«Правду детям опасно давать» |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
«Правду детям опасно давать» |
Kirill |
21.3.2013, 6:06
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Интересное интервью, на мой взгляд.
«Если мы будем исходить из наших патриотических взглядов, то нам придется выбросить из истории очень многое», – заявил газете ВЗГЛЯД доктор наук, сотрудник уральского отделения Института истории и археологии РАН Сергей Нефедов, написавший несколько учебников истории. Он считает, что многие исторические факты школьникам преподавать нельзя. Цитата Если мы будем исходить из наших патриотических взглядов, то нам придется выбросить из истории очень многое. Например, проблему норманнов. Ведь норманнская теория утверждает, что Русь была завоевана варягами, викингами, норманнами. И мало того, что они ее завоевали, они еще и просто охотились на людей, в основном на молодых женщин, и продавали их в Булгарию. Войны-охоты устраивали. Вот это можно написать в учебнике истории? По моему убеждению, нет. ВЗГЛЯД: Почему? Почему нельзя об этом написать в учебнике истории? С. Н.: Что основателями Киевской Руси были завоеватели, которые занимались продажей местного населения в рабство мусульманам? ВЗГЛЯД: Да, но ведь норманнская теория-то – это все-таки теория. С. Н.: Это на самом деле истина. Я сказал, что ее называют у нас теорией, но это правда. И вот эту правду написать в учебнике никак нельзя. История полна подобных примеров, которые унижают достоинство народа и просто растаптывают патриотический дух. Сайт -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
konstantyn_lvk |
21.3.2013, 8:57
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Интересное интервью, на мой взгляд. «Если мы будем исходить из наших патриотических взглядов, то нам придется выбросить из истории очень многое», – заявил газете ВЗГЛЯД доктор наук, сотрудник уральского отделения Института истории и археологии РАН Сергей Нефедов, написавший несколько учебников истории. Он считает, что многие исторические факты школьникам преподавать нельзя. Странное какое-то интервью, Нефёдов-то вроде бы интересный специалист. То ли умышленно троллил журналиста, то ли последний переосмыслил то, что ему говорили в доступной для себя форме. Когда норманны совершали набеги с работорговлей, что на славян, что на мусульман, что на христиан - они с первыми ещё ничего не основывали. Когда основали - перестали совершать. Интересно, как например в Великобритании на эту тему учебники пишут, т.к. Англия от набегов норманнов страдала поболее, завоевывали они ее и в розницу (область датского права), и оптом (Гастингс), да покруче чем у нас. Ведь пишут же как-то, преподают и панических интервью про патриотизм с выбрасыванием не публикуют. По-моему опять попёрла журналистская истерика на модную тему - про метеорит закончили, перешли к следующей. -------------------- |
Kirill |
21.3.2013, 9:12
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Вспомнился мне недавний мультфильм для детей "Князь Владимир", начинается он сценой погрома Царьграда, убийствами и увозом пленных. Вроде как некрасивенько, но авторы вышли из положения - мол тогда Владимир был в языческой вере. Вполне нормальный такой ход. Жаль только что продолжения так и не вышло.
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
konstantyn_lvk |
21.3.2013, 9:34
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Вышло, Кирюша. Только не в мультфильме, а опять-таки в одном из учебных пособий, кстати для 6 класса, где как раз Киевскую Русь преподают. На полном серьезе: в истории про Рогнеду Рогволдовну причиной, по которой князь Владимир так нехорошо поступил, детям предлагается указать то, что он был еще не крещеный, а как крестился, так сразу и перестал безобразничать.
Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 21.3.2013, 9:34 -------------------- |
Ульянов |
21.3.2013, 9:36
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
а как крестился, так сразу и перестал безобразничать. а есть что возразить? -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
konstantyn_lvk |
21.3.2013, 9:58
|
а есть что возразить? "Святой Иорген сотворил чудо"(с) Ну, можно было бы покопаться у всяких Титмаров Мерзебургских, но это вражеский источник Знаешь, вот ничуть не удивлюсь коли так и было. Вера она интересная штука, вполне способна изменить человека. Вполне себе. Но и то, что про это чудесное изменение мы знаем из летописей, составлявшихся известно кем и под чьей редакцией, тоже следует учесть -------------------- |
Kirill |
21.3.2013, 10:00
|
про это чудесное изменение мы знаем из летописей, составлявшихся известно кем и под чьей редакцией, тоже следует учесть Конечно. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Ульянов |
21.3.2013, 10:02
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Конечно. и я даже знаю, как это можно написать в учебниках: "Владимир изменил свое поведение под воздействием новой веры, но, правда, об этом мы можем судить только из ангажированных летописей".. Вроде, и правда, но эффект совсем иной ведь? ) И я даже точно знаю, что именно школьники выведут из этой фразы Сообщение отредактировал Ульянов - 21.3.2013, 10:03 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
konstantyn_lvk |
21.3.2013, 10:15
|
и я даже знаю, как это можно написать в учебниках: "Владимир изменил свое поведение под воздействием новой веры, но, правда, об этом мы можем судить только из ангажированных летописей".. Вроде, и правда, но эффект совсем иной ведь? ) И я даже точно знаю, что именно школьники выведут из этой фразы Владимир принял правила новой веры и перестал официально быть многоженцем. Просто если написать, как предлагается, что под воздействием новой веры он чудесным образом стал высокоморальным типом, то на следующем уроке, где будет рассказываться про то, как сыновья князя принялись радостно резать друг друга и так далее, что школьники выведут из этого? -------------------- |
Ульянов |
21.3.2013, 10:17
|
Владимир принял правила новой веры и перестал официально быть многоженцем. Просто если написать, как предлагается, что под воздействием новой веры он чудесным образом стал высокоморальным типом, то на следующем уроке, где будет рассказываться про то, как сыновья князя принялись радостно резать друг друга и так далее, что школьники выведут из этого? ну, наверное, должны вывести то, что сыновья недостаточно впитали эту веру.. ) -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Роберто Паласиос |
21.3.2013, 10:22
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 23:00
|