Сколько весила ручная граната? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сколько весила ручная граната? |
Dimson |
16.12.2008, 9:56
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 9.10.2008 Пользователь №: 6 043 Город: Череповец Репутация: 0 |
Подскажите, пожалуйста, сколько весила стандартная гренадерская граната в этот период?
Михайлов А. А. Первый бросок на юг / А. А. Михайлов. М.: ООО "Издательство ACT"; СПб.: "Северо-Запад Пресс", 2003. 429 с. (Военно-историческая библиотека). Тираж 5000 экз. ISBN 5-17-020773-5 (ООО "Издательство ACT"). ISBN 5-93699-163-0 ("Северо-Запад Пресс"). http://militera.lib.ru/h/mihaylov_aa1/index.html "Кроме фузилеров в состав пехоты входили гренадеры, солдаты вооруженные, помимо фузей, ручными гранатами. Еще в царствование Петра I были созданы специальные гренадерские полки, но в 1731 г., по инициативе Миниха, их расформировали, а гренадеров распределили по пехотным полкам из расчета по десять человек на роту. Так как гранаты в то время были довольно тяжелы (2,5 кг), в гренадеры отбирали наиболее сильных и рослых новобранцев. " |
Attila Magyar |
6.12.2012, 20:55
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 460 Регистрация: 29.4.2009 Пользователь №: 12 491 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 16 конно-егерский полк Военно-историческая группа (XVII): Московские рейтары Фанбуковена Репутация: 108 |
А ручные гранаты не 3х фунтовые разве?
-------------------- "Настоящий реконструктор никогда не устанет переделывать, но родней родного не бывает!".М.П.Журуев
|
dago |
8.12.2012, 14:08
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 13.11.2010 Пользователь №: 45 749 Город: Gdynia Репутация: 8 |
Вероятно было это место где был разбит ящик (ядра не из этого места). Мы к сожалению не нашли никаких обломков ящика. Я не имею фото трубок, были так прогнившие что никакой не удалось вытянуть в целом, были мягкие как тёплый воск (как я писал, найдённое в подмокшем, болотистом грунте). Выглядывали приблизительно так как деревянные втулька с отверствием в середине, уплотненное паклями, вбитое в отверствие граната. Ручные гранаты Тоже 3 фунтовые, кроме этого я думаю что из 3 фунтовых пушек не стреляли гранатами. Остаётся ручной гранат или ручная мортирка. pozdrawiam -------------------- Исторический мусорщик....... это звучит гордо :-)
|
Роберто Паласиос |
8.12.2012, 15:15
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Вероятно было это место где был разбит ящик (ядра не из этого места). Мы к сожалению не нашли никаких обломков ящика. Я не имею фото трубок, были так прогнившие что никакой не удалось вытянуть в целом, были мягкие как тёплый воск (как я писал, найдённое в подмокшем, болотистом грунте). Выглядывали приблизительно так как деревянные втулька с отверствием в середине, уплотненное паклями, вбитое в отверствие граната. Ручные гранаты Тоже 3 фунтовые, кроме этого я думаю что из 3 фунтовых пушек не стреляли гранатами. Остаётся ручной гранат или ручная мортирка. pozdrawiam Не было при Кунерсдофе у русских не ручных гранат не мортирок. Разве что на лафетах пушек по две. Т.н. Нартовские. Это к трёх-фунтовым пушкам. В Обсервационном корпусе и к трёх-фунтовкам могли гранат понаделать. Там собственная "епархия". |
dago |
8.12.2012, 18:25
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 13.11.2010 Пользователь №: 45 749 Город: Gdynia Репутация: 8 |
Не было при Кунерсдофе у русских не ручных гранат Правота, в Обсервационном корпусе собственная "епархия" , но для чего ты считаешь, что под Кунэрсдорфом не употребляли ручные гранаты? Под Zorndorf почти наверное их употребляли, свидетельствуют об этом находки гранатов и найдённая знакомым (не знаю как по-русски) по-немецки - "Luntelberger", в которой носили фитили для зажигания гранатов. Zorndorf, эта сама армия и только год раньше. pozdrawiam -------------------- Исторический мусорщик....... это звучит гордо :-)
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 21:08
|