Глаголева Е. Повседневная жизнь королевских мушкет, И вообще про мушкетеров и гвардейцев:) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Глаголева Е. Повседневная жизнь королевских мушкет, И вообще про мушкетеров и гвардейцев:) |
konstantyn_lvk |
13.12.2009, 9:38
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Читал ли кто-нибудь? Для получения общего живого представления о предмете пойдет? Сравнивать можно с книгами в той же серии Елисеевой о дворянстве екатерининских времен и Ивченко об офицерах 1812 г.
Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 13.12.2009, 10:34 -------------------- |
Бобровский Д. |
18.1.2013, 23:24
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Регистрация: 11.4.2010 Пользователь №: 24 306 Город: Минск Репутация: 128 |
Продолжаем цитировать Баттифоля...
Роль мушкетеров более проста. Они каждое утро поднимают мушкет на плечо, проходя торжественным маршем с барабанщиком и знаменосцем впереди, и по двое становятся в караул у наружных дверей. У гвардейцев не только представительская функция, кардинал часто посылает офицеров с поручениями. Он поручает им поездки в армию, чтобы они дали отчёт о состоянии войск, ходе осады, работах или операциях. Капитан Ла Удиньер таким образом отправляется в 1636 году в пикардийскую армию, которой командовал граф Суассон, для того, чтобы провести дознание такого рода. В 1635 году лейтенант Майола едет в армию маршала де Ла Форса. В 1636 году он инспектирует укрепления Вердена. Эти поручения иногда небезопасны, тот же Майола будет убит в 1639 году под осаждённым Эсденом. Самое главное, данные миссии возбуждали в армии беспокойство, ревность, гнев. Пюисегюр пишет в Мемуарах:"Какой-то Майола, прапорщик гвардии кардинала, убит по пути в минную галерею для проверки работ. Сам Ришелье писал 28 июня 1639 года Ла Мейере:"Я не могу высказать вам своего огорчения из-за смерти Майола. Если бы было можно его выручить, я бы показал то, что я его уважал и то, что он стоил." 30 числа он добавлял в другом письме про ту же смерть:"Я думаю, что долго не смогу утешиться". Ришелье без колебаний посылал на фронт, в случае необходимости, свои роты. Гвардейцы и мушкетёры тогда облачались в доспехи. В июне 1639 года был критический момент, требующий срочного подкрепления, кардинал посылает своих гвардейцев со шлемами и кирасами, а король - своих. Все мушкетёры поедут со своим капитаном Кавуа. "Кавуа вам приведёт свою роту всю целиком". Батиффоль сообщает и о малоизвестном факте - у кардинала были ещё воинские части, так решил король. В мае 1635 года король дал Ришелье поручение набрать полк кавалерии "конных мушкетёров, называемых драгунами "из пяти рот по сто солдат каждая. Ришелье стал полковником и оплатил их набор и содержание. Он писал 30 июля 1636 года Сервьену:"Прибыли мои драгуны; они через три дня будут в Немуре." Жандармы кардинала, о которых говорилось выше, почти постоянно несли боевое дежурство в действующей армии. В 1635 году они были с принцем Конде, в 1636 году с герцогом де Шоном в Пикардии. Все войсковые части кардинала пользовались превосходной репутацией. В них желали быть зачисленными, так как солдатам регулярно платили и легче поддерживали дисциплину. Арпажон писал РИшелье в 1632 году:"Монсеньор, рота жандармов Вашего Преосвященства, которой командует мсьё де Муи так достойно служил с тех пор, пока она находится в армии, что я могу сказать вам по правде, что никогда не видел ни так управляемой, ни так желающей служить, ни так жаждущей применения роты, как эта." Сообщение отредактировал Бобровский Д. - 18.1.2013, 23:24 -------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 19.11.2024, 11:14
|