.3.2013, 10:20
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Естественно, что в 5 классе не надо рассказывать о том, что Александр Невский приказал выколоть глаза всей дружине не защитившей его сына. Это когда? В общем - вполне по ордынски, но мне не попадалось. Про расправу с новгородцами вроде было... Почему-то, когда в СССР преподавали историю по "про-советским" учебникам, детское сознание не страдало, и с патриотизмом было всё в порядке. Другое дело, что историю России не давали в связке с историей мира. И события нашей истории не рассматривались параллельно с событиями в других странах. Я вот, нпр, до сих пор не могу сопоставить, что происходило в Европе или в той же Средней Азии, пока на Руси правил, к примеру, Иван Грозный. Или пока уже упомянутый Владимир Русь крестил. А всё потому что так преподавали - в отрыве от общего контекста. Был такой момент. |
sheff |
21.3.2013, 12:58
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 112 Регистрация: 17.11.2008 Пользователь №: 6 820 Город: Жуковский Репутация: 8 |
Это когда? В общем - вполне по ордынски, но мне не попадалось. Про расправу с новгородцами вроде было... Был такой момент. Было такое дело. Когда Александр стал Великим князем то посадил сына Васю в Новгороде. Но новгородцы по своей буйной натуре дого одного князя не терпели ну и выгнали его. Потом папа вернулся и посадил сына обратно на княжение. А дружинникам не обеспечившим конституционный порядок выкололи глаза. -------------------- Опух, сравнивать какую-то Московитию с
Климов |
21.3.2013, 13:02
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 5 043 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 11 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: 102 |
Было такое дело. Когда Александр стал Великим князем то посадил сына Васю в Новгороде. Но новгородцы по своей буйной натуре дого одного князя не терпели ну и выгнали его. Потом папа вернулся и посадил сына обратно на княжение. А дружинникам не обеспечившим конституционный порядок выкололи глаза. и правильно сделал - респект и уважуха. -------------------- никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в
тех случаях, когда иначе нельзя не быть Я, в отличие от некоторых пожилых генералов, правды о себе сказать не боюсь. Я и сам воплощенная правда и честь. Я понял, в чем ваша беда. — Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь... |
sheff |
21.3.2013, 14:19
|
и правильно сделал - респект и уважуха. Собственно по тем временам - да, правильно. Историческая личнось такого масштаба вообще не может оцениваться категориями "плохой - хороший". Зачастую наша беда в том, что мы судим об исторических событиях с современной колокольни. Это как с законом 1935 г. об уголовной ответственности с 12 лет. Для современного человека (особенно либерала-тлилигента) это ужасть и очередное безумство Усатого. Но учитываю тогдашнюю ситуацию с беспризорностью и детской преступность вполне адекватное решение. Тем же школьникам надо рассказывать об этом, но объяснять окружающую ситуацию и причиты повлекшие то или иное событие. -------------------- Опух, сравнивать какую-то Московитию с
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.11.2024, 1:30
|