Русская солдатская обувь 1700 г., какой она была? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Русская солдатская обувь 1700 г., какой она была? |
Борис |
10.12.2012, 15:47
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
В связи с поднявшимся обсуждением реконструкции полка 1700 года, возник вопрос об обуви.
Татарников в комплекте 1700 года упоминает - сафьянные сапоги - чирики - чулки. Под 1708-1710 в полках у него также упоминаются "курпы". В "окопных письмах" русских из-под Нарвы (октябрь 1700 г.) упоминается следующая обувь (люди пишут родственникам с просьбой прислать или привезти): - "пришли ко мне обувь какую-нибудь, с кем ни есть, черевики" - "упоки хорошие или черевики" - "упоки хорошие просторные" - "сапоги жилецкие попросторней". Попробуем расшифровать, что за чирики/черевики, упоки, курпы и сапоги жилецкие? |
Maxim |
12.12.2012, 0:03
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 180 Регистрация: 6.8.2007 Пользователь №: 947 Город: Рига Военно-историческая группа (XVII): Московские стрельцы Репутация: 12 |
rogala, я говорю о сапогах конца 17 века. В это время в России начинается выделка сафьяна, приходят новые технологии и меняется конструкция обуви. В частности форма сапог приобретает большее изящество на ноге, что видно на синхронных изображениях и согласуется с археологией. Подошва, которая раньше лишь в самых общих чертах повторяла контур ноги, теперь становится узкой и заметно непропорциональной в частях не соприкасающихся с поверхностью земли. Овальный носок сильно зауживается в плюсне, чтобы затем резко расширится на пятке повторяющей форму высокого каблука косо срезанного сзади.
Вот пример, для понимания этого хватит (рис. 3). Подробнее рассказать сейчас не могу, потому что не помню всех нюансов. А остальные примеры сапог - бродни, ботфорты, какие-то неместные экземпляры, конечно, интересные, но, на мой взгляд, к теме разговора не относятся, только с мысли сбивают. Но вроде разобрались уже. Сообщение отредактировал Maxim - 12.12.2012, 0:16 -------------------- Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян, На порты бы мухояровый камлот, Любовался бы на молодца народ. Н.А. Клюев |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 16.11.2024, 22:32
|