Лыжи |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Лыжи |
Dimson |
20.12.2008, 15:37
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 9.10.2008 Пользователь №: 6 043 Город: Череповец Репутация: 0 |
Читал, что вроде использовались и в армии Петра Первого, и при Екатерине Второй. Действительно ли регулярные войска применяли лыжи, и если да, то что они из себя представляли?
|
С.Даша |
14.1.2013, 22:46
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 514 Регистрация: 23.9.2008 Пользователь №: 5 738 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Военно-историческая группа (XVIII): Вербованый полк фон Горна Репутация: 32 |
Я рассмотрела со всех сторон наши петрозаводские лыжи: пропил в колодке может их разрушить, этот вариант предлагаю отбросить. Допустим, сверху мы ставим платформу из фанеры, как описано в приведенной выше ссылке: "Охотничьи лыжи"
«Опорную площадку под стопу лучше всего изготовить из многослойной фанеры, в ней снизу выбрать паз для петли и приклеить ее к лыже водостойким клеем, для большей надежности можно еще и привинтить шурупами. Под саму же стопу необходимо наклеить микропористую резину, которая сжимаясь и разжимаясь не дает снегу под ногой спрессовываться. При отсутствии резины можно использовать берестяную пластинку, причем приклеивают ее только по краям. Ремни для крепления лучше всего делать из хорошо продымленной кожи лося, она не намокает и не растягивается, как это бывает с сыромятной кожей, раскисающей от сырости.» Широкая полоса бересты как раз прикроет срам, т.е. фанеру. Вопрос – где бересту взять, но я думаю, это решаемо. С кожей лося, как бы это сказать, будет сложнее Какую кожу лучше взять – наверняка Макс знает. Может, достаточно будет провощить обычную. Исполнение верхней ременной петли мне очень понравилось вот на этом фото: То есть две полоски кожи внахлест с кожаной шнуровкой (регулируемый размер крепления). (Сайт "Elverumske Skieløber Compagnie") Но тут задник с пряжкой, вместо него хочется сделать, как у саамов на фото Бори из Этнографического музея: -------------------- Если мы весло добудем,
Вы сначала вскрикнете. Раздобудем, два добудем, А потом привыкнете. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 19.11.2024, 1:27
|