Шотландские наемники, из полка Mackay в армии Густава Адольфа. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Шотландские наемники, из полка Mackay в армии Густава Адольфа. |
Ёжик |
21.1.2013, 18:02
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
-------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Игорь |
21.1.2013, 20:55
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
вроде как это агит-карикатура, к реальности имеющея мало отношения
если в самой Англии шотландца в армии носили штаны и вооружались мушкета, то почему в Европе они переоделись в пледы и взялись за луки давайте еще немецкие гравюры со злобными шведскими войсками на оленях обсудим... -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Ёжик |
21.1.2013, 22:09
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Хотя конечно могли мало отличатся но все равно, я из текста так и не понял почему именно шотландцы и почему именно представленного клана, ведь еще и другие были.... Как я понимаю всё основано на том, что немцы считали всех ирландцами (горцами - игра слов и неточность перевода). В любом случае через шведскую армию прошло около 20 000 шотландцев, в то время как численность ирландцев колеблется в пределах 1000. О наёмниках на шведской службе хорошая статья: A Highland Scots Mercenary Primer http://clanntartan.sitesneakpeek.com/manua...27s%20life.html вроде как это агит-карикатура, к реальности имеющея мало отношения если в самой Англии шотландца в армии носили штаны и вооружались мушкета, то почему в Европе они переоделись в пледы и взялись за луки давайте еще немецкие гравюры со злобными шведскими войсками на оленях обсудим... И тем не менее. Например 1627год (из письма) - A letter 1627, concerning McNaughton's 100 bowmen: "Martlet (multicolored) plaids and bagpipes." (100 лучников в разноцветных пледах и с волынками). Есть и другие примеры из документов начала 17-го века. Собственно к чему весь сыр-бор. "Повесть о прихождении шведского короля Густава Адольфа на град Псков" События август-октябрь 1615 года (юбилей скоро - однако! ) Если с внешним видом многих участников более-менее понятно, то внешний вид шотландских наёмников совсем неясен (а они составляли приличный контингент в армии шведов). Сообщение отредактировал Ёжик - 21.1.2013, 22:18 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 20.11.2024, 0:20
|