Сколько весила ручная граната? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сколько весила ручная граната? |
Dimson |
16.12.2008, 9:56
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 9.10.2008 Пользователь №: 6 043 Город: Череповец Репутация: 0 |
Подскажите, пожалуйста, сколько весила стандартная гренадерская граната в этот период?
Михайлов А. А. Первый бросок на юг / А. А. Михайлов. М.: ООО "Издательство ACT"; СПб.: "Северо-Запад Пресс", 2003. 429 с. (Военно-историческая библиотека). Тираж 5000 экз. ISBN 5-17-020773-5 (ООО "Издательство ACT"). ISBN 5-93699-163-0 ("Северо-Запад Пресс"). http://militera.lib.ru/h/mihaylov_aa1/index.html "Кроме фузилеров в состав пехоты входили гренадеры, солдаты вооруженные, помимо фузей, ручными гранатами. Еще в царствование Петра I были созданы специальные гренадерские полки, но в 1731 г., по инициативе Миниха, их расформировали, а гренадеров распределили по пехотным полкам из расчета по десять человек на роту. Так как гранаты в то время были довольно тяжелы (2,5 кг), в гренадеры отбирали наиболее сильных и рослых новобранцев. " |
Kirill |
4.11.2012, 18:17
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
dago |
5.12.2012, 20:33
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 13.11.2010 Пользователь №: 45 749 Город: Gdynia Репутация: 8 |
Я приветствую, может быть пригодится.
Два русское, ручные гранаты (Кунэрсдорф), мы нашли их примерно 70 в одном месте. Все были с порохом и „детонаторами”. Найдены в болотистом грунте и для этого так скородованэ. Весы (без пороха) и диаметр: 780 г/ 72 мм и 720 г/ 71 мм. Вероятно полагались к гренадерам отступающего с Мильбэрга Обсервационного Корпуса. pozdrawiam Сообщение отредактировал dago - 5.12.2012, 20:42 -------------------- Исторический мусорщик....... это звучит гордо :-)
|
Михаил Преснухин |
8.12.2012, 20:22
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Я приветствую, может быть пригодится. Два русское, ручные гранаты (Кунэрсдорф), мы нашли их примерно 70 в одном месте. Все были с порохом и „детонаторами”. Найдены в болотистом грунте и для этого так скородованэ. Весы (без пороха) и диаметр: 780 г/ 72 мм и 720 г/ 71 мм. Вероятно полагались к гренадерам отступающего с Мильбэрга Обсервационного Корпуса. pozdrawiam Это несомненно гранаты к 3-х фунтовому единорогу - вполне обычное орудие (хотя и новое) для полковой артиллерии русской армии той поры. Количество найденных Вами гранат - "примерно 70 в одном месте", также вполне определённо говорит о их принадлежности именно к артиллерии, т.к. в зарядном ящике для 3-х фунтового единорога перевозилось 75 таких гранат, плюс ещё 75 картечных зарядов. А найденные, судя по всему, рядом с гранатами - картечные пули, также свидетельствуют о принадлежности всех этих зарядов именно к артиллерии, т.е. к одному и тому же зарядному ящику 3-х фунтового единорога. Роберто прав - не было тогда уже у наших гренадер никаких ручных гранат, к тому же полагалось их иметь 2-х фунтового калибра, а не 3-х. А калибр мортирок, которые были на лафетах 3-х фунтовых полковых пушек, равен - 6 фунтам. Спасибо Вам огромное за такие находки, и тем более за то что поделились с нами фотками и информацией о них. Сообщение отредактировал Михаил Преснухин - 8.12.2012, 20:49 -------------------- |
Роберто Паласиос |
8.12.2012, 21:20
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Это несомненно гранаты к 3-х фунтовому единорогу - вполне обычное орудие (хотя и новое) для полковой артиллерии русской армии той поры. Количество найденных Вами гранат - "примерно 70 в одном месте", также вполне определённо говорит о их принадлежности именно к артиллерии, т.к. в зарядном ящике для 3-х фунтового единорога перевозилось 75 таких гранат, плюс ещё 75 картечных зарядов. А найденные, судя по всему, рядом с гранатами - картечные пули, также свидетельствуют о принадлежности всех этих зарядов именно к артиллерии, т.е. к одному и тому же зарядному ящику 3-х фунтового единорога. Роберто прав - не было тогда уже у наших гренадер никаких ручных гранат, к тому же полагалось их иметь 2-х фунтового калибра, а не 3-х. А калибр мортирок, которые были на лафетах 3-х фунтовых полковых пушек, равен - 6 фунтам. Спасибо Вам огромное за такие находки, и тем более за то что поделились с нами фотками и информацией о них. Присоединяюсь ко всем Мишиным ремаркам. Я знаю статью Кирилла Татарникова (очень хорошая). Благодарности за информации о выводе гранатов, возможно знаешь какие-то документы на это? Эти гранаты это для меня постоянно загадка, осколки находили очень близко русских позиций в глубине укреплений, на линии борьбы ( на высоте Спитзбэрга) слишком близко как на пушки, отсюда предположение что это ручные гранаты. Впрочем в "Практике еднорогов" тоже нет упоминания о 3 ф пушке стреляющей гранатами а только ядрами и картеч. Он остаётся жердь несчастный, вооружённый в разные, нетипичные пушки Обсервационный Корпус. Благодарности за увлечение, прилагаю фотографии. Огромное спасибо за фото. Только бы первые два побольше. А то совсем малюсенькие получились. Документы подберу в ближайшее время. Опубликованы были у того же Татарникова в одном из томов документов по русскому мундиру из РГВИА. |
dago |
9.12.2012, 16:05
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 13.11.2010 Пользователь №: 45 749 Город: Gdynia Репутация: 8 |
К сожалению, только такими фотографиями я располагаю. О 3 ф. ёднорогах я нашёл кое-что:
„В 1759—1760 гг. И.И. Меллер спроектировал 3-фунтовый единорог, который после испытаний был запущен в валовое производство.” А. Широкорад. Тайны Русской Артиллерии , c. 37 Извиняюсь за упорство, не это никакое умничание, только я хочу однозначно выяснить дело гранатов, в чём и чём боролись русские солдаты под Кунэрсдорфэм (1759). Возможно самая близкая правды гипотеза, что это однако снабжённый в разнородные пушки и разные обычаи Обсервационный Корпус, стрелял с 3 ф. пушек 3 ф. будущими в запасе, а неподержанными ручными гранатами насколько прилаживал калибр? Это возможное? Если бы ты бы захотел поискать документов о которых пишешь, был бы очень благодарный и из горы извиняюсь за беспокойство. pozdrawiam -------------------- Исторический мусорщик....... это звучит гордо :-)
|
Михаил Преснухин |
9.12.2012, 17:56
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
К сожалению, только такими фотографиями я располагаю. О 3 ф. ёднорогах я нашёл кое-что: „В 1759—1760 гг. И.И. Меллер спроектировал 3-фунтовый единорог, который после испытаний был запущен в валовое производство.” А. Широкорад. Тайны Русской Артиллерии , c. 37 Сказанному автором приведённой Вами книги, доверять особо не стоит - в наших кругах даже имя его рекомендуется не упоминать. Уж очень он "широкий" специалист. Вероятно, что 3-х фунтовый "Шуваловский" единорог спроектировали специально под калибр 3-х фунтовой пушки, чтобы можно было использовать запасы ручных гранат, выведенных тогда уже из употребления в войсках. Были ли 3-х фунтовые единороги у каких-нибудь наших частей при Кунерсдорфе - сразу Вам так и не скажу, надо покопаться в источниках. Извиняюсь за упорство, не это никакое умничание, только я хочу однозначно выяснить дело гранатов, в чём и чём боролись русские солдаты под Кунэрсдорфэм (1759). Возможно самая близкая правды гипотеза, что это однако снабжённый в разнородные пушки и разные обычаи Обсервационный Корпус, стрелял с 3 ф. пушек 3 ф. будущими в запасе, а неподержанными ручными гранатами насколько прилаживал калибр? Это возможное? Возможен и такой вариант: эти гранаты - боеприпасы к "секретным" шуваловским гаубицам, которыми перевооружался Обсервационный корпус. Этих гаубиц было великое множество самых разных калибров, наверняка были и такие к которым подходили по калибру эти гранаты. Точно были гаубицы калибра около 65 мм, а уж больше - и тем более. -------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 20:02
|