Сравнение военных расходов Франции, Англии и России |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сравнение военных расходов Франции, Англии и России |
Николай Н. |
13.11.2007, 23:10
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: 3 |
Листая Московские ведомости за 1810г., наткнулся на опубликованный "штат издержек 1810г.", внесенный в Законодательное Собрание Франции. Через несколько номеров читателям было предложено ознакомиться за компанию и с расходами английского правительства на тот же год. К сожалению роспись отечественных доходов и расходов так и осталась для современников государственной тайной.
Впрочем, поскольку в свое время они были все-таки напечатаны в сборнике Русского исторического общества, мы можем сегодня сравнить военные расходы этих трех стран. В бюджете Франции военные расходы показаны двумя строками: 200 млн. фр. на содержание войск и еще 150 млн. фр. на расходы военного министерства. Я не знаю точно, чем это вызвано, но, думаю, для дальнейших сравнений правильно будет их сложить. В английском бюджете предполагалось израсходовать на армию 13953 тыс. ф. ст. Наконец в России на расходы военного министерства выделялось без малого 92 млн. руб. Для удобства читателей расходы Франции и Англии были пересчитаны в Московских ведомостях в рубли по курсу на момент публикации, т.е. 120 сантимов и 14 пенсов за рубль соответственно. Таким образом получалось, что во Франции военные расходы в 1810г. планировались на уровне 291,7 млн. руб., а в Англии - 239,2 млн. руб. Следует ли отсюда вывод об особой агрессивности Франции или миролюбии России? Разумеется нет. На долю указанных расходов приходилось 46,9% всех расходов Франции, 31,4% - Англии и 49,8% - России. Правильнее было бы считать долю в обыкновенных (т.е. без займов и т.п.) доходах, но этих цифр у меня нет. Для полноты картины необходимо принять в расчет и расходы на военно-морской флот, тем более что для Англии они стоят на первом месте - 19238 тыс. ф. ст. Достаточно велики они и у Франции, предполагавшей потратить в 1810г. на содержание флотов 105 млн. фр. В России же военно-морскому министерству ассигновали только 15,9 млн. руб. Таким образом на военные цели выделялось 74,8% бюджета Англии, 61% - Франции и 58,4% - России. Как видим, лидирует все-таки Англия. -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
тень |
22.11.2007, 22:04
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Вот и я о том же - где бы узнать ,из чего состояли эти разные команды(т.е. ,я так понимаю,небольшие подразделения) что их общее число потянуло почти на 30.000 человек.
-------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Николай Н. |
22.11.2007, 22:25
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: 3 |
Вот и я о том же - где бы узнать ,из чего состояли эти разные команды(т.е. ,я так понимаю,небольшие подразделения) что их общее число потянуло почти на 30.000 человек. Здесь я, к сожалению, ничем не смогу помочь. Хотя, казалось бы, о казаках печатается такая масса литературы - неужели ничего нет? -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
тень |
23.11.2007, 17:47
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Вот и я о том же - где бы узнать ,из чего состояли эти разные команды(т.е. ,я так понимаю,небольшие подразделения) что их общее число потянуло почти на 30.000 человек. Здесь я, к сожалению, ничем не смогу помочь. Хотя, казалось бы, о казаках печатается такая масса литературы - неужели ничего нет? Печатают много - но с перепечатыванием старых ошибок и добавлением новых. Один и тот же полк могут указать на одно время по 2 раза но под разными названиями.Где уж тут численность выявлять . -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Николай Н. |
23.11.2007, 22:56
|
Печатают много - но с перепечатыванием старых ошибок и добавлением новых. Один и тот же полк могут указать на одно время по 2 раза но под разными названиями.Где уж тут численность выявлять . И все-таки мне представляется, что это необходимо! Если составляются расписания армий хотя бы на начало Отечественной войны 1812г., то, наверное, можно сделать и следующий шаг - оценить их численность. При этом хотелось бы поделиться взглядом современника на проблему. Нашел в гугле памфлет некого Алексея Евстафьева (чиновника нашего посольства в США) - Ресурсы России в свете войны с Францией (The Resourses of Russia in the Event of a War with France... 2nd edition, Boston, 1813). По мнению автора численность русской армии к 1812г. была немногим менее 700 тыс. чел. В это число включено 3,316 чел. гвардейской кавалерии (5 полков); 9,306 чел. гвардейской пехоты (6 полков); 49,788 чел. армейской кавалерии (46 полков); 219,125 чел. пехоты (130 полков); гарнизонных войск - 70,884 чел.; артиллерии - 42,963 и офицеров 12,709. Итого 408,090 чел. Кроме того казаков 98,211 чел., да офицеров 2,189 (обратите внимание, опять эта цифра в 100 тыс. иррегулярных войск); инвалидов, вместе с офицерами - 24,660 чел. Всего стало быть 533,150 чел. К этому числу он добавляет еще 150 тыс. чел. от народного ополчения 1806г.(pp. 19-20) А вот его рассуждения о численности французской армии (pp. 108-110) . "Силы, собранные Бонапартом и брошенные им против России, насчитывали, согласно 12 французскому бюллетеню, до 680 тыс. чел., а в соответствии с английскими расчетами составляли до 493 тыс. чел. Первое есть несомненное преувеличение..." Далее автор ссылается на какое-то заявление Александра в его прокламации, сделанной после Бородино, как наиболее умеренное и заслуживающее доверия, где французские силы оценены в 300 тыс. чел. По его мнению, царь очевидно упомянул только те войска, которые действительно вступили в Россию, не считая корпуса Макдональда, Шварценберга и Ренье, а также 11 корпус Ожеро, который остался в Пруссии. В совокупности эти войска составляют по крайней мере 100 тыс. чел. Таким образом, заключает автор, мы должны оценивать силы французов в 400 тыс. чел. -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 10.11.2024, 1:56
|